Частичка Родины, глава 3. А на войне, как на войне

Трофимов вырыл окоп и сделал высокий бруствер. Залег и примерял его, как будет? Легко ли будет воевать с такого окопа. Он еще не убил ни одного немца. Да и не видел еще их вовсе. Всего год прошел после службы в армии, поэтому Трофимова долго не обучали. Он прошел учебные стрельбы и сдал все на «отлично».

- Этот готов. Ученого учить, только портить, - пошутил старшина, который готовил новобранцев.

Так Трофимов через неделю попал в стрелковый батальон. А сегодня он должен был впервые вступить в бой с врагами. Стало вечереть. Немцы вначале пошли краем обороны батальона, это было слышно справа обороны, которую заняла их рота. Но вскоре стрельба из немецких автоматов прекратилась. 

Когда стемнело, командир роты передал по цепи: «Молча, без единого звука, идем в атаку». Рота поднялась и цепью пошла в атаку. Шел и Трофимов, ожидая наконец-то увидеть в лицо врага. Какой он? Наверное, такой же, как и он? Но что у него внутри? За кого и за что он воюет? Вот вопрос? Глянуть бы в глаза фрицу?

Его мысли прервались тем, что он лицом к лицу столкнулся с молодым немцем. Немец был высокий и худой, на глазах очки.

«Наверное, музыкант», - подумал Трофимов и сходу вонзил штык в живот немцу и прокрутил винтовку, вокруг совей оси, чтобы наверняка. После такого удара ни одна живая душа не выживет.

«Жаль парня. Он, наверное, Шуберта играл. Но не я пришел на его землю, а он. Тут он и нашел свое последнее пристанище», - походу думалось Трофимову.

Мысли опять были прерваны. Трофимов заскочил в немецкий окоп и опять сходу вонзил штык в толстого немца.

«Наверное, он работал в мясной лавке. Во! Как разъелся!», - опять промелькнула новая мысль в голове Трофимова.

Он развернулся в окопе и увидел широкую спину немца, который в рукопашную дрался с нашим солдатом и, по всей видимости, одолевал его. Трофимов ударил его прикладом по голове.
- Спасибо тебе, браток. Чуть не задушил меня этот гад, - поблагодарил молоденький солдатик, почти подросток.

Куда ему справиться с таким верзилой? Трофимов заметил, что время для него как-то остановилось, замедлило свой бег. Все происходило, как будто в замедленной съемке. Медленно он разворачивается и видит, что на него наваливается немец с ножом в руках. Он метит в лицо Трофимову. Он Трофимов схватил его жесткой хваткой так, что ребра немца хрустнули и нож вывалился у него из рук. Трофимов сломал ему ребра, изо рта немца потоком хлынула кровь, облив его гимнастерку.

- Отступить на прежние позиции, - поступил приказ командира роты по цепи красноармейцев.

Трофимов выскочил из окопа и побежал обратно. Что-то заставило его обернуться назад. В темноте он заметил яркие вспышки трассирующих пуль, которые летели прямо ему в грудь. Резкий удар в грудь и жизнь стала покидать Трофимова. Он еще сделал несколько шагов и упал. Его рота промчалась мимо него, оставив раненного возле окопов немцев.

Вдруг Трофимов увидел своего отца. Он был одет в красноармейскую форму командира кавалерийского полка.
 - Сынок, очнись. Я хочу ответить на твои вопросы. Наверняка, они у тебя есть. Я не хочу, чтобы ты умер и не знал всей правды обо мне, - сказал ему отец.
- Отец, ты враг народа? - задал ему свой самый главный и, давно мучавший Трофимова, вопрос.
- Нет, сынок. Я честно служил трудовому народу. Я хотел дать счастье всему обездоленному человечеству. На это я положил все свои силы и свою жизнь, - честно ответил отец. Трофимов не заметил ни в тоне голоса, ни в лице отца, ни тени лукавства.
- Я верю, тебе ты говоришь правду, - сказал Трофимов. – Но почему же тебя арестовали?
- Сынок, это сделали карьеристы, люди без совести и чести. А они выполняли приказы главного врага Советской Власти -  Берии Лаврентия Павловича.
- А что же Сталин? Куда он смотрел?
- Не знаю, сынок. История все расставит на свои места. А пока никому это неизвестно, - ответил отец и растворился, точно так же, как он и появился.

Трофимов очнулся от страшной боли в груди. С двух сторон его за руки тащили два конвоира. Судя по языку и форме, это были немецкие солдаты. Трофимова затащили в большую комнату и усадили на стул, так как стоять он не мог.
Конвоиры остались стоять по обе стороны от стула. Возле стола стоял молодой немецкий офицер. На погонах его была одна большая звезда, по всей видимости, это был майор.

- Я слышал, как ты бредил во сне. Я случайно подслушал твой разговор с отцом. Он прав, вашей страной правят враги. И главный враг вашей страны - Сталин. Он утопил вашу страну в крови безвинных людей. У тебя есть шанс отомстить за своего, расстрелянного в казематах НКВД, отца, солдат. У тебя есть мотивация. Месть!

Рана на груди Трофимова была не тяжелой. Шальная пуля из немецкого автомата не пробила сердце Трофимов, а ударившись о камень, который он вшил в гимнастерку у сердца, рикошетом пробила ему грудь. От болевого шока Трофимов потерял сознание и
был захвачен немцами в плен.

- Откуда вы так хорошо знаете русский  язык, - спросил Трофимов немецкого майора, сам удивляясь, почему он задал этот вопрос.
- О! Я изучал его в берлинском университете, а с 39 по 41 годы в Московском. Я хорошо знаю Достоевского, психолога и анатома русской загадочной души.  Каждому человеку нужна мотивация, то есть, то ради чего он живет, и ради чего он будет сражаться. Она у вас есть. вы должны отомстить Сталину и Берии за смерть вашего отца. Поэтому вы здесь, - стал открывать свои карты майор.
Трофимов не стал спешить. Он решил узнать побольше информации от словоохотливого немца, поэтому стал тянуть время.
- Ближе к делу, господин майор. Что я должен делать? – вступил в игру Трофимов.
- О! Это уже деловой разговор, - обрадовался майор своей удаче. – Я майор Абвера. Мне нужны мотивированные бойцы невидимого фронта. Вас направят в разведшколу, обучат и я, уверен, что у вас появится возможность убить вашего главного врага - Сталина.

«Во куда маханул!», - подумал Трофимов.
- Разрешите подумать, господин майор, прежде чем принять решение, - слукавил Трофимов.

Когда его отвели обратно в камеру, то Трофимов принял решение. Этот немец очень опасен для его страны. Его нужно уничтожить. Но как? И тут он вспомнил своего деда – Днепра. Частичка родной земли спасла ему его сердце и теперь должна принести пользу Красной Армии. Этот камень имеет конусообразную форму. В том месте, где запеклась его детская кровь, есть острие. Им-то и можно угодить майору в висок. Трофимов принял окончательное решение – продать свою жизнь очень дорого – за жизнь майора Абвера.

Трофимов впервые спокойно уснул. Во сне он опять увидел своего отца.
- Сынок, я тобою горжусь. Будь таким же верным сыном своей Родины, как и я, твой отец.

Конец


Рецензии