Мой милый Гаспаро - 53

Невероятно завораживающий свет струился из окна. Его лучи осторожно проникали между шторками в комнату, и Гаспаро, только открывший после сна глаза, улыбнулся им. Сразу всплыли в памяти картины прошедшего вечера...

Весь вечер не покидали друг друга: он и Юлия. Нежные слова любви, танцы вместе и ощущение счастья — всё казалось теперь будет для них. Только с появлением в зале Азарьева, увы, всё переменилось. Отозвав дочь на беседу, он так с нею и не возвратился.

В скором времени уехала и Алёна со своим супругом, и Гаспаро почувствовал крайнее беспокойство. Казалось, что-то ещё происходит, к чему не был готов... Что-то, что не позволило ему и Юлии вновь увидеться, чтобы хотя бы уговориться о новой встрече.

Он вспомнил и Фабио, который большую часть времени тем вечером был молчаливым. Рассказав Гаспаро о своей беседе с Алёной, он потом лишь пил вино и молчал. Ответить что на новости о судьбе Алёны, о рождении её и Фабио сына, Гаспаро пока не нашёлся.

Прокручивал он в воспоминаниях всё произошедшее с самого начала, с того самого момента, как увидели обеих сестёр Захаровых и сердца трепетали от желания любить и быть любимыми. Вспоминал,... видел, насколько по-разному складываются судьбы...

-Только та любовь справедлива, которая стремится к прекрасному, не причиняя обид? - вдруг вспомнились ему слова Архимеда.

Решив немедленно отправиться в дом Азарьевых, Гаспаро поспешил одеться. Однако в скором времени раздался стук в дверь, а принёсший письмо из дворца посыльный быстро ушёл. Распечатав конверт, Гаспаро скорее пробежался глазами по строчкам послания.

-От Аганиной Софьи? - прочитал он задумчиво подпись.

Спрятав письмо в карман, Гаспаро с тревогой взглянул вновь на лучи нежного солнца, всё так же игриво струившиеся в окно:

-Фабио... Он говорил, что сегодня будет опять во дворце и рано...

Теперь Гаспаро спешил ещё быстрее. Не было покоя от того, что узнал он из полученного письма, а на душе стало ещё тревожнее, когда увидел в саду дворца, как Фабио страстно целует Августу, укрывшись с нею под кронами деревьев.

Не решался Гаспаро подойти к ним, пока те случайно не заметили его, взволнованно прохаживающегося не так далеко. Что-то кратко сказав Августе и одарив её жарким поцелуем, Фабио помахал рукой вслед ей, весело убегающей во дворец...

-Нас опять куда-то вызывают? - смеялся Фабио, подойдя к другу, но вид Гаспаро не на шутку встревожил.
-Алёна... при смерти, - сказал Гаспаро.

Друзья сразу отправились в путь, чтобы поскорее узнать о происходящем у Азарьевых. Тем временем сама Алёна, лежавшая в постели в своём с супругом доме, прослезилась, увидев прибывшую сестру:

-Как быстро...
-Я приехала сразу, как получила известие, - расплакавшись, Юлия бросилась к сестре. - Что же произошло? Почему? Скажи же, что всё это не так!

Однако стоящий всё это время у окна супруг Алёны молча вышел из спальни, оставив их наедине.

-Тише, милая, - коснулась Алёна руки сестры, и та, пытаясь высушить платочком слёзы, села рядом. - Всё столь призрачно... Столько неясного... Доктор сказал, что меня отравили, но кто и чем...
-Как же так? Тебя ведь спасут, верно? - плакала Юлия, но Алёна смотрела в сторону и вспоминала:
-Я всё это время не могу понять, почему нас заманили к этой даме,... к любовнице Льва. Почему нас разлучили на корабле?... Ты осталась с Гаспаро, а я была принята во дворец, во фрейлины. И во дворце вновь была она,... любовница Льва. Имя её, говорят, не настоящее, мол, таинственная женщина. Появляется и исчезает. Никто о ней толком ничего не ведает... Имя её назвали мне, как Любовь... Любовь Сергеевна... Лебедева.

-Ты думаешь, она причастна к твоему отравлению? Но зачем ей это? - беспокоилась Юлия. - Но ты права... Она странной кажется.
-Не знаю, милая, - тяжело вздохнула Алёна и закрыла глаза.
Видно было, как трудно ей дышать, находить силы говорить и оставаться в сознании.
-Видать, так надо, - прошептала Алёна, еле шевеля губами. - Всё происходит в жизни так, как надо...
-Нет, - в предчувствии худого закрыла Юлия задрожавший рот руками.
Взглянув на сестру, Алёна ласково улыбнулась в ответ:
-Но я вижу,... ты станешь счастливой, будешь жить с милым долго.
-Но мне нужна и ты, - молвила Юлия с горем и тоской, а Алёна, вновь тяжело вздохнув, закрыла глаза...

Продолжение - http://www.proza.ru/2019/02/25/1572


Рецензии
Вот беда-то! Неужели Юлия потеряет сестру?
Доброго здоровья, милая Танечка!
Здоровья тебе от души!

Добрая Добрая   16.12.2020 23:25     Заявить о нарушении
Будем надеяться на лучшее,

спасибо, Наташенька!!!

с теплом души,

света и добра,

Ренсинк Татьяна   23.12.2020 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.