Дульсинея

Кольца нет, а там кто их знает. Собой пышная, весёлая, розовая – что тебе булка с маком. Работает быстро, смотреть приятно. Васенька Сеголдаев говорит:
– Вы так быстро это всё делаете – прямо смотреть приятно!
– Да, я это люблю. С вас стоко-то.
– Вы, наверное, самый лучший кассир в супермаркете, – говорит Васенька.
– Спасибо! Десять копеек найдите, пожалуйста.
– Некоторые кассиры, те не так, – говорит Васенька и роется в кошельке. – Они говорят: десять копеек за мной.
– Я лучше в конце смены своих десять рублей доложу.
Эх, молодец. И крепкая такая, пышная. Кассир так кассир. А не то что некоторые. И всегда у неё найдётся улыбочка и весёлое бодрое слово для покупателя.
Поход в магазин, унылая надоевшая повинность, сделался для Васеньки Сеголдаева праздником, воскресением.
Однажды он перечитал чек и увидел, что она пробила три булки вместо двух. Он взял две булки, а с него взяли за три. Васенька долго читал и перечитывал мелкие циферки, пока наконец не угадал, что его обсчитали. С улыбочкой, с добрым словом, словом – под сурдинку.
Васенька ничего не стал говорить, а просто вставал теперь к другим кассирам. Эти кассиры были уже самые настоящие: хмурые, неразговорчивые. Работали, впрочем, и они очень быстро. Проверяя чеки, Васенька не видел ошибки: где две, там две, а где три – там три.
Магазин снова сделался для Васеньки Сеголдаева неохотным местом.


25 февраля 2019 г.


Рецензии