Течёт река

Течёт река, не задаваясь смысложизненными вопросами, не мучаясь философскими размышлениями и душевными терзаниями.
Течёт река, непрестанно преображаясь - то юрко вьётся узкой змейкой по лесной чаще, то широко разливается тихой заводью, то шумит и пенится, перепрыгивая горные пороги. Зимой молчалива и мрачна, закованная в лёд, а летом наполнена красками, жизнью и движением.
Течёт река, отражая поверхностью сияющий янтарь солнца, аморфные тени облаков, силуэты склонившихся над водою деревьев и призрачное мерцание звёзд по ночам, а в глубине её, у самого дна, среди ила и водорослей таятся неведомые сумрачные монстры.
Для чего течёт река? В чём вселенский смысл движения её водных потоков протяжённостью от истока к устью?
Может быть он в сакральном стремлении реки слиться с морем?
Может он в том, чтобы поднести воды жаждущим, помочь уставшим путникам вернуться домой?
Или в том, чтобы разлившись наводнением причинить гибель и разрушения всему вокруг?
Или в том, чтобы оставить своим руслом следы-шрамы на теле планеты?
Или в том, чтобы смешаться с водами других рек?
Или в том, чтобы породить новые?
Или может этот смысл в том, чтобы просто быть отражением всего сущего?
Течёт река, не задаваясь смысложизненными вопросами, не мучаясь философскими размышлениями и душевными терзаниями...


Рецензии