Эпизод 6

Октябрь, конец месяца

17 лет



Выбросив окурок в урну около подъезда, Эдик с широкой улыбкой кивнул и, гоготнув напоследок, распрощался со старостой группы на том конце телефонного звонка. Уже собираясь, было, направиться домой, он услыхал за спиной окрик:

- Эдичка!

Ольга торопливым шагом приближалась к сыну и махала ему рукой. Парень замер в ожидании.

- Привет, сынок. Пойдем в магазин, - восстанавливая дыхание после быстрой ходьбы, произнесла мать. - Погодка чудесная, заодно и прогуляемся.

- Ладно, - без особого энтузиазма согласился Эд, и они двинулись прочь от дома. - Ты сегодня позже.

- С самого утра на частной конюшне, наблюдали со сменщиком беременную кобылку. Все-таки травма, угроза…

Эдуард окунулся в собственные мысли и перестал слушать, как обычно происходило, когда мать переключалась на своих драгоценных зверушек. Гораздо больше, чем здоровье Ольгиных пациентов, его заботила обстановка на собственном личном фронте. Встречи с Ярославом в последнее время случались все реже: изменения в жизни парня произошли кардинальные, и он, словно затянутый водоворотом, потерял счет времени.

Поступление в институт отняло много душевных сил, но вместе с тем принесло мощную радость от осознания собственных умений и способностей. Вникающий в студенческий график и новый уклад обучения, Эд крайне редко успевал не то, что наверстать - осознать упущенное время. Лишь замерев на секунду и оглянувшись, он понимал, как много дней промчалось и исчезло без следа.

Внезапно телефон в кармане джинсов ожил и завибрировал. Вынырнув из размышлений, Эдик живо извлек гаджет на свет и с неким трепетом обнаружил, что звонит Ярослав.

- Кто там? - Поинтересовалась прерванная на полуслове Ольга.

- Одногруппник, - буркнул Эд заготовленную про запас ложь и тоскливо сощурился, прикидывая расстояние до магазина. Шагать оставалось прилично, поэтому звонок он был вынужден сбросить.

- Почему же не ответишь? - Искренне удивилась мать.

- Потом, - отмахнулся Эд. - Так что там на конюшне?

По Ярославу он скучал безудержно, безотчетно. Но редкие встречи после недолгого совместного проживания практически не удовлетворяли. Парень с неохотой признавался себе в том, что влюблен, но старался выбросить эту глупость из головы поскорее, моментально соскакивая на другие мысли.

Яр беззаботно соглашался на секс, но в жизнь приятеля вникать не торопился. И Эд с пугающей отчетливостью понимал, что вопреки обещанию не совать нос в его жизнь, терзается, навязывается и - черт подери - ревнует. Лишь в последние недели он, по горло загруженный аттестацией, исчез из поля зрения любовника, прекратив даже звонить. С некоторым любопытством Эдик рассчитывал узнать, как скоро приятель хватится и заметит отсутствие. Вывод напрашивался неутешительный: Ярослав с легкостью игнорировал его больше трех недель.

Теперь же Эд непроизвольно пренебрег им в ответ. Сбросив вызов, парень ускорил шаг, стремясь поскорее отделаться от компании матери и остаться с телефоном наедине.

- Кстати, Эдик! - Вдруг Ольга сама перебила собственный рассказ. - Я тут недавно видела маму Никиты. Она мне сказала, что вы с Никитой вообще перестали общаться, даже в институте.

- Да, перестали, - сдержанно отозвался Эд.

- Но почему? - постаралась, чтобы звучало наивно.

- А то ты не знаешь! После того случая с твоей больницей, - парень не хотел развивать тему.

- Она еще сказала, что он даже переводиться на другую специальность собрался, - задумчиво продолжила Ольга.

- Скатертью дорога, - буркнул Эдуард.

- Девушку себе нашел, - растерянно закончила мать.

- Ага, воображаемую, - плевался ядом Эдик.

- А ты что же?.. Неужели в институте нет ни одной симпатичной девчонки? - присела на уши Ольга, стараясь, чтобы ее извечные вопросы звучали максимально естественно и совершенно случайно оказывались в тему.

- Да я как-то все больше на парней смотрю, - злобно парировал Эд. Ольга возмущенно фыркнула и решила не продолжать разговор. В полном молчании они преодолели остаток пути к магазину.

- Эдичка, ты со мной? - Мать остановилась около супермаркета, удивленно оборачиваясь на отставшего сына.

- Нет. Покурю, - буркнул тот, сосредоточенно всматриваясь в дисплей мобильного.

- Ты ведь только что курил! - Ольга неодобрительно поджала губы и покачала головой. - Эдик…

- Ма! - Раздраженно огрызнулся Эдуард, сгорающий от нетерпения. - Я подожду здесь!

Глянув вслед скрывшейся в раздвижных дверях Ольге, парень выдохнул и, наконец, набрал заветный номер.

Яр отозвался практически сразу:

- Звонки сбрасываешь? Ну, ты и обнаглел, мелкий!

Его голос звучал весело, с ноткой привычного насмешливого превосходства.

- Иди на фиг! - Не остался в долгу Эдик, растягивая губы в улыбке.

- Приезжай, потрахаемся, - не церемонясь, предложил собеседник. - Я всю неделю днем свободен.

Дыхание сбилось от волны мурашек. Эд облизал пересохшие губы и тихо отозвался:

- Днем не могу. Но завтра около четырех буду в парке, может, встретимся?

- По парку погуляем, за ручки подержимся, - Эдуард не видел, но был уверен, что Ярослав издевательски кивает. - Эдс, что за херня?

- Не приедешь?.. - Внезапно парень смутился, ощущая, как только было возникшее чувство близости стремительно тает.

- Ладно, буду, - лениво отозвался Яр. - Но, Эдик, я не…

- Мне пора, - быстро проговорил Эдуард, заметив в дверях магазина Ольгу с батоном в руках. Сбросив звонок, он сунул телефон в карман и торопливо двинулся матери навстречу.

***

- Но, Эдик, я не…

- Мне пора, - Внезапно зазвучавшие в трубке короткие гудки заставили удивленного Ярослава медленно отнять телефон от уха. Поцокав языком, он отложил гаджет на край стола.

- Что, дорогой - продинамил тебя студентик?

Сидящая напротив него брюнетка издевательски хмыкнула и запустила пальцы в копну густых вьющихся волос, отчего декольте небрежно запахнутого шелкового халата стало еще глубже: из-под черной, в розовых узорах, ткани выбилась красная лямка и показалась кружевная чашечка нижнего белья.

- Лилька, имей совесть, - Яр потянулся через стол и по-хозяйски одернул ее халат. - Я, конечно, хоть и играю за другую команду… но провоцировать не стоит.

Лилия заливисто рассмеялась и уставилась на друга внимательными темными, как маслины, глазами, ожидая ответа на прозвучавший вопрос.

- Почему продинамил? - Яр съежился под ее взглядом и отозвался поспешно, будто оправдываясь. - У него своя жизнь, учеба - на нее много времени нужно, сама понимаешь.

- Ну, разумеется, - томно протянула девушка и мелко закивала, издевательски улыбаясь. - Только на моей памяти, Ярославчик, такого еще не случалось. Чтобы парень тебе отказал.

- А ты статистику собираешь? - Ярослав стремился обратить ситуацию в шутку. Встав со стула, он подошел к окну, выглянул на улицу и вдруг, спохватившись, попытался перевести разговор. - Ужинать будешь?

- Нет, родной, - вздохнула Лилия, осматривая собственную талию. - Я на диете.

- С ума сошла, - фыркнул Ярослав, смерив ее скептическим взглядом. - Я приготовлю что-нибудь из твоих любимых блюд.

- Какой же ты потрясающий, - нежно промурлыкала подруга, потягиваясь. - Мой бывший муж не стоит и твоего мизинца.

Яр улыбнулся и заглянул в холодильник. Он был чрезвычайно рад смене темы.

***

Неяркое солнце слегка припекало, листья уже практически полностью пожелтели и частично облетели с деревьев. Ветра не было, поэтому осенняя прохлада в воздухе пока не ощущалась, и все еще создавалось обманчивое впечатление затянувшегося лета.

Ярослав ждал Эдуарда в парке на скамье, поставив около себя на сиденье пару бумажных стаканов с кофе: Эд слегка задерживался.

Наконец, вдали показался стройный силуэт парня. Эдик торопливо приближался, сдержанно улыбаясь. Во всем его облике сквозило раннее взросление: в стиле одежды, манерах, поведении.

- Привет! - запыхавшись, поздоровался Эд. Ярослав поднялся, пожал руку и протянул ему стаканчик с кофе.

- Спасибо, - Эдик отпил немного и кивнул, - Вкусно. С сахаром и без сливок, как я люблю.

- Я знаю, - пожал плечами Ярик. - Как учеба?

- Отлично! - заулыбался Эд. - Семинар сегодня был, удалось немного препода обломать, он еще из тех, из старой гвардии…

Эдуард осекся, заставив себя притормозить. Отчего-то он подумал, что вопрос приятеля предполагает развернутый ответ, но в памяти всплыли слова Яра о том, что он не намерен выслушивать бред про оценки и прочее, поэтому Эдик, сбитый с толку, сконфуженно замолчал и вновь отхлебнул кофе.

Ярик недолго поразглядывал что-то вдали, обернулся и посмотрел парню прямо в глаза.

- Молодец.

Вновь повисла пауза. Разговор не клеился, хотя Эд собирался рассказать другу миллион забавных случаев из универа. Но понял вдруг, что это неуместно, вырвано из контекста и совершенно не в тему.

- Когда заедешь? - Поинтересовался Ярослав, приподнимая бровь. Густые коричневые ресницы сомкнулись в выжидающем прищуре.

- Постараюсь на следующей неделе, - Эдик растерянно пожал плечами. - Сейчас в институте аттестация, и я не имею права засы;паться на первом же семестре, понимаешь? Я обязан разобраться, как все устроено, - парень вещал все запальчивее, - и не должен потерять стипендию!

- Ты совершенно прав, - серьезно кивнул Яр, признавая за его словами истину. Внезапно почувствовал себя неуютно, будто морально давил на парня.

- Ярик я приеду через неделю, - взвесив в уме все факторы и планы, с полной ответственностью пообещал Эдуард. - Я очень хочу… - легкий румянец, - тебя увидеть.

- Буду рад, - Яр бросил взгляд на часы. - Тогда до встречи.

Эдик кивнул и, скрепя сердце, пожал приятелю руку на прощение.

***

Ярослав лежал на спине, закинув одну руку за голову. В пальцах другой руки лениво тлела сигарета. Эд полусидел на подушке, рассеянно поглаживал волосы Яра, иногда скользил быстрым взглядом по профилю любовника.

- Я очень скучал, - наконец, решился Эд нарушить паузу. Пробормотал тихо и откашлялся, чтобы голос звучал тверже, - Приехал, а ты какой-то странный, хотя сам ведь приглашал…

- Я не странный, Эдс, - вздохнул Ярослав.

- Знаю, я обещал без мозгоебства! - Эд неправильно растолковал его вздох и поспешил оправдаться. - Просто хотел бы понять - в чем дело?

- Сейчас в твоей жизни такие глобальные перемены, - Ярослав попытался объяснить не только Эду, но и самому себе, в чем причина его плохого настроения. - Ты только-только хлебнул веселую студенческую жизнь - вполне закономерно, что она затопила тебя с головой.

- Не понимаю, - недовольно протянул Эд.

- Мне неприятно навязываться, - Яр повернул к нему лицо, говоря откровенно. - Такое чувство, что я вынудил приехать, хотя у тебя были дела поинтереснее. С твоими ровесниками.

- Что за х**ня? - возмутился Эд, но Ярик, повысив голос, перебил:

- Если учеба - только прикрытие, то перестань, - он покачал головой. - Можешь сказать прямо, я все пойму. Но лепить отмазки, раз за разом откладывать встречи…

- Вот блин, - Эдик прижался лбом к виску Яра и хмыкнул. - Ты это серьезно?

Яр недовольно покосился на парня.

- Ярик, признаюсь честно, - откровенно проговорил Эд. - Я от тебя без ума. Я думаю о тебе каждый день, когда просыпаюсь, и с мыслями о тебе засыпаю. Иногда еще в ду;ше думаю, кхм… Но я очень хорошо помню, что ты говорил об учебе и карьере, и я стараюсь стать хоро… лучшим. Из-за этого приходится жертвовать свободой, - совсем по-взрослому вздохнув, закончил Эд.

- Значит, не динамишь, мелкий? - усмехнулся Яр.

- Идиот! - Эд навалился на парня, шутливо заломил ему руки и по итогу недолгой борьбы оказался сверху. Несколько раз поцеловал, разжигая возбуждение, и сжав пальцами запястья любовника, коснулся шеи нежно, стремясь излить в ласках наполняющую по самые края привязанность.


---
Понравилась глава? Оставь комментарий!

Неравнодушные читатели могут поощрить автора материально: пополнить номер мобильного или QIWI-кошелек +380969529392

Актуальное продолжение на личном сайте https://edsemagin.blogspot.com/2018/11/eue-oglavlenie.html


Рецензии