Странненькие

На фото: город Костомукша

В конце сентября прошлого, 2018 года Верховный суд Карелии ограничил многодетную семью Киселевых из Костомукши в родительских правах. Чиновники говорят, что родители не организовали детям достойное обучение, были проблемы с бытовыми условиями (сейчас семья проживает в четырёхкомнатной квартире); семье за последние годы выписали 12 штрафов за ненадлежащее воспитание. Киселевы в ответ «эвакуировали» детей, чтобы их не забрали в детдом.

Анатолий и Лидия Киселевы вместе проживают, по словам Анатолия, 20 лет; следовательно, Лидии на момент заключения брака было 15 лет. У пары шестеро детей, старшему сыну недавно исполнилось 18.

Лидию Киселеву, 35 лет, объявили в розыск, но до середины января ей удавалось скрываться от приставов в других городах с пятью младшими детьми — в возрасте от четырех до 13 лет. 17 января 2019 г. представители власти её нашли, сняли с автобуса в Москве и направили в центр помощи детям. На сегодняшний день все дети перевезены в детский приют в Карелию, старший ребёнок проживает с родителями.

Муж Лидии Анатолий Киселев, 40 лет, активист профсоюза «Союз ССР», уверен, что таким образом чиновники мстят ему за его общественную деятельность.

У Киселевых небольшой бизнес по производству и продаже деревянных дверей. Более 10 лет они жили преимущественно в Финляндии, в 2014 году вернулись в Карелию. Лидия Киселева девять лет воспитывала детей дома; сейчас она учится заочно на юридическом факультете негосударственного университета «Синергия». «Дети рождены все в одном браке, они у нас общие. Мы обычная, нормальная, традиционная советская семья», — говорит Анатолий Киселев.

Обычная-то она обычная, да не совсем: глава семьи заявляет, что у него много друзей в ГРУ (Главное разведывательное управление, подчиняющееся министерству обороны), ФСБ и КГБ (организация, существовавшая до 1995 года); то есть, у него есть серьёзная защита и с ним лучше не портить отношений. Видимо, по мнению "чекиста" Киселёва, ФСБ и КГБ - это две разные организации, существующие в настоящее время одновременно.

Анатолий Киселев — активный член профсоюза «Союз СССР»; его члены считают, что Советский Союз юридически не распадался, и его законодательство продолжает действовать; они также полагают, что граждане имеют право не платить за услуги ЖКХ. Киселев до сих пор считает себя гражданином СССР.

Киселев утверждает, что окончил 401-ю школу КГБ в Ленинграде, «является майором госбезопасности», и постоянно говорит о своих связях в органах. Он любит фотографироваться в различной военной форме. Служба в его рассказах при этом оказывается то бывшей, то нынешней; в таком случае непонятно, как ему удаётся совмещать службу с предпринимательской деятельностью.

Так, по его словам, во время судебного процесса он обратился к «боевым товарищам» из ФСБ, ГРУ и КГБ, которые помогли переправить его семью в Москву, а оттуда — на Кубу. Детский омбудсмен Геннадий Сараев говорит, что семья действительно покидала Карелию, но никаких данных об их выезде за рубеж нет.

Уверенность в существовании СССР в Киселеве сочетается с юридической подкованностью и умением четко излагать свою позицию. «Если мы считаем, что мы живем в правовом государстве, мы должны соблюдать законы неукоснительно от и до, — объясняет он. — А у нас сегодня чиновники не то что не соблюдают законодательство, они его методически нарушают. При этом, когда дело касается какой-то проблемы гражданина, этого гражданина начинают, мягко говоря, геноцидить разными действиями — хоть по ЖКХ, хоть по ГИБДД».

После того, как Киселевы с подачи члена Общественной палаты Элины Жгутовой записали видеообращение к губернатору Карелии Артуру Парфенчикову с просьбой вернуть им детей, чиновники обратили на них внимание. 7 февраля Парфенчиков дал поручение уполномоченному по правам ребенка принять необходимые меры, чтобы дети могли вернуться домой. По последним данным, детей из Москвы перевезли в Костомукшу.

Хочется надеяться, что семья, в конце концов, воссоединится.

Однако вызывают недоумение несколько странные высказывания и поведение главы семьи, который убеждён, что до сих пор он сам и его семья проживают в СССР - в стране, которой официально не существует с 1991 года. Этот факт был подтвержён парламентариями всех 15 бывших Союзных республик; РСФСР была одной из первых республик, заявивших о своей независимости. Логически непонятно, как можно проживать в государстве, отрицая сам факт его существования. С тем же успехом можно называть себя марсианином и не признавать российские законы.

Далее, можно считать себя хоть древним греком или вавилонянином, но за жильё всё равно нужно платить, это аксиома. В настоящее время задолженность семьи за квартплату составляет около 200 тысяч рублей. Если Киселёвы будут упорствовать в неуплате за квартиру, они могут её лишиться. Думает ли об этом Киселёв?

Помимо всего перечисленного, старшие Киселёвы три года не пускают детей в  школу. Родитель заявил, что будет обучать детей самостоятельно. Я считаю, что в их условиях по ряду причин это невозможно и приведёт к тому, что повзрослевшие дети не получат свидетельств об образовании. В итоге, у старшего сына Киселёвых в его 18 лет всего 6 классов образования; другого сына пришлось оставить на второй год из-за того, что с ним не занимались дома.

Далее, кажется странным заявление Киселёва о том, что сегодняшняя Россия является правовым государством. С чего он это взял? Откуда же тогда множество уголовных дел по факту нарушения прав человека? Мы живём не в идеальном мире, а в реальном, где сплошь и рядом нарушаются законы, и ожидать от чиновников абсолютно точного соблюдения всех законов довольно наивно. Можно, конечно, увольнять и сажать чиновников, но это будет бесконечный процесс.
 
То, что Россия - правовое государство, это пока всего лишь декларация, но проводится она в жизнь обыкновенными людьми, способными к нарушению законов. В мире не существует государств, где соблюдаются все до единого существующие законы. И если сам Киселёв не считает для себя обязательным соблюдение российских законов, так чего же он ждёт от других?

Можно (и нужно), конечно, бороться за свои права, но при этом самому не нарушать законы.

В городе эту семью называют "странненькими".


Рецензии
Может, следует к психиатрам обратиться. Пусть освидетельствуют данного гражданина на предмет состояния психики?...

Что касается его связей с грозными организациями, люди просто перестраховываются.

Одна знакомая рассказывала: "У меня фамилия Брежнева. Никакого родства с Леонидом Ильичём. Однако в те годы, в СССР я из всех неприятностей выходила легко... Мы студентами были. Натворим чего-нибудь... Друзей забирали, наказывали, штрафовали... А меня отпускали!... Кто её знает... А вдруг!...".

Аргусс   28.03.2019 09:15     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Человек явно ненормальный. У тому же - тиран семьи. Думаю, что по этой причине детей и отделили от родителей. Дело в том, что материалы прошедшего суда закрыты. Есть, что скрывать от общественности. Может быть, и результаты псих. экспертизы.
Его угрозы шиты белыми нитками. Вот ещё сказал бы, что Шойгу - его брат.
Насчёт махинаторов. Был и есть такой Дима Якубовский. Ну и фрукт! Его жена написала о нём книгу, я немного читал. До он Остапа Бендера за пояс заткнёт! Эта женщина работала следователем и влюбилась в подследственного Якубовского (это известная история). Дима в своё время свободно брал самолёт, чтобы слетать пообедать в Америку. Сейчас он бизнесмен.

Лев Ольшанский   28.03.2019 10:27   Заявить о нарушении