Уникальный метод

"Событие должно было совершиться только потому, что оно должно было совершиться»,  - написал великий Лев Толстой в своём известном романе. И он был, как оказалось, прав.
Как-то недавно, открыв свой почтовый ящик в Интернете, Сергей обратил внимание на очередную рекламную фишку: «Приглашаем посетить дантиста. Удаление. Безбольно. По новейшей оригинальной методике! Уникальный метод! Бонусы. Опыт. Круглосуточно». Далее указывалось местонахождение зубного кабинета. Примерно, в той же стороне, где его офис.
«Надо же! К чему бы это? Мне это абсолютно не нужно! Пишут свою никому не нужную рекламу,» - машинально подумал Сергей, - ладно, надо собираться!» В этот день ближе к вечеру должна была быть важная презентация. Он для этого случая приоделся: костюм, галстук, парадные туфли. Надо сказать, не привык он к этому прикиду, потому что обычно хватало джинсов и футболки, кроссовок на босу ногу (по моде) и бейсболки. «Чёрт побери, как гусак важный, и морда довольная, чёрти-что, у-уу!», - глядя на себя в зеркало сказал он тогда себе в то утро, приставив два указательных пальца обеих рук к голове, изображая рога. А зря….
Обычно лениво дремавший у себя в углу пушистый белый кот по кличке Бася, вдруг, услышав слова Сергея, сказанные просто так в пространство, выгнул дугой спину и недовольно заурчал. Сергей решил успокоить любимца, хотел  погладить. Однако тот начал выть и громко мяукать! «Господи! Бася! Ты чего?». Кот зло царапнул его когтями по руке, а потом быстро отпрянул. Сергею стало понятно, что кот готов опять, в случае чего, повторить нападение.  «Да ладно, ладно, не трону, как сдурел!» - проворчал хозяин, - может, предупредить хочет о чём-то?», -  пронеслось у него в голове.
     Сергей оставил в покое животное и отправился на кухню, решив подкрепиться. Он достал из холодильника сок, с аппетитом откусил бутерброд. И тут резкая боль пронзила челюсть! Она была настолько внезапной, что от неожиданности наш герой громко взвыл. «Вот, блин, как некстати»! - подумал он, и, махнув на откусанный бутерброд и нетронутый сок, помчался к машине.
Сергей работал в большой кампании, куда ежедневно тащился по  утренним пробкам. А зуб-то не отпускал!  Неожиданно в памяти всплыла  реклама про дантиста с его какой-то новой методикой. Абсолютно автоматически сразу прикинул туда дорогу от своего дома, зрительно представив её: светофоры, стрелки на развязках и даже кочки с ухабами, только дантист находился ещё дальше,  квартала два по этой же улице.
Знать бы ему, горемыке, что это было только ещё  начало его сегодняшних переживаний...
Больной зуб – это трагедия и страх перед неизвестностью. Это настоящее стечение обстоятельств, когда у человека линейная геометрия окружающего отступает.  Образовавшись, зубная боль  быстро и очень жестоко обхватывает  голову, стремительно вся превращается в телесную, насквозь пронзает плоть, парализует волю, мониторит все  движения человека, своего хозяина, отдаваясь жутким эхом при ходьбе, езде, его вдохах и выдохах. Она обычно невыносима и монотонна, играет на верхних регистрах терпения, разит наповал, без сдачи в плен.Она «стреляет»  чем придётся: искрами,  квадратными лучами и продолговатыми шарами. И всё страшно, беззвучно, но со стоном. Тогда все ровные дороги оказываются вокруг почему-то в ямах и ухабах! Сначала боль была терпимой, и наш герой отмахивался от неё, как от назойливой мухи. Затем она стала нарастать, пока полностью не овладела всем телом, перекосила рот хозяину. Эта боль уже настолько надоела и вымотала, что Сергей решил просто удалить чёртов зуб и потом идти на презентацию вполне здоровым. На лечение уже не было никакого времени.
Он почему-то сразу нашёл этот зубной кабинет и направился весь перекошенный к заветной цели. Но вот тут-то ему дорогу перебежала чёрная кошка. Откуда она взялась? Чертовщина! «Да что же за день-то такой!» - проворчал он и, плюнув три раза мысленно через левое плечо, всё же вошел в парадное, потому как его боли  хватило бы на всех в городе.Так он пополнил собой в коридоре кучку таких же горемык, называемых неприятным словом «больной». «Идите туда, подождите здесь, пройдите в кассу, кто следующий», - слышалось иногда.
Но вот позвали и его. Войдя в кабинет, Сергей окунулся в запахи белых салфеток, каких-то лекарств, перебивающих боль, и ощущения необъяснимого ужаса.  Он тяжело уселся в кресло и затих. Вскоре  медсестра повязала  ему голубоватую манишку и тихо сказала кому-то, что всё готово.
Появился врач, закутанный во всё белое. «Теперь демоны в белое одеваются» - подумал он.  Белая нечисть присела рядом с полулежащим Сергеем, будто отгородившись от всего мира своей марлевой маской, причем не только от Сергея, который его просто люто возненавидел. Чёрные выразительные, беспощадные глаза врача, как бы говорили о его превосходстве в ближайшем противостоянии, которое бывает при самом процессе удаления зуба. Сколько не рассматривал он их, но так и не нашёл в них ничего смягчающего и спасительного.
«Нужно письменное согласие от вас», - тихо и, как показалось Сергею, вкрадчиво произнёс врач, нажимая на каждое произнесённое слово. 
«Да, от его щипцов не убежишь, лишь бы силы хватило у этого чёрта выдрать зуб, ликвидировав боль, а то всякое бывает», - и  Сергей, уже обезумевший от неё, быстро подписал какую-то бумагу. Что-то сразу изменилось.
   «Ну, откроем-те ротик!» - радостно сказал дантист и коснулся его зубов своими никелированными инструментами. Ожидание совсем нестерпимого заставило Сергея сжаться, съёжится, и Белый натурально превратился для него в чудовище и настоящего дьявола. Он начал постукивать подряд по всем зубам по очереди, наверно, отсекая здоровые. Наконец пришла очередь больного зуба. И тут злая рука так ударила по нему, что Сергей рванулся, высоко подпрыгнув из кресла, и заорал: «О-о-льно!»
«Ну что же вы, батенька, успокойтесь!» - и  врач силой усадил Сергея в кресло, заставив открыть перекошенный рот. Потом через небольшую паузу он вдруг сильно саданул чем-то острым в дупло многострадального зуба и …боль! Море боли…
Сергея накрыла темнота, оборвав все ниточки, связывавшие его с реальностью. Он улетел, оказавшись вверху над креслом под потолком. Казалось, произошло  разделение души  с телом. Оттуда было хорошо видно, как белый демон ковыряется у него во рту.
А Сергей сверху ведь видел себя, ненавистного врача этого, медсестру, которая глядела на его лежавшее внизу тело своими карими глазами, полными слёз. Он в ней увидел образ своего обеспокоенного ангела-хранителя!
Дальше демон достал из стеклянной коробочки щипцы, и, ловко орудуя ими, вырвал зуб, чем очень удивил Сергея, который парил вверху под потолком. И всё было тихо, замедленно, спокойно, а, главное, безбольно!
Врач поднял зуб над собой, глянул на потолок и пригласил парящего  к себе, указывая на безжизненное тело. Он, представьте,  тогда наверху видел его, Сергея!
Дальше ко лбу лежащего без движения своего больного, врач приставил медный стержень.
Оч-ч-ень трудно было Сергею принять приглашение на возврат в тело. И потом  при таком раскладе он понял, что его точно нет сейчас среди живых. А это значит, что он просто умер. Он и вдруг умер! Да так нелепо!
 Но нет! Сергей не хотел умирать! Он поэтому резко спланировал к стержню и коснулся его своей невесомой рукой! Эффект оказался поразительным: он снова внутри себя самого. Однако, как же трудно было заставить себя сделать это!
От прежней боли не осталось и следа, если не считать влажного кресла (то ли от страха, то ли оттого, что он же умер!).
Врач, однако, остался доволен происходящим, когда увидел, что Сергей стал снова дышать. Он пощупал его пульс и, наверное, испытал тогда  настоящий дьявольский оргазм от происходящего. Он быстро снял с шеи пациента салфетку.
Сергей окончательно очнулся.  Он обалдело сжимал зубами большой тампон из салфетки. В небольшой эмалированной ванночке, как бы подтверждая реальность всего произошедшего, лежал его  чёртов зуб…
Ещё через некоторое время наш больной пошевелился, молча показал врачу сначала на потолок, потом и на себя, но тот лишь отвернулся, а потом произнёс: «Чуть не забыл!» Он взял одной рукой ванночку с зубом со столика и быстро направился прочь за дверь
 Правда, обернувшись, он другой рукой приставил к своему лбу  указательный и безымянный  пальцы в виде латинской буквы v, изображая рогатого чёрта. Невезуха сегодня для  Сергея тогда кончилась и он, представьте, как-то узнал про это. И то что предстоящая презентация пройдет успешно, да и многое другое.. Теперь всё будет в жизни  для него по-новому. Ведь упоминались бонусы. Всё оказалось очень реально!
 «Следующий!» - убойно для кого-то и громко раздалось по заведению из коридора. Сергею стало как-то легче.
«Однако, уникальная, методика», - подумал он и двинул в кассу.
Ангел-хранитель еле поспевал за ним…


Рецензии