Увидеть новую весну

На тумбочке сидела новая кукла. В слабом свете ночника её белокурые локоны отливали позолотой. Она была невыносимо прекрасна – принцесса, мечта…

Девочка смотрела на неё с кровати. И вспоминала...

«Мама, купи!» – «Радость моя, это очень дорого». – «Тогда на день рождения». – «И на день рождения дорого». – «Папа бы мне купил…» (А это запрещённый приём, но уж очень обидно и хочется куклу).

– У тебя красивые волосы, – вслух сказала девочка.

Кукла не сочла нужным отвечать.

Девочка откинула одеяло. Надо дойти до стола. Теперь наклониться… От слабости закружилась голова. Но это пустяки – вот когда тошнит…

Тётя Оля сегодня жевала и чавкала, а потом указала жирным пальцем на торт:

«Восьмёрка, если смотреть сбоку, – знак бесконечности…»

Девочка никакой бесконечности не увидела – просто кремовая цифра 8. Она зажмурилась и дунула на свечи.

«Что ты загадала?» – спросила тётя Оля.

«Нельзя говорить, – поспешно сказала мама, – иначе не сбудется».

Девочка загадала просто… ещё один день рождения.

В руку удобно легли ножницы с закругленными концами. Теперь можно возвращаться в кровать. По пути кукла была небрежно сдернута с тумбочки…

Когда мама вошла в детскую, всю постель усыпали золотисто-белокурые локоны, а развенчанное высочество блестело лысиной.

Девочка плакала.

Мать молча собрала волосы и завернула их в бумагу.

Куклу девочка не отдала: теперь она её и в самом деле любила.

– Отрастут лучше прежнего, – сказала мама, коснувшись платка на голове дочери.

– Мама, я умру? – спросила девочка.

Мать наклонилась и пылко поцеловала её бледный, покрытый испариной лоб.

– Через двести лет… – прошептала она.

– Разве столько живут?

– Живут, моя радость… Те, кто очень хочет. Вот послушай. На одной далёкой-предалёкой планете люди не могли отмечать свой день рождения: год там был такой длинный, что родившиеся летом уже не видели весну, а вся их жизнь приходилась на унылую, нескончаемую осень… Мудрецы обещали изыскать средство для «второго дня рождения»; им верили, делали их королями, потом разочаровывались, свергали с трона – и верили новым, столь же бесполезным посулам. Шарлатаны продавали пилюли, которые якобы помогут «увидеть новую весну»… но ещё никому они не помогли.

Девочка вздохнула и прижала к себе облысевшую куклу.

Мать улыбнулась:

– Но один отважный юноша – а юноши всегда отважны, если они влюблены, – решил помочь своей девушке увидеть много новых вёсен. Он не заявлял во всеуслышание, что желает осчастливить человечество; он не был подобен шарлатанам. Он хотел всего лишь счастья для своей возлюбленной. Но хотел так сильно, так страстно, с такой верой во всемогущество Любви, что его желание отозвалось во Вселенной подобно тому, как у нас от громкой музыки звенят блюдца… Только зазвенели не блюдца, а Струны Мироздания… И случилось чудо (а чудом называется то, что происходит очень, очень редко, ибо для него нужно иметь много душевных сил и чистоту помыслов).

Девочке стало так интересно, что она приподнялась.

– И они увидели новую весну?

– Да, радость моя. Не только они, но все жители той далекой планеты.

Слабый румянец разлился по щекам ребенка.

– Но как, мамочка?

– Дело в том, что повинуясь Великой Силе Любви, сама Вселенная ускорила свой бег, солнце вдохновенно помчалось вокруг центра Галактики, планета – вокруг солнца… И осень, которая для многих длилась всю жизнь, стала всего лишь одним из времён года, за которым приходили новые вёсны… Юноша с девушкой поженились и прожили ровно двести таких вёсен.

Глаза девочки влажно блестели в полумраке.

– Получается, он помог всем, хотя желал счастья для одной?

– Вселенная (или Бог) скорее услышит того, кто искренне желает счастья одному, чем лицемеров, которые пекутся о благе миллионов. Ты знаешь, кто такой лицемер?

– Да, – после короткой паузы ответила девочка. – Это тётя Оля. Она сегодня три раза пожелала мне здоровья… а потом сказала кому-то: «До весны не доживёт, бедняжка!..»

Мать крепко обняла дочь вместе с куклой.

– Обещаю, что на твой новый день рождения мы тётю Олю не пригласим.


Рецензии