Бегом на блокбастер!

Смотрели по телику «Ненастье» – увы, совсем не то, что мы ожидали. Никакого сравнения с «Ликвидацией» того же Урсуляка. Былые афганцы, сформированные в бандитскую группировку со своими понятиями о справедливости. Сплошные разборки бандитов, милиции и афганцев. Срез общества по узкой группировке извращает представление обо всем обществе того времени, еще больше смешивает с дерьмом нашу страну и популяризирует у молодых зрителей культ силы.

В «Вестях» накануне последних серий Сергей Урсуляк обещал зрителям интересный финал фильма, после чего, мол, многим захочется пересмотреть его заново. Заинтриговал. Неужели что-то кардинально переменится в сумбурном течении фильма, где нет героев, которым хотелось бы сочувствовать? И вот увидели окончание «Ненастья» – как бы не так, ничего нового (те же разборки и жертвы, то же предательство) и никакого убедительного объяснения морального падения главных героев, разве что деньги Немец – Неволин якобы крал ради ЭКО для Татьяны. Словно это оправдывает весь их (и этот его) бандитизм. В тот вечер в ток-шоу Владимира Соловьёва на канале «Россия» дебаты начались с обсуждения «Ненастья», я успела услышать только Виталия Третьякова, декана факультета телевидения МГУ: начинал читать роман Алексея Иванова, который лёг в основу фильма, и бросил, начинал смотреть фильм, но смотреть было неприятно. Совершенно адекватное, на мой взгляд, мнение.

Заметила, что, если канал «Россия» усиленно, изо дня в день рекламирует какой-то высоко бюджетный фильм, даёт помпезный репортаж с презентации с восторженными откликами звёздной публики, а потом - всё растущие цифры просмотров и кассовых сборов – жди разочарования. Да и выбирая для своего детища жанр «блокбастер», создатели и не скрывают, что изначально делают ставку на прокатный и коммерческий успех.

          ***

Такая же история была и с «Притяжением» Фёдора Бондарчука. Смотрели его в кинотеатре в январе 2017-го. Народу ползала. Зато анонсы по ТВ – нуте-нате! И только восторги от элитной публики в Москве.

А на самом деле - компьютерная забава, разбавленная несколькими персонажами, но ни чёткой логики, ни внятной идеи. Картонные герои, схематичная драматургия, вместо языка – жаргон зоны, ни одного положительного персонажа кроме искусственного пришельца. Молодежь – уровня дебилов и бандитов. То, что погибли 200 человек, никого не колышет, дискотека лихо продолжается, пока наконец диск-жокей не вспоминает, что у веселящихся погибли, вероятно, друзья и родные, поэтому не пора ли заканчивать... Но когда непонятно кто убивает пацана, бутузившего пришельца, реальные хулиганы вооружаются дубинами и, как зомби, неуправляемой толпой устремляются мстить. И авторы пытаются преподнести этот гнев как патриотизм.

В уста пришельца вкладывается фраза о том, что Землю населяют недочеловеки – злобные и недалёкие, в отличие от его соплеменников, и авторы фильма предметно это подтверждают толпами дебилов с палками, и не пытаясь хоть что-нибудь или кого-нибудь противопоставить  этому высокомерному диагнозу землянам от инопланетян.

В фильме действительно сопереживать некому, нормального персонажа нет. Герой Олега Меньшикова (полковник МЧС) и его дочь, похоже, вообще слабо понимают размер беды и ответственности, которая лежит на главном ликвидаторе. Девочка, с утра по уши влюблённая в одного, спустя час или два безоглядно влюбляется в человека со звезды, о котором ничегошеньки не знает. И вовсе непонятно, зачем пришельцу с прекрасной внешностью столь безобразный скафандр?!

Очень жаль, но хорошему этот фильм не научит. Он пропагандирует и без того расхожий в молодёжной среде жаргон зоны, ложный патриотизм толпы с дубинами и абсолютное равнодушие к общей беде, грозящей всему городу, в угоду своим примитивным частным проблемам.

И еще. Несмотря на восторженную шумиху вокруг фильма, обсуждать там, на мой взгляд, нечего. Я бы даже не отнесла этот фильм к разряду художественных. У него уровень компьютерной игры для подростков или великовозрастных юнцов.

Никакого сравнения с «Братом» (с Сергеем Бодровым) и даже с очень спорной «Бригадой» (с Сергеем Безруковым), действительно образно рассказавших примерно о той же молодёжной среде.

                ***

В День защитника Отечества телезрителям подарили «Движение вверх» Антона Мегердичева, самый кассовый российский фильм в отечественном кинопрокате. И опять понимаешь, что реклама – это сильное преувеличение достоинств.

Первые две части фильма - скучные, однообразные, затянутые. Единственное, чем пытаются прошибить наши чувства – неизлечимыми недугами мальчика Шуры и баскетболиста Белова, да маленько заинтриговать готовым покинуть команду и Союз литовцем Паулаускасом. А вот финальная игра получилась в фильме действительно динамичной и интересной - и для тех, кто когда-то следил за ней вживую, и для тех, кто видел впервые. Как в известном рассказе Хазанова, когда реальный генерал принял его шуточный репортаж о футбольном матче за истинный и болел взаправду, не жалея крепких выражений, так и мы по-настоящему болели за игру наших баскетболистов на Олимпиаде в Мюнхене, словно она происходила сейчас, а не почти полвека назад.

Особенно поразило меня то (и до фильма я об этом не знала), что советская команда всю игру обыгрывала непобедимых прежде американцев, причём с самого начала и с большим отрывом - вот что главное, а не последние три секунды, недоигранные сразу якобы из-за технического сбоя таймера. Почему-то именно эти три секунды ставят в заслугу советским баскетболистам. Хотя даже не будь этих секунд и победного броска, они играли лучше и мощнее американцев. Вот в чём их преимущество и спортивный подвиг. В целом же фильм трудно назвать художественным, скорее это добротно сделанная реконструкция реального события многолетней давности. Впрочем, это неудивительно, поскольку режиссёр фильма Антон Мегердичев много лет занимался именно документальным кино.

И вот наконец бомбит кинотеатры давно обещанный «Т-34» Алексея Сидорова, но идти на него что-то не дюже хочется. По той же причине – разочарует.  Даже судя по рекламным роликам, в которых сплошь спецэффекты да летящее прямо на зрителя пушечное ядро, фильм, вероятно, похож на интерактивную игру для малолеток. И старшим поколениям, видевшим советский чёрно-белый фильм «Жаворонок» о легендарном экипаже наших танкистов, вырвавшихся из немецкого плена, уж не говоря о тех, кто своими глазами видел войну, вряд ли придётся по душе новый боевик.

9 мая я всё-таки посмотрела «Т-34», по телевизору. Да, помпа была излишней, но кассовые сборы она обеспечила. И славу отечественному оружию, мастерству и отваге наших воинов создатели фильма воздали. И фильм назвали правильно. Главный герой здесь действительно танк. Только что бы он делал без танкистов? И ведь были такие, несомненно были на той войне. Но … разве можно сравнить этот кино-рассказ с психологической и берущей за живое историей девчат-зенитчиц в фильме Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева? О тех героинях мы многое узнаём еще из их довоенной жизни и успеваем полюбить. В первой части "Т-34" не разобрать в полумраке, где наши, где немцы и даже чей танк подбили… Действие затянуто до скуки. Лишь к середине фильма, когда советский пленённый танк наконец вырывается из концлагеря (который, к слову, выглядит очень декоративно – не сравнить с кадрами военной хроники), зрелище начинает захватывать. И всё равно главным действующим лицом остаётся в фильме даже не танк и не герои-танкисты, а виртуозно летящий крупным планом снаряд, траектория которого в замедленном движении не сосчитать сколько раз демонстрируется на экране. Короче, стрелялка. Для кого? Для мальчишек?

Любовная линия тоже неубедительна. Даже имя единственной героини трудно вспомнить. Наиболее жизненным и правдоподобным показался мне образ мехвода  Степана, немолодого и бывалого белоруса, роль которого, к моему удивлению, исполнил 36-летний Виктор Добронравов, артист театра имени Вахтангова и заодно сын Фёдора Добронравова, хорошо известного отечественным зрителям по фильму «Ликвидация» и сериалу «Сваты». Могла бы его и не упоминать, но очень уж сын похож на отца и с ролью, на мой взгляд, справился на «пятёрку». Подумала было, что белорус, ан нет. Хотя и говорил его персонаж не на чисто белорусском, а на «трясянке» - помеси с русским. Не знаю, как в годы войны, но сейчас именно на такой мешанке и говорят во многих белорусских деревнях. А вот после фронта белорусские солдаты и офицеры уже очень неплохо говорили по-русски.

Ремейки на громкие когда-то и до сих пор популярные фильмы однозначно слабее, невзирая ни на какую рекламу и хвалебные отзывы. Что новая «Ирония судьбы», что «Экипаж» и тем более «Служебный роман». В современных, мягко говоря, дубликатах - ни той иронии, ни той лирики или романов, которые покорили нас в оригиналах. Тонко подмеченную обстановку того ушедшего времени заменили суррогатом нынешней действительности, а хорошо узнаваемые отношения и поступки тех персонажей - примитивностью и пошлостью нынешних.

Ну вот зачем глумиться над тем, что было сделано классно и неповторимо? Понятно, что своё придумать сложнее. Нет бы, сделать экшн, как сейчас говорят, про Норд-Ост, Беслан, обстрел парламента в октябре 1993-го. Но на это духу не хватает!


Рецензии