Челюсти

Челюсть ныла немилосердно. Как голову ни пристраивай, ноет как чужая. А чужая и стала: мало не вынес тот мужик... Что ему в башку втемяшилось? А и не спросишь. Вроде бы Васенька Сеголдаев нечаянно толкнул тётку. А он решил, что не случайно. И врезал Васеньке – с плеча, как говорится, от души...
Привезли Васеньку и свалили в коридоре. Лежи тут! Васенька лежит и слышит:
– Закрой рот, ты... А то я тебе нассу в рот...
Васенька живо рот прихлопнул. Залёживаться нет причин. Надо рвать когти. Он встал и потихонечку, незаметно, по стеночке – пошёл вдоль коридора, а потом вниз по лестнице на первый этаж. Никто Васеньку Сеголдаева не останавливал грозным окриком, и он благополучно добрался до приёмного покоя. Один раз упал только на лестнице, но это ничего.
В приёмном музыка. Мужики гудят! Которые дуют губами. А другие надувают щёки и лупят себя в эти щёки прямо кулаками, словно в барабан.
А на столе танцуют медицинская сестра и больная. Васенька вошёл, они испугались и со стола попрыгали. Думали, главврач.
И мужики перестали дуть и лупить в щёки. Тишина в приёмном покое. И даже целитель Пантелеимон на аляповатой иконке современного письма приободрился в углу.
– Вы не подскажете, как мне выйти? – спросил Васенька.
Он поражался таким порядкам в городской лечебнице, но виду не показывал. Ещё не хватало, чтобы и вторую челюсть, того...
Дикими глазами посмотрели на Васеньку. Он и сам понимал, видуха не праздничная, скорее наоборот. Ну а что же делать. Не кажный божий день мы во фраках, да в сертуках.
Интерн Макаревич поднялся на ноги, всех помоложе. Он довёл Васеньку Сеголдаева до выхода и поблагодарил сердечно. За что, спросил Васенька. А что статистику нам не портишь!
На улице, сырой и болезненно тёмной, вспомнилось: а ведь денег-то у меня...
– Садись! Так довезу! Нет! Довезу, поднимемся с тобой! – успокоил его таксист. – У миня дом был Чичня! Фильм видел "Чистилище"? Посмотри! Я эта больница лежал, как раз хирургия! Посмотри! Психический!
Дома Васенька долго жал кнопку звонка. Таксист ждал за спиной. Он закурил и сказал:
– Сосед звони! Долг любой человек давай!
Сосед Простобыков вышел в майке. Долго слушал, почёсывая брюхо под майкой, и смотрел на Васеньку как на пустое место. Потом Простобыков сказал:
– А пошёл ты... конь тыгыдынский.
"Коля! Кто там?" – закричал женский голос. Простобыков засмеялся и захлопнул дверь. Ключ дважды провернулся, и всё. Тишина.
– Извините, – виновато сказал Васенька, поворачиваясь к таксисту.
– А-а, шах-карбах, бисмилля, едрёна мат! – закричал таксист и от души врезал Васеньке кулаком в другую челюсть.
Он ушёл в лифт, продолжая ругаться, оставив лежащего Васеньку на полу. Сколько продолжалась эта пауза, сказать невозможно. Да это и не интересно вам. Может, и по сей день продолжается. Мне откуда знать.


25 февраля 2019 г.


Рецензии