Часть 1 Глава V Его Высочество Ламэр

- Nevlerm en lever, - произнёс вандемарец, лицо которого выглядело элегантнее всех. Он был ниже своих сородичей, но это не мешало ему быть таким же уверенным в себе. - Иль как говорят на ваш планета — Добрый день.

   Голос пришельца был приятным на слух, но то, как он говорил, громко и медленно, словно он заучил свою речь заранее, немного сбивало с толку. Учёные видели многих пришельцев, но таких ещё не встречали. Обычно общались прибывшие с помощью переводчика, и лишь единицы пытались выучить английский. Одной из тех единиц оказался наследный принц Вандемара, Его Высочество Ламэр Элвандэустон.

- Добрый, - пробормотал Генис. - Добрый день, мы очень рады вас видеть, я… Кхм… А… Давайте начнём всё по нашим людским традициям просто. Вы не могли бы представиться, пожалуйста? Тогда я мог бы обратиться к вам в более почтенном тоне и...

- Благодарен, - кивнул инопланетянин. - Lamer Elvand eu Stone, принц Вандемар, его следующий король.

- Какая честь для нас, Ваше Высочество, что вы нашли время посетить нас, - говорил Вернальд чуть более уверенно, стараясь максимально показать своё почтение гостю.

   Сара с трудом слышала слова, что летали в воздухе, её нездоровый разум был занят совсем другим: высокий силуэт, такой знакомый, но такой далекий, какой-то забытый, туманный. А его голос! Этот голос, его тембр, его скорость, его глубина, то, как пришелец брал дыхание, его дикция — всё было так хорошо известно, изучено до мельчайших деталей, и Саре даже казалось, что вот сейчас, сейчас он, захрипев, произнесёт: «Джэхуэ...» Но он говорил другие слова. И эти слова были простой формальностью. Конечно, формальностью. Ведь глаза принца изучали не тех, кто читал ему много раз переписанные речи восторга и восхищения, не тех, кто чуть ли не бросался ему на шею, а, напротив, ту, что стояла в стороне, её, находящуюся в непроглядном тумане. Его не по-человечески заинтересованные, преданные глаза пронзали её брошенную душу насквозь. Но почему? Почему? Джонс начала задыхаться. Перед ней предстал длинный коридор, залитый постоянно мигающим светом и громким звуком сирены.

- НАРУШИТЕЛЬ! НАРУШИТЕЛЬ!

- ДЖЕЕЕК!

   Поворот, ещё один, и вдруг всё резко смолкло. Наступила тьма, и в этой кромешной тьме неярко заиграли всеми цветами радуги полу-прозрачные кнопки. Одна из этих кнопок, красная, располагавшаяся на боку пульта, третья от конца, горела ярче всех. Права рука Сары Джонс лежала на пульте, а левая застыла в воздухе, словно кто-то подвесил её за невидимые ниточки к потолку.

- ...и молнии, конечно же. Мисс Джонс, прошу, продемонстрируйте, как электричество воздействует на образец, - говорил сухой жёсткий голос.

   Левая рука дрогнула и подлетела к красной кнопке, на которой был нарисован значок молнии. Указательный палец удобно лёг на выпуклую внутрь поверхность, но не мог сделать простое движение. Нажать. Всё тело Сары дрожало, по лицу, кажется, начинали бежать слёзы. Дыхание спёрло, все мысли спутались, и вдруг кто-то резко навалился сзади, дотронулся до её руки…

- Разряд! - скомандовал голос, и кнопка, словно сама по себе, была нажата. - Ох, как вы видите, экземпляр…

   Сознание снова закачалось из стороны в сторону, словно качели на детской площадке, и пульт с миллионом цветных кнопок пропал. Вокруг стала невыносимо громко играть музыка. Музыка, не имевшая ни ритма, ни мелодии. Такая музыка, которую и слушать не хотелось бы.

   Туман рассеялся, и Джонс ненадолго вернулась в реальность. Фигуры на шахматной доске сменили её положение — вместо двух расположенных напротив друг друга линий образовались небольшой круг и что-то возле него. Этим чем-то была Сара и какой-то вандемарец в белом, вошедший в холл во время разговора Ламэра и Линды. Он выглядел чуть иначе, нежели принц и его свита — расслабленный, будто весёлый, немного взъерошенный. Или это рыжий цвет волос так сбивал с толку? Другие вандемарцы носили тёмные волосы.

- ...и чем закончился ваш экспэримэнт? - спросил он, в такой же манере, как и его принц, но чуть менее возвышенно.

- Я… - начала Сара и обнаружила, что не контролирует ни свои движения, ни свою речь. - Я получила желеобразную жидкость синего цвета, свойства которой мне, пока что, не удалось узнать.

- Интересно, - улыбнулся вандемарец. - Lewer on gellen.

- Что бы это значило? - пробормотала Джонс, и её собеседник её не услышал.

   Фигуры начали движение — белые и чёрные, объединившись для создания чего-то общего, начали идти в сторону конференц зала. Сара и её внезапный спутник последовали за ними, замыкая цепь необычно связанных друг с другом случайностей. Они шли, не наступая на пятки ведущим, и их мало кто мог(и хотел) услышать.

- Я не представил себя, - спохватился рыжий пришелец. - Gernell Lemingson, учёный.

- Очень приятно, Сара Джонс, - пришла в себя девушка и протянула ему руку.

- Я знать, - улыбнулся Лемингсон. - Все знать.
- А почему? - спросила Джонс, опуская не пожатую руку.

- Вы не знать? Helemeh, lemar… Orn de valen. Его Высочество Ламэр был спасён вашим gerzett… Эм… Вашими действиями.

- А что я такого сделала? Я, насколько помню, никого не спасала, - ответила Сара, и, как только её шумная голова произнесла последнее слово, она резко вспомнила про останки и компенсацию в размере 678 тысяч долларов.

- Вы… Melleh… Вы вернуть его жизнь, - немного смутившись, насколько это было возможно для вандемарца, ответил Гарнелл. - Его… Я, наверное, не стоит говорить… Эм… Вы отдать нам то, что иметь связь с его внутренний код, и это его спасти.

- В каком смысле?

- Enne helle wenaun er… Кхм… Его Высочество и его внутренний код…

- Начнём с того, что я не знаю, что такое внутренний код.

- О! Это… Хм… Все организмы состоят из клетка. А в клетка…

- ДНК, да? Я угадала?

- Дн… Len on… Да! Какой странный способ назвать внутренний код. Но, не важен. У них был схожесть и…

- То есть тот, чьи останки я вам передала, имел с ним какую-то связь? Их ДНК было схожим?

- Len, newe…

- Они были родственниками?

- Это… Hger new pass. Не могу сказать.

- Но… Если мыслить логически, то…

- Venel o venl. Не могу говорить.

- Хорошо, но как…

- Вы спасли его. Это огромный действие в пользу Вандемар и его народ. За это мы вам благодарен.

   Гарнелл снова изобразил улыбку, и Сара тяжело вздохнула. Её обуял странный интерес к тому, кто был (ещё не доказано, но теоретически) связан с Джеком и его останками в частности. С её любимым Джеком. Возможно, поэтому голос Ламэра, его манера разговора, его лицо, его образ, всё то, что она потеряла, и так сильно хотела обрести вновь, показалось её до боли знакомым.

- А что для вандемарцев благодарность? - спросила Джонс и удивилась, откуда знает как зовут их общих с лабораторией гостей.

- Herlen werel en on, - ответил Лемингсон. - То есть… Привязанность, верность… Я не могу найти слов.

- Спасибо, - отрезала Сара. В её пустую голову, в её скучную жизнь, словно в сухой хворост, лежащий среди засыпанного листвой леса, ворвался огонь интереса. Живой, горячий, до ужаса обжигающий, но такой, какой посещал её во время взаимодействия с ним, с Джеком. С умершим Джеком, с Джеком, забравшим у неё всё светлое и прекрасное. Неужели он решил к ней вернуться?

   Двери в конференц зал, который был достаточно велик, и напоминал больше аудиторию какого-либо университета, открылись. Учёные, а так же их инопланетные гости, заспешили внутрь. Садясь на одно из кресел, расположенных на пятом ряду, Сара, чуть повеселев от захватившего её чувства азарта, почему-то резко обернулась, будто кто-то схватил её за руку. Что-то заставило её взглянуть в сторону. Но что? Времени на размышления не было — в этот самый момент, когда она обернулась, её ищущий взгляд пересекся с взглядом того, в чью сторону были обращены её мысли. Глаза принца Ламэра были задумчивыми, в них таилось что-то неземное, но такое приятно знакомое. И это что-то мгновенно уничтожило туманную усталость, нависшую над Сарой Джонс, и наполнило её голову немыслимыми переживаниями.


Рецензии