On-line до востребования. Озеро цвета серебра

«….. Ты меня не понял, Герман! Ты меня никогда не понимал. Для тебя космос и армия стали ближе и роднее чем семья. И я, как мать, не хочу, чтобы наш сын отказался от благ человечества и надел военную форму. Он! Никогда! Не станет военным, Герман!»

Молодая светловолосая женщина прячет за спиной мальчика лет семи-восьми. Голубоглазый, такой же светловолосый, как и мать, мальчик вслушивался в каждое слово родителей, не понимая причину очередной ссоры. Хотел ли он быть похожим на своего отца? Конечно! Хотел ли он стать капитаном звездолёта, открывать новые планеты, звёзды и галактики? Ещё бы, как об этом можно не мечтать, если все друзья только об этом и говорят? На уроках в школе, на переменах и во дворе дома, мысли были только об одном: космос, корабль, огромный и обязательно серебристого цвета, лазерные установки, беспощадно уничтожающие пиратов космоса и завоевателей-агрессоров Земли. Нет, спор между родителями мальчику был непонятен.

«…..Почему мы с тобой, Катя, должны решать судьбу нашего сына, навязывать Владу кем ему быть, чему посвятить свою жизнь? Может быть есть смысл спросить у сына кем он хочет стать? Как ты думаешь сам обо всём этом, сынок?»

Мальчик испуганно посмотрел на мать, в глаза присевшему на корточки майору ВКС России, своему отцу, ненадолго задумался: соседи по подъезду, курсанты военного училища, щеголяют на каникулах в военной форме, девочки сходят по курсантам с ума, пишут им письма, провожают восхищёнными взглядами. Но надеть форму с погонами, это о всех забавах, играх можно будет забыть. Как отец говорит? Ты уже достаточно взрослый, Влад, и должен думать своей головой. Нельзя всё время держать за руку маму, смотреть на звёзды и не сделать к ним шаг навстречу. Они, звёзды, ближе к тебе не станут, хоть сколько смотри на них в телескоп. Мальчик набрал в грудь воздух, но произнёс совершенно не то, о чём подумал.

«Я что, больше никогда не увижу цирк и клоунов, папа?»
«Глупости, сын. Цирк это искусство, война, защита своих близких и родных людей, это призвание. Даже если ты станешь военным, то всегда найдёшь время, чтобы сходить в цирк, посмотреть на дрессированных животных и на клоунов. Но нужно раз и навсегда решить: готов ли ты отказаться от многих удовольствий ради мира на нашей планете, ради спокойной жизни твоей мамы, твоей маленькой сестры Сони?»

____________

В небе россыпь звёзд, гермокостюм красного цвета и нательное бельё на берегу бесформенной кучей, планета с двумя лунами, деревья необычной формы, озеро с водой серебристого цвета, обнажённые мужчина и, стройная, очень красивая, женщина с глазами необычной формы. Она держит высокого светловолосого мужчину за руку и ведёт к озеру. Вода доходит до колен, по грудь мужчине, женщина не останавливается, ещё сильнее сжимает руку любимого и говорит: «алоэ оро нарви, тьерр», что означает «ещё не поздно остановиться, назад дороги не будет». Мужчина смотрит в глаза женщины, очень красивые с приподнятыми к вискам уголками, отвечает спокойным голосом: «нарви нон алоэ отри инденико, тьерра Вега, отри инденико сульвиро оторо кроно манро экит терра ун солярус инденто иксано ловаро эскзо пиро». «Меня воспитали родители никогда не останавливаться на полпути, тьерра Вега, никогда не останавливаться на достигнутом. Звёзды и планеты временное явление, любовь и дети вечные».

«Я тебя люблю, Влад!»
«Я тебя тоже, Вега!»

Рыбы с нескрываемым интересом смотрят на переплетение тел человека и тарга - женщины, они понимают и чувствуют, что между мужчиной и женщиной существуют самая прочная нить, существующая во всех мирах, во всей необъятной Вселенной. Эта нервущаяся нить любви, согласия и понимания. На конце прочной нити появляется яркая и пока маленькая точка. Вода и существа в ней обитающие с восхищением наблюдают зарождение новой жизни. В новой точке, в самом центре, начинает пульсировать жизнь того, кто будет рождён от смешанного брака тьерры и тьерра, человека и тарги.
________

Бой был скоротечен: от эскадрильи осталось несколько истребителей, эсминец «Бравый», крейсер «Королева звёздного неба» перестали существовать, корабли таргов пылают, в космосе беспорядочно разбросаны фрагменты кораблей, истребителей, тела людей, таргов. Лица с масками ужаса, рты открыты в немом крике о помощи. Никто не придёт на помощь, солдат, некому прийти на помощь. Извини, солдат, но ты знал, что рано или поздно ЭТО произойдёт, ты сам выбрал ЭТОТ путь, покойся с миром.

Планета в огне, естественный спутник, один из двух, превратился в чёрную точку, исчез навсегда, чтобы через много тысячелетий появиться в какой-нибудь галактики в форме новообразования, астероида, чтобы бесформенной глыбой путешествовать из одной галактики в другую. Закон сохранения энергии и материи, закон равновесия. Если что-то где-то исчезло, это что-то обязательно где-то появится. И пусть не сразу и не в той форме. Но появится.

Сознание медленно, нехотя возвращалось. В голове майора ВКС Федерации была пустота, звенящая и кричащая: будь проклята война, мёртвых не воскресить, матери почувствуют смерть сыновей и дочерей на расстоянии, прижмут к груди руки, тяжело опустятся на стул, диван. Солёные слёзы постепенно вымоют пигментацию зрачков, глаза обесцветятся, они станут невидящими. Матери никогда не поверят в то, что их ребёнка больше не существует. Тебе тридцать, сорок, пятьдесят лет, но ты – ребёнок, ты плод любви мужчины и женщины, ты навсегда останешься для матери маленьким ребёнком, который прячется за спину, крепко сжимает руку, когда ему страшно.

«Неужели ты когда-то пошлёшь сына на смерть, Герман?»
«Он лейтенант ВКС, Катя, он солдат нашей Вселенной. Да, если это нужно будет сделать, то пошлю…»

Искин «Джета» подал предсмертный сигнал, отключился, в кабине истребителя появился дым, густой, чадящий. Майор перешёл на ручное управление, истребитель нехотя, словно раздумывая, начал маневрировать среди обломков кораблей, мёртвых тел. В эфире пугающая тишина, сколько бы ты не выходил на связь, не просил о помощи. Теперь надежда только на себя на свои руки и навыки в пилотировании. Люди привыкли, что семьдесят процентов работы выполняет искусственный разум, искин кораблей, истребителей. Но руки помнят штурвал, его шероховатую поверхность, «Джет» с небольшим опозданием, но выполняет команды человека. Через прозрачный фонарь кабины видно, что в сторону уцелевшего спутника планеты на малой скорости двигается истребитель таргов. Разумное решение: когда придёт помощь – неизвестно, запас воздушной смеси не безграничен, как и топлива. Решение в голове майора пришло само собой. Он развернул истребитель в сторону Перы, второго спутника Теты.

Тарг-пилот заметил приближающийся истребитель Федерации, наверняка задействовал систему постановки активных помех. Майор усмехнулся: только человек способен управлять истребителем вручную, вслепую. Шесть торпед, пять красных и один зелёный огонёк. Один боезапас, один шанс уничтожить того, на чьей совести столько смертей. Расстояние примерно две тысячи метров, большой палец автоматически отбросил в сторону защитный кожух кнопки пуска. Пора. Торпеда, слепое орудие смерти, двигается к своей жертве, настигает, уничтожает того, кто тебе ненавистен. Тарг, мерзавец, за несколько секунд до смерти успел катапультироваться, сучий потрох. Но ничего, можно доделать работу, которую начал, там, на поверхности спутника. Нельзя останавливаться на полпути, даже если обратной дороги нет.

Расстояние до поверхности спутника сто километров, индикатор топлива в красной зоне. Причём давно. Красный с белыми концентрическими кругами парашют тарга, расстояние до поверхности Перы сорок, тридцать пять, тридцать, двадцать пять километров. Тишина. Двигатели остановились, топлива нет. Оставаться в истребителе нельзя, он вот-вот войдёт в неуправляемый полёт. Проще говоря, превратится в падающий камень. Рука майора нащупала рукоять катапульты. Отработали пиропатроны, отбросили фонарь вверх-вбок, в глазах потемнело от чередования картинок. Пера, небо, опять Пера. Рывок и вздох облегчения.

Приземление прошло более-менее нормально, на берегу красивого озера с водой цвета серебра. Парашют тарга хорошо был виден майору: купол зацепился за крону дерева необычной формы, сам тарг не спешил отстёгивать защёлки крепления парашюта. Почему? Неужели он мёртвый? Если так, то…. Майор, припадая на левую ногу, начал приближаться к дереву. Он остановился, достал из кобуры станнер, дослал патрон в патронник. На всякий случай, бережённого, как говорится, бог бережёт. Тарг не подавал признаков жизни, майор снял шлем, отбросил его в сторону, начал подниматься по веткам дерева вверх. Нащупав защёлку на груди тарга и нажав на нее, он увидел как безвольное тело врага скользнуло вниз, упало на землю.

«Вот он, твой враг», – подсказывало сознание, разорванное на клочья от увиденного на орбите Теты. – «Убей его, ты же так этого хотел, солдат!»
«Он такой же как и ты солдат, и выполнял чей-то приказ, Влад. Ты не имеешь право проявить жестокость по отношению к таргу. Тем более, что он ранен. Посмотри сколько крови, будь милосерден, солдат!» – говорило сердце. Майор выругался, нашёл кнопку фиксации шлема к комбинезону тарга. Еле слышное шипение, шлем в сторону и …….

«Я тебя люблю, Влад!»
«Я тебя тоже, Вега!»

«Гермокостюм красного цвета и нательное бельё на берегу бесформенной кучей, деревья необычной формы, озеро с водой серебристого цвета, обнажённые мужчина и, стройная, очень красивая, женщина с глазами необычной формы. Она держит высокого светловолосого мужчину за руку и ведёт к озеру….»

Будь проклята война и те, кто её развязал. Только военные могут вам рассказать всю правду о войне, о её последствиях. Так ненавидеть войну могут только солдаты, они видели смерть, её звериный оскал …
— Вега, что же мы с тобой наделали?
— Алоэ оро нарви, тьерр? Вот и закончился мой путь, Влад. Найди ребёнка, нашего ребёнка, это твой сын, Влад, он сейчас на ……

Птицы взмыли вверх, стараясь как можно дальше убраться от двуногого существа, которое издало утробный, звериный рык. Кто сказал, что солдаты не умеют плакать? Умеют, и делают это очень часто. Чаще, чем хотелось бы. Майор сидел неподвижно даже тогда, когда высохли слёзы на щеках. Потом он молча встал на ноги, нашёл на берегу озера раковину моллюска, начал рыть могилу. Он не мог видеть, как в звёздном небе появились две яркие вспышки света, как небо с мириадами ярких точек прочертили две серебристые тонкие линии. Время на какое-то мгновение замерло, пошло вспядь.

Красный купол с концентрическими белым кругами, до Перы двадцать, двадцать пять, тридцать километров, индикатор топлива едва заметно дёрнулся, заработали маршевые двигатели. Пришли в движение обломки кораблей, истребителей, тела погибших солдат, пилотов истребителей. Обломки крейсеров, истребителей собирались воедино, через несколько секунд крейсера закончили манёвр, начали удаляться от Теты, корабли таргов прекратили огонь по Свену, второму спутнику Теты, появившемуся из чёрной точки.
____________

В голове набатом прозвучали слова: «Кто-то же должен быть умнее и выдержанее, человек? Нужно остановить войну, иначе она уничтожит всё живое во Вселенной».

«Пульс сто сорок ударов в минуту, давление сто сорок на сто десять».

Чей это голос в голове? Где я нахожусь и где Вега? Кто такая Вега? Где озеро с водой серебристого цвета? Кто я? Нечем дышать… Я прошу, дайте мне хоть тоненькую струйку воздуха, я прошу.. Укол в область шеи, укол в предплечье, ещё укол. Вдох, тяжёлый, но такой сладкий, ещё один. Кровь начала усиленно циркулировать по телу, смывая из сознания осколки всего пережитого мною ужаса.

Я открыл глаза, увидел перед собой лицо женщины, которая внимательно смотрела на меня:
«Ты увидел только маленькую часть событий, один из вариантов возможного развития событий, человек. Войну нужно остановить, даже ценой своей жизни. Ты готов пойти на это, человек?»

Образ женщины исчез, я увидел лицо отца.
«….. нужно раз и навсегда решить: готов ли ты отказаться от многих удовольствий ради мира на нашей планете, ради спокойной жизни твоей мамы, твоей маленькой сестры Сони?»

На меня опять смотрела женщина, ожидая ответа.

«Готов. Я давно к этому готов, нас учили тому, чтобы предотвращать и останавливать войны. Да, я готов к этому».

Перед глазами появился толстый разноцветный жгут, который распался на множество маленьких разноцветных точек….


Рецензии