Я проснулся в новом мире

В день Советской Армии с утра, как обычно, я разослал поздравление, которое только что скинули мне, в количестве 5 штук – больше Вотсап не позволяет. Проклятые жадные буржуины!
Григория всегда поздравляю лично, или он меня, поэтому отправился пить чай со слоном, и может, еще чего…

- Здоров, гад, чё давно не забегаешь? Разбогател, небось? Чем занимаешься в наш мужской день? – приветствовал я друга, скидывая валенки с галошами в предбаннике. – Ну и погодяка же, шлёп твою лошадь!

- Пытаюсь мыслить хлопально… - отозвался Гриня.
Ясно всё. Подразумевалось «глобально», но, видимо, Григория настигла очередная разновидность гриппа от года чистой свиньи, и он сидел в кресле замотанный в то, что осталось от когда-то оренбургского пухового платка, сейчас больше напоминающего свалявшуюся шерсть давно небритого грязно-серого пушистого кота, хлюпая носом…

- Ты о чём?

- Всё о том. Как нам возродить Россию?!

Да… Кочегарки даром не проходят! Именно они порождают талантливых поэтов, писателей, певцов, священников, зеков (зачёркнуто) и реформаторов! Механизм прост.
От тяжелого физического труда в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, поэтому кочегары всегда в тонусе и под кайфом.
(Импортное слово «кайф» в рамках борьбы с засорением языка следует заменить на русский аналог: под балдой, под мухой?
Кстати, в песне « не кочегары мы, не плотники, но сожалений горьких нет, как нет, а  мы монтажники-высотники-та и с высоты вам шлём привет»,  плотники - это как корова в седле: какой привет она может послать, вечно ровная?)

- Понимаешь, Вася, критиков сейчас очень много расплодилось,  - продолжил друг. - Ты еще ничего не сделал, всего лишь вслух произнёс, послал, так сказать, запрос на выполнение во Вселенную…  А вселенная, та, что вокруг тебя материально в виде кучи человек крутится, уже ощетинилась и заранее всё раскритиковала!

- И чо? – поддержал я беседу, разливая по стаканам чай.

- А то. Можно говорить, посылать и них.я при  этом не делать! Потому что всё равно получится криво и где-нибудь не срастётся!

- Ну и? – поинтересовался я, протягивая Грише стакан и печенюшку в виде сушеного леща.
 
- Ты помнишь, как мы в молодости, при Союзе, хотели перемен, чтобы Лёню Брежнева отпустили на заслуженный отдых, а не выставляли в старости посмешищем перед всем миром?

- Конечно помню.

- Чего тебе тогда хотелось бы? Что не давала тебе тогдашняя система?

- Много чего хотел…

- Перечисляй!

- Ну… Хотел, чтобы блата не было, чтобы перед торгашами не пластаться, чтобы в продуктовых магазинах было всё, а не только соль, спички и березовый сок. Мир мечтал посмотреть, но не выпускали; достало за нормальную одежду и обувь по две зарплаты отстёгивать, книг не хватало – ночами читал то, что удавалось раздобыть. Рвался наукой заниматься, а вместо этого институт ремонтировал, который заключенные наперекосяк построили…

- И это всё? А жильё, детский сад?

- Место в детском саду для сына я заработал летом в студенческом стройотряде, ремонтируя детские сады. В стройотряд по блату попал – школьный друг из институтского профкома пристроил. Желающих было раз в 10 больше. Платили копейки, но зато потом сад выбрал поближе к общаге.  Жильё в виде отдельной квартиры, а не комнаты в коммуналке, светило годам к сорока-сорока пяти… Музыку хотел нормальную слушать, а не только «вся жизнь впереди, разденься и жди!».

- Оказывается, не так уж и много необходимо было для полного счастья! – мрачно улыбнулся Григорий.- Горбатый всё просрал. Давай бабки подбивать. Что мы имеем сейчас? Почему люди не довольны? Что у нас сейчас, твои желания исполнились? Что не так?

- Гриня, чё ты, как клещ, в больное впиваешься? Не так что? В те года про конец жизни я не задумывался… Старики нормально жили, как мне казалось. Такой х.евой тучи аптек и лекарств не было, люди тоннами таблетки не жрали. Сейчас, по ощущениям, народ превратился в единого дёрганого психа, которого только тронь, и не предугадаешь, каким будет ответ. Иногда думаю: а не пойти ли в мусорке около сетевых магазинов порыться, потому что той подачки, что я заработал, на будущее страны впахивая, мне хватает ровно на 10 дней…

- Ты про помойки пока забудь, не в Москве живём! У нас пусто практически, я наблюдал. – ответил Григорий. – Мы с тобой прямо сейчас план действий начнем на бумаге разрабатывать! Изменяем одно – как изменится другое?

- Ага. Сам же сказал, что Вселенная не отвечает! Или думаешь, «нарисуем – будем жить» работает?
- …

продолжение следует…
(ориентировочно после отметки 8.03)))


Рецензии
Жизненный диалог получился!

Евгений Жироухов   20.10.2021 10:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений! Васина самооценка медленно выползает из-под плинтуса...
И вот уже отдельная книга, сборник сочинений, глава Литфонда)))

Василий Саяпин   20.10.2021 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.