Совсем не критиканский обзор

 

Ночь глухая. Мне не спится.
Знаю, что-то народится.
Три часа. Всем надо спать,
Не коллег критиковать.
Ну, а я не критикую.
Я немного пошуткую.

Прочитала «Критиканский обзор» Ирины Верехтиной, где нашего брата по полочкам разложили, всех поголовно: поэтов и прозаиков-прозорубов,  эссеистов и пародистов,  критиканов и мемуаристов,  графоманов и романистов, утопающих в болоте сюжета, и гениев самиздата, спешащих за наградами – всех поголовно. Дрогнуло моё сердечко: мол, это же про тебя, родимую, написано. Отнеслась критически. Никак не могла оставить без ответа такие душещипательные строки:
 
«По бескрайним степям сайта кто-то гонит стихов отары –
Овечье послушное стадо. Не читайте. Оно вам надо? ..»

Или:
«…Прозорубы сноровисто валят тайгу непролазной прозы…»
 
«…Из графоманских джунглей мы выхода не находим:
По прозе бесцельно бродим, в трясине стихов тонем…»

Ну, короче говоря, народился такой ответ-привет Ирине. Как хорошо, что она не обиделась и приняла его.

***

 Добрый вечер, Ирина.

   Чувствуется, писали от души, наотмашь. Всё, что накопилось, вылилось в рифме и полурифме. После таких слов становится как-то не по себе. Каждое слово критики на себя принимается.

   И вправду, что ни слово, то вроде с меня портрет графоманский писан. Что-то в последнее время гоню отары стихов детских, где рифмы разноголосо блеют. Правда, в тайгу непролазно-непонятной прозы не лезу. Всё чаще по опушкам, где свету больше.
А в графоманские джунгли - с удовольствием. А как же. Там наш брат, прозарушный писатель, очень хорошо поживает. И что? Кому он мешает. Пишет себе и пишет. Не нравится - не читай, прохожий. Ступай себе мимо. Уж больно ты грозен, как я погляжу...

   Эссе, сдобренное специями впечатлений пишу редко, но читать люблю. А как не побывать в чужеземных странах или в разных уголках своей родины, когда так красочно всё расписано. Да ещё автор и на вопросы ответит. Любота!

   И о пародиях, будь они не ладны, про меня. Чёрт дёрнул написать одну, как сердечко заколотилось: "А ведь ты - пародистка, бабуля. Пиши! Стихов для пародий - видимо-невидимо. Притом, и авторы не обижаются. Пародии-то добрые.
Ну, про брань, это, к счастью, не про меня. Я - человек миролюбивый, добрый, дипломатичный. Даже со своей плагиаторшой, которую нашла через пять с половиной лет, поговорили чинно-блинно-благородно. Сделали друг другу реверанс и - адью! Ну, хоть один плюс!

   Нет-нет, ещё один плюс. Не пложу клонов. Слово какое-то некрасивое "пложу". Может, плодю? Ну, да ладно. Всё равно понятно: клонов нет!
О, опять подфартило в мою пользу. Бредни о вечном не пишу и слюнявые романы о неразделённой любви, мафиози и провинциалках не ваяю. Опять какое-то слово. Ваяю. Но правильно!

   Далее на повестке - гении самиздата. Ну, чуточку про меня. Внучки постарались. Два сборника моих детских стихов о себе и младших братишках-сестрёнках издали. В подарок бабушке. Неожиданно, но приятно. Но, главное - самиздат.
За наградами - да, Боже, упаси! Все знают, кому они предназначены, награды эти. Жизнью подтвержено стократно.

   И последнее. Самое красивое. Маковое поле стихов. Чудо! А рядом просо колосится, зеленеет. Живая проза! Но не для всех красота эта. Не всех туда приглашают. А так хотелось бы хоть одним глазком глянуть на счастливцев, кои пасутся на лугах маковых.
Увы! Не звали нас, не приглашали. Один путь нам - в джунгли графоманские да непролазные дебри таёжные.

  Что делать? Быть графоманом или не быть? Писать или не писать? Ваять или не ваять? И слышу голос тихий такой, робонький: "Ваяй! Коли душа твоя отраду видит в этом - пиши, хоть не зовут тебя поэтом".
Ну, как себя поэтом не назвать, коль рифма народилась на счёт "пять".

  Вот такие размышлизмы пришли в голову. Да они народились-то давно, только поживали на задворках моей памяти. А тут - на тебе! Вылезли после прочтения Вашего стихотворения.

  А если серьёзно, то где тусоваться неумелым и начинающим? Иногда ведь хочется что-то написать, изложить свои мысли и чувства, пообщаться с себе подобными, с теми, кто проще смотрит на всю прозарушную жизнь. А на сайт вход свободный. И выход - тоже.

  Всего доброго Вам, Ирина.

***
Ответ не замедлил себя ждать.

   – Ну вы и погуляли, Валентина, по моим "маковым лугам":)))))) С размахом, чувствуется:))) А чего это вы так скромненько "тусуетесь", с начинающими?
Мне так больше по душе обочина - и идти по ней мягче, и под ногами никто не мешается:)))


   –  Ну, так и мне на маковые поля не хочется. Там только ко сну клонит. Я бы тоже лучше на обочинке, чтобы никому не мешаться и глаза не мозолить. А с размахом, дык, ведь тема-то щепетильно-душетрепещущая.
   А я человек чувствительный, самокритичный, всю критику на себя примериваю. Обсматриваю, так сказать, со всех сторон. Вот и теперь - куда не ткни, везде мой след графоманский виден.

   Эх, тяжела ты шапка графомана!


Рецензии
Ни на кого не обращайте внимание, Валентина. Мы все тут собрались одного поля ягоды. Одни ягоды малость покрупнее, ароматнее, их на поляне погуще, чем рядом. Другие похуже, червивые, лягушками и слизняками объеденные. Но земляника - везде будет зваться земляникой, хоть сапогом её растопчи.
Всегда удивлялась, когда придёт на страничку тот или та, у которых нет специального образования, ничего путного сами не написали, а давай других поучать и корчить из себя пеЙсателя настоящего. Так и хочется спросить, мол, куда ты, родной, с рыльцем-то свиным да в калашный рядочек?
НЕ так обидно, если придёт профессионал и что-то подскажет, но когда графоман поучает графомана - это весьма смешно и очень забавно.
Хозяин сайта в курсе, кто тут выставляет свои нетленки, и ничего, он не против. Так кто такие, эти "критики", кто их уполномочил нос задирать выше облаков?
Они никто и звать никак, стоит ли на подобных обращать внимание?
Просто про них забыли, вот и напоминают о себе любым способом: то писать учат, то ошибки вдруг найдут. Умники тут нашлись.
Гоните их поганой метлой, - смеюсь, так бабушка моя говорила.

Клименко Галина   17.03.2024 11:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.