Главный энергетик

Главного энергетика на заводе называют: «Король воды, говна и пара». А еще в этом королевстве есть электричество, всевозможные газы и промэлектроника – этот микрокосмос, в смысле непредсказуемости.  Хотя в этом королевстве все непредсказуемо. Во времена СССР в каждом цехе был энергетик. И если в туалете засорялся унитаз, то обращались к нему. Он посылал цеховых сантехников и проблема решалась. С развалом СССР на заводах стали править экономисты. Чтобы был понятен интеллектуальный уровень тогдашних экономистов,  поясню:  раньше в плановых институтах учились четыре года. И экономика в их понимании – это «как меньше тратить».  И эти экономисты в 90-х годах начали сокращать фонд оплаты труд. Одними из первых под сокращения попали энергетики цехов – ведь есть Главный энергетик. И теперь по поводу и без повода сразу звонят Главному энергетику. И если на предприятии много цехов, телефон превращается в главный раздражитель.
- У нас батареи плохо греют.
- У меня тоже, - отвечаю я, - денег на регулировку системы отопления не дают, вот мы и мерзнем.
- У нас лампочки моргают, глаза уже болят.
- У меня тоже, - отвечаю я, - денег на стабилизаторы для сетей освещения не дают, а отключить металлургический цех, из - за печей которого моргают лампочки  я не могу.
- У нас воняет горелой проводкой!
- А вы отключите электронагреватель, изоляция плавиться не будет. Понимаю, что холодно, но: «Терпите люди, скоро лето».

В этих ситуациях каждый прав по - своему. Жалобщики напишут служебную записку Главному инженеру, который поставит визу «К исполнению!» Я найду троих подрядчиков и попрошу составить смету. Потом напишу служебную записку Главному инженеру с предложением объявить тендер и приложу сметы подрядчиков. Эти бумаги Директор переправит Финансовому директору, а тот ответит: «Денег нет, изыскивайте внутренние ресурсы!» Потом на нескольких совещаниях жалобы на Главного энергетика, перевод стрелок на Финансового директора и его заклинание: «У меня картотека! Имейте совесть!» И все стрелы в молоко. А там настанет лето: потеплеет, посветлеет и перестанет вонять. Вот чем мне нравятся цеховые работники – они стараются решать проблемы самостоятельно. Холодно – в цехе появляются металлические бочки и в них разжигаются костры. Хоть кино снимай  про войну…

«Прозаседавшиеся» - это не фантазии поэта. Откуда такая страсть к совещаниям – не пойму. Шесть – восемь совещаний за день – это норма. И после каждого  - новые поручения. Поручения архинужные, но на их реализацию нужны деньги, а денег нет. И ведь все об этом знают. Тогда зачем раздавать поручения?

И вот пауза между совещаниями. Можно разобрать почту, подписать документы и выпить чай. Но это в идеале. Стоит зайти в кабинет, телефон оживает. Вопросы, жалобы, просьбы, напоминания.  Но самые страшные звонки менеджеров по продажам многочисленных фирм. Этим пиявкам надо продать, а мне это оборудование необходимо, но денег нет. И разговор на этом заканчивается, но время приходится тратить.

Последнее совещание заканчивается в 18.30. В голове ни одной мысли,  хочется есть и спать. Но надо забрать домой документы и поработать с ними после ужина.

Ночь редко бывает спокойной. Завод работает круглосуточно. И в случае аварии диспетчер обзванивает всех главных специалистов.
- Это диспетчер. В кузнечном цехе отключилось освещение. Ремонтники приступили к устранению.

Смотрю на часы: половина второго. Засыпать бесполезно: как только аварию устранят, диспетчер позвонит снова и известит. Ругаться грех - спасибо, что не прислали дежурку и не увезли на завод. Иногда звонят не «по делу»:
- Это диспетчер. У манипулятора трещина в захвате.
- А я тут при чем? Звоните Главному механику.
- Приказ Директора оповещать всех главных специалистов.

Можно ложиться спать – манипулятор до утра не отремонтируют,  значит  диспетчер позвонит днем. А Главного механика жаль, он уже наверно ждет дежурку у подъезда.

Рабочий день с 07.30, но первое совещание у Главного инженера в 07.00. Надо сверить позиции к селектору в 07.30.

И вот суббота! В этот день нет совещаний и не потому, что я отдыхаю дома. Я на работе. Многие необходимые вещи в энергослужбе можно сделать только в выходные, когда большинство цехов не работает. Именно в субботу можно без спешки проверить отчеты, полистать каталоги с оборудованием или подумать,  как решить проблемы в энергохозяйстве завода.

Вечер субботы для отдыха. На заводе работают ГПП, котельная и сеть освещения периметра. И это может сломаться, но там есть резервирование – религия энергоснабжения. Могут на проходной пьяного электрика или оператора котельной задержать, но это решаемо. Без согласования со мной - делу ход не дадут. Мало толковых работников осталось.

В воскресенье до восьми вечера можно отдыхать, а потом надо составить отчет для ОТиЗа по субботним работникам. Вот как доказать этим «правопреемникам гестапо», что для выполнения этих работ требовалось вывести шесть человек, а не пять и заплатить им в двойном размере?

А в понедельник утром снова в бой…


Рецензии