Обычный день трудового населения

Или несостоявшийся карантин.
Для учеников 10 класса этот день не предвещал беды. Уроки были сокращёнными, домашняя была лёгкой и неделя плавно подходила к концу, предвещая долгожданные выходные. Казалось бы, что могло пойти не так?
Вечер четверга начался со странного и таинственного известия, что завтра уроки отменяются из-за сдачи крови. Все были озадачены и ждали правды. Через время пришла дополнительная информация, которая нисколько не успокоила, а даже раззодорила молодых людей, - "У нас мальчик попал в больницу с инфекционным заболеванием, поэтому всем контактирующим необходимо обследование". Уже читая эти стоки, каждый думал "Боже, мальчик с нашего класса, да ещё и с инфекцией, скоро наступит начало конца". То, как заканчивалось послание, не добавляло радости - "Кровь из вены". Началась паника и суматоха. Конечно, нашлись люди, которые только добавляли масла в огонь, выдавая все свои познания в мире медицины: "ВИЧ", "Спид", "Сифилис", "Амёбиаз" и прочее. Все вспомнили и про одноклассников, которые не ходили в школу последние пару дней. "Вот и пролилась первая кровь" - решили все. Затронулась и бумажная работа, ведь где простые люди достанут ксерокопии в тёмное время суток? Чтобы хоть как-то отвлечься, класс начал обсуждать фамилии армянского происхождения и иностранные сериалы сомнительных моральных устоев. Это на время разрядило обстановку, но самое худшее было впереди. Появилась информация, что нельзя есть, хотя это и так все знали, и пить, что, думаю, по абсурдности, никто и не заметил. Далее на связь вышел пострадавший мальчик, который сообщил, что на утро ему стало очень плохо и его увезли в больницу, положив в инфекционное отделение до выяснения объстоятельств. "Симптомы инфекционного заболевания есть, значит лежи" - вот какое было напутствие врачей.
Конечно, родители тут же начали звонить классному руководителю для выяснения, что же за болезнь настигает наши семьи со всех сторон. Оказалось, гепатит. У матери одной потерпевшей состоялся довольно-таки интересный разговор с учителем, который должен был успокоить, но только напугал ещё больше. Очень многословно нас, простых граждан, уверяли, что всё хорошо и были очень странные реплики: "откуда такие напасти на нормальных людей...", "домашний мальчик, не наркоман..", "у меня такое впервые за 25 лет работы". Как говорится, "Поздравляем, дети, у вас спид!".
Почему в 21 веке на проверку гепатита нужно сдавать кровь? Что за издевательство долбить вены детям? Достаточно было взять мочи. Поэтому все выглядело очень глупо. Возможен вариант, что это и что-то более серьезное, чем гепатит, и что все это дело проведено просто глупо и некорректно. В мире, где находится наш народ, возможны оба исхода. Раньше вообще ничего не сдавали на гепатит и нормально жили, а тут на тебе, кровь из вены брать надо. Безобразие, безобразие, безобразие. Конечно, все подумали, что может и другое быть, тот же австралийский ген, и поверили авторитетным людям в лице врачей. Зря.
"Как же грустно" - подумала девочка, собираясь с утра в поликлинику. Подходя к месту назначения, она достала из кармана куртки телефон, чтобы просмотреть время, и оттуда вылетел фантик. Проходя мимо девочка понимает, что за ним уже не вернуться.
"У меня её брали мучительно. Сначала долго не могли найти вены (классика, как я посмотрела, у многих было тоже самое). Потом медсестра спихнула все на то, что я боюсь и обливаюсь холодным потом от одного вида иголочки, и "это еще не самое страшное в жизни". Я просто сказала, что "нет, я ничего не боюсь", и когда эти реплики продолжились, завела глаза, вспоминая, как последние полгода только и делаю, что сдаю кровь.
Она долго массировала мне руку, и в итоге воткнула иглу сначала в правую руку, где продолжая этот массаж преисподни, набирала кровь. Взялось мало. Я попыталась сбежать, но не получилось. Страдания продолжились. Медсестра добавила, готовясь к пытке во второй раз, что не может надеть перчатки, ибо руки мокрые. Надо было ещё чихнуть на нее и поздравить, что она сама уже заражённая.
Потом пошла левая рука. Посмотрела она тыльную сторону, но и там вен не оказалось. Наверное, они сбежали, прочитав страшное слово "бубо-кок". Потом медсестра,видимо, плюнула на всё и ткнула на удачу. Кровь взялась, но им её всё равно было "мало". Они были недовольны, и, воможно, даже всплакнули, но я этого уже не видела. Видела, что была ещё минимум колба, где было мало крови, так что я не одна. Смотрю ещё на неё и думаю "У нас что, по две колбы крови брать будут?". Попутно я слушала возмущение одноклассников, мол, что это я вперёд прошла, ведь один даже видел, как я мимо него проходила, когда он бежал домой за сменными трусишками (или документной бумажкой), а я только направлялась на сатанинский обряд крови. Порядка очереди почти и не было, кто стоял у двери, того и место"".
Сев рядом с классным руководителем, чтобы прийти в себя от шока, девочка на вопрос было ли больно, нагло солгала словом "нет", пока руки кричали от боли и бессилия. Потом подошла вторая медсестра, что стояла у окна и забирала у всех бумажки. Сначала спросила у потерпевшей что-то про воду, а та вообще не поняла, что за вопросы про воду, тогда классный руководитель сказала, что девочка уже сдала кровь, и медсестра резко выпалила, что "да, её у тебя очень мало". Потом обратилась к учителю и серьёзным тоном начала говорить, что вводится карантин класса на 35 дней, нужна уборка 2 раза в неделю (и кто же её будет делать?), есть в столовой нужно за отдельным столом и самое интересное, что класс так и будет ходить в школу, просто все будут сидеть в одном кабинете. "Абсурд", - решила девочка, - "А что делать с общим туалетом, а через вход какой, аварийный что ли входить будем? А воздух? А учителя, приходящие к нам и уходящие к здоровым?". Позже староста просила, чтобы о карантине никому не говорили. Интересно, спустя сколько дней догадались бы все? И чтобы тогда случилось за скрытие такой информации, касающейся всей школы? А если мы начнём гнить?
Что будет дальше, теперь непонятно. Одно известно точно - дела плохи даже потому, что из-за такой мелочи, как неподтверждённая инфекция, люди ещё будут продолжать страдать неизвестно сколько. Полагалось, что долго. Посидев немного и послушав про "карантин", девочка быстро удалилась, не желая больше иметь ничего общего с тем местом, на которое после неё сел раздражающий сосед по парте. Была б его воля, он толкнул бы девочку в стену и прорвался вперед на сдачу крови. Так поступили бы все. Наверное, всем нравится сдавать кровь. Никак иначе. Руки у девочки, кстати, спустя выходные продолжают ныть от боли.
Одеваясь на выход, девочка слышала, как чья-то мать возмущалась, что их "хотя бы через одного не пропускают". Да Боже мой, дорогуша, чего ж ты там, в коридоре стоишь и ляпочешь. Иди в самый центр событий, бейся за свои права, лично соприкасаясь с каждым потенциально зараженным. Борись за справедливость! Так думал каждый, и сама женщина тоже.
Идя домой, девочка думала о том, что сегодня у них ещё должно быть школьное мероприятие, где будут все старшие классы. Сближение коллектива, так сказать. Нужно обязательно со всеми поздороваться и обнять от всей души!
"По-моему, это бред. Если мы заразны, то уже вся школа давно заражена. В чем смысл сдавать кровь на анализы, а потом идти в школу? Потом окажется, что кто-то все-таки заразился, и получается опять нужно всем сдавать, чтобы удостовериться, что все в порядке? Может каждый день будем кровь сдавать?". Все этим мысли вызывали бурю эмоций.
"Всё в нашей жизни бред, и только ты попадаешь в самый абсурдный" - вот вывод, который напрашивался сам собой. По пути обратно девочка нашла упавший фантик и подняла его, кладя обратно в карман. Небо этим утром было необыкновенно чудесным, разным с каждых сторон. Облака были повсюду и нигде, а солнце то появлялось, то пряталось за ними. Само осознание того, что кто-то с другой части планеты смотрит на небо и восхищается его просторами и спокойствием так же, как и ты, вселяло веру в лучшее. Может, лучшее не в этот период жизни, но точно лучшее в следующий. Надежда на преодоление жизненных трудностей и счастья в конце давали состояние безмятежности и глупой радости этому миру.
Результаты собирались сообщить через неделю, но сказали уже к вечеру. Результаты мальчика из больницы стали известны классу ещё днём, и ничего не нашли. Значит, ни у кого ничего не было и всё это было просто зря. Карантина не состоялось. Но если бы обстоятельства сложились по-другому, то к чему бы перевела вся эта клоунада? Остаётся только гадать и ужасаться от истинной картины реальности.
В любом случае, пусть эта маленькая история, устроившая маленький переполох и оставившая боль в сердцах и руках многих людей будет здесь. Оказывается, Вы можете просто отравиться, а симптомы будут схожи с инфекционным заболеванием, и все вены в округе поимеют шприцом.
Люди должны знать правду, что происходит в обычные трудовые дни с простым народом.


Рецензии