Мой милый Гаспаро - 55

Возле садику, млада, хожу,
Возле зелена, млада, гуляю,
Соловьевых песен слушаю.
Хорошо в саду соловей поет,
Он поет-поет, припеваючи,
К моему горю применяючи,
К моему житью ко бессчастному,
Не пеняю я, молодешенька,
Ни на батюшку, ни на матушку,
Ни на братца, на ясного сокола,
Ни на сестрицу, лебедь белую;
Что пеняю я, младешенька,
На свою ли участь горькую,
На свои ли очи ясные.
Ах вы очи, очи ясные,
Вы глядели — да огляделися»
Вы смотрели,— да осмотрелися:
Не по мысли вы друга выбрали,
Не по моему по обычаю!*


Разглядывая только что купленный пряник, Фабио сидел на лавочке у площади, где тем временем развернулась ярмарка. Весёлые лица, песни и танцы, продажа лакомства — всё увлекало и удивляло. Он видел друга, стоящего у одного из купцов со сладостями, но думал будто о чём-то своём...

Купив мешочек разных лакомств, Гаспаро вернулся к Фабио. Он заметил, как Фабио отвлёкся на пение юной крестьянской девушки. Та и станцевала, и исполнила одну из русских народных песен, после чего удалилась в расступившуюся толпу к подружкам.
 
На смену ей на середину площади вышло несколько скоморохов с гармошками. Только пропели они пару шуток, как перед народом вывели медведя. Тот, рыча и покачиваясь, казался настолько мирным и дружелюбным, что никто и не думал о том, что это дикий зверь. Тот ласкался об руки своего хозяина и стал выполнять забавный танец...

-Удивительный народ, удивительные потехи, - улыбнулся Гаспаро и сел подле Фабио, но тот вновь перевёл внимание на крестьянскую девушку, недавно выступившую.
-И женщины удивительны. Может потому мы и остались здесь?
-Не сомневаюсь в этом, - засмеялся Гаспаро и поинтересовался. - А кого же ты всё же выбрать решил? Алёна, аль Августа? А может эта крестьянка?
-Всё ты замечаешь, - опустил взгляд друг и тяжело вздохнул. - Нет,... не вышло у нас с Алёной так, как у тебя с Юлией. Увы,... не вышло. Не столь сильны, не столь крепки чувства были. А может опасений было слишком много. Я не кидаюсь в омут с головой, как ты.
-Однако, сына родил, - смотрел друг, ставший более серьёзным.
-Что уж теперь говорить. Судьба всё решила за нас. Может и не узнает малец, кто его истинный отец. А узнает,... что я ему скажу? Я не отказывался от него. Я бы женился на Алёне.
-Но были бы вы счастливы? - видел Гаспаро сомнения замолчавшего друга. - Идём... Пора навестить Алёну. К счастью, ей уж лучше...

Фабио промолчал и теперь. Они вместе в скором времени прибыли к дому Алёны и её супруга. Супруг встретил, пригласил пройти в спальню, где Алёна находилась в обществе сестры, но остался на миг на пороге. Он скоро удалился позаботиться о чае для гостей, но Фабио остановил Гаспаро рукой:

-Обожди...

Гаспаро прислушался к голосу любимой, которая была у сестры и читала. Он улыбнулся, наслаждаясь слушать:

-Расставаться трудно хотя на малое время с тем, кто нам нужен стал на всякую минуту бытия нашего. Расставаться трудно; но блажен тот, кто расстаться может не улыбаяся; любовь или дружба стрегут его утешение. Ты плачешь, произнося прости; но воспомни о возвращении твоём, и да исчезнут слёзы твои при сём воображении, яко роса пред лицом солнца. Блажен возрыдавший, надеяйся на утешителя; блажен живущий иногда в будущем; блажен живущий в мечтании. Существо его усугубляется, веселия множатся, и спокойствие упреждает нахмуренность грусти, распложая образы радости в зерцалах воображения...
-Это будто знак свыше, - молвил удивлённый Фабио. - Будто мне адресовано...

Гаспаро же открыл дверь, и сёстры тут же обратили внимание на них.

-Фабио? - не ожидала Алёна увидеть его и чуть приподнялась на постели.

Она выглядела свежей, здоровой и невероятно красивой. Любуясь ею, Фабио нежно улыбнулся. Тёплая волна чувств прокатилась в нём, но понимал он, что будущее против них... То же самое читала и сама Алёна в его грустных глазах...

-Как же ты вовремя, - улыбнулась она ему.
-Мне кажется, я давно уже опоздал, - покачал головой Фабио, но тут же замолчал, заметив вернувшегося супруга Алёны.
-Что вы читали? - сразу спросил Гаспаро свою возлюбленную, и Юлия поднялась, протянув листок, где он прочитал название. - Путешествие из Петербурга в Москву Радищева... Интересно...
-Мы искренне рады, что Вам уже лучше, Алёна Павловна, - поклонился Фабио, отдав ей пряник, и Гаспаро тут же присоединился, подарив ей только купленный на ярмарке мешочек сладостей.
-Благодарю, - засмеялась она от радости.
Довольный сим обстоятельством супруг её признался:
-Благо, отравительницу нашли быстро. Теперь уж заживём с моей Алёнушкой душа в душу и не будем опасаться худого...


* - русская народная песня



Продолжение - http://www.proza.ru/2019/02/25/1583


Рецензии
Танечка, так рада, что Алена выздоровела!
С Женским праздником, тебя дорогая! И хотя ты окружена мужской любовью сполна, все равно желаю Счастья и здоровья, и еще больше любви!
С теплом,

Татьяна Самань   07.03.2022 21:04     Заявить о нарушении
Танечка, милая, спасибо!!! И тебя с праздником!!!

мира, радости и всех благ,

от души,

Ренсинк Татьяна   09.03.2022 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.