Не только рукописи не горят

========================
========================

НЕ ТОЛЬКО РУКОПИСИ не горят

О «Кинноре».

1989-й год. В советской печати еще почти не публикуют что-то положительное на еврейские темы. В ту пору ко мне обратился основатель уже ставшего популярным детского еврейского ансамбля «Киннор». Михаил Лейнвалд,

-Эмма, наш ансамбль пригласили на гастроли во Францию. Но требуют публикации в печати, а у нас их ноль. Вы хорошо знакомы с «Киннором», часто бывали на наших концертах. Возможно сумеете нам помочь...

-???

Но все-таки я попыталась. Поспособствовала оперативному изданию рекламных плакатов. Написала пару заметок и мини-биографию ансамбля. Но ведь это надо опубликовать в прессе...

Если бы не коллеги- единомышленники, вряд ли бы это получилось! Но "Киннору" повезло.Тогда одной из самых прогрессивных была газета «Ригас Балсс». В ней и появились первые публикации о еврейском «Кинноре». Главную организующую роль в этом сыграла Евгения Подберезина, заведующая отделом. Честь,слава и благодарность за смелость газете и ее журналистам!

==============

Как видно на снимках, сохранившиеся копии первых публикаций прочесть трудно. Особенно « И сняли кинноры с ветвей...». Смазана и фотография к ней. С большим трудом разобрав собственный текст, я перенабрала его заново для сегодняшнего читателя.

ХХХ

Ps. История о «Кинноре» подсказала мне идею когда-нибудь опубликовать и заметки « Мама делает куно» и «В ночь музеев». Они из дневников поры моего возмужания в профессии. О том, что не горят не только типографски напечатанные на бумаге строчки, но даже... и кинопленки.

=======================

И СНЯЛИ КИННОРЫ С ВЕТВЕЙ...

Ригас балсс. Четверг,12 октября, 1989 года

23 октября в Государственной филармонии состоится отчетный концерт детского фольклорного еврейского ансамбля «Киннор».

Год назад создатели «Киннора» Михаил и Фаина Лейнванды впервые встретились с детьми, желающими участвовать в ансамбле. Уже через три недели, 30 октября прошлого года, состоялось первое выступление ансамбля на сцене ЛОЕК (Латвийского общества еврейской культуры). Дети пели на трех языках-идише, русском, латышском.

Первые цветы. Начало популярности- кадры в кинохронике “Падомью Латвия”, на ТВ, гастроли в Даугавпилсе, благотворительный концерт вЛиепае. Тысяча рублей в фонд создания музея Жаниса Липке. Часовая программа на вечере еврейской музыки. Самостоятельный концерт в двух отделениях. Совместные выступления с филармоническим ансамблем; с солисткой филармонии, известной исполнительницей еврейских песен Адой Светловой... Выступал «Киннор» и на открытии первой в СССР еврейской школы.

В репертуаре ансамбля народные и современные песни на идише и иврите, характерные танцы, жанровые сценки. Поклонникам «Киннора» запомнился веселый мюзикл «Пуримшпиль», созданный руководителями ансамбля по мотивам народных преданий. Эта постановка-прообраз детского музыкального еврейского театра, о котором они мечтали.

В стадии становления клезмерская группа ансамбля-традиционная еврейская инструментальная капелла. В ней уже есть скрипка- Юлий Шлозман, и флейта- Семен Виноградов. Нужны еще кларнетист и контрабасист.

На репетициях ансамбля побывала группа американской ассоциации выходцев из Латвии во главе с президентом Стивеном Спрингфилдом. Был и гость из ФРГ Гюнтер Марведель, изучающий еврейскую культуру. -Удивлен, и восхищен, как дети чувствуют национальные мелодии,- сказал он на прощание.

О «Кинноре» уже знают во многих еврейских общинах мира, рассказывают о нем и в местной печати. Уже получены первые приглашения выступить за рубежом.

-Что значит киннор, почему так назвали ансамбль?- спрашивают Михаила Лейнвалда.

-Киннор- древний еврейский струнный инструмент. Еще царь Давид сочинял псалмы, аккомпанируя себе на кинноре,- объясняет М. Лейнвалд.-Из писания известно, что оплакивая в песнопениях свою горькую судьбу, евреи вывешивали кинноры на ветвях деревьев. При радостных событиях, кинноры снимали с ветвей. Этот ннструмент-символ свободы.

Киннор упомянут в песнях игнанников: «...на вербах, посреди его, повесили мы наши кинноры. (Псалм 136:2).На современном иврите, слово «Киннор» обозначает скрипку.

На отчетном концерте ансамбля прозвучит песня, которую сочинил 11-летний узник гетто Саша В. «Штиллер, штиллер!-Тише ,тише!»,Эта песня откроет цикл песен узников гетто

В программе вечера будут песни субботние, хороводные, веселые хасидские, современные. Много жанровых музыкальных картинок из жизни еврейских местечек.

Идут последние репетиции перед концертом.

Эмма Брамник





Комментарии: 18



Hirsch Zilber ПРАВДА


Hirsch Zilber http://www.youtube.com/watch?v=y5mZomoHLuU



YOUTUBE.COM

Zilber Gefilte fish


Hirsch Zilber ВОК. БЕНД"ДАВИД-КИННОР"-АШКЕЛОН И РУК: СЕМЬЯ: ЛЕЙНВАНДЫ И МОЯ ПЕСНЯ НА ИДИШЕ "ГЕФИЛЬТЕ ФИШ".СЛОВА: БАТЬИ КАГАН.ОТКРЫВАЕТСЯ НА :016 СЕК

Hirsch Zilber http://www.youtube.com/watch?v=TbNHFC4dKAM


YOUTUBE.COM
Praying Jew


Hirsch Zilber Слова на русском: ЛЕОНИДА РУДИНА. перевод на Идише: МИХАИЛА ЛЕЙНВА ПОЁТ: ГЕОРГИЙ ЗВЯГИН. АРР-АРТУРА БРОДСКОГО



Hirsch Zilber ДОРОГАЯ ЭММА. ВЫ НАША КРЁСТНАЯ МАМА В МУЗЫКЕ, как это был : МАЭСТРО ПАУЛС, который мне тогда подписал песню "ЛЕОНОРУ" и я попал в струю музыки в 1989 году. ПОТОМ БОГ послал мне ВЕЛИКУЮ НАРОДНУЮ АРТИСТКУ ЛАТВИИ-ЗВЕЗДУ НОРУ ЯНОВНУ БУМБИЕРЕ.И Вас. Вы  в самую трудную для нас пору буквально подняли нас с пола.
Тогда мысо  Светой, моей золотой женой,+ четверо детей погибали. Работали без денег, а Вы помогли  нам и мы получили две штатные ставки!!!-две зарплаты!!! Это  словно Бог нас увидел и помог!  Такое мы не забудем никогда, дорогая Эмма.Вы  стали  нашей Крестной мамой.И это навсегда.



























Рецензии