Защитник

Михасик, хлопнув заиндевевшими на морозе дверями сеней, прямо в ботинках и куртке, вбежал в комнату:

- Деда, деда... нам в школе сказали, что сегодня День Защитника Отечества, и...

- Ну, во-первых, - сурово насупил мохнатые брови старик, - воспитанный человек оставляет верхнюю одежду и обувь в прихожей...

- Ну, деда...

- Во-вторых он не перебивает старших, а в третьих - здоровается. Ясно?

Михасик мотнул чубастой головой, и в припрыжку кинулся в сени.

- Деда, здравствуй! - торжественно начал внук, держа руки за спиной, - Я поздравляю тебя с праздником Защитника Отечества, и дарю... вот! Открытка! Я сам ее сделал!

Дед нацепил на нос очки, и принялся сосредоточенно изучать свой подарок. Михасик, нетерпеливо переступал с ноги на ногу, и шмыгал носом, в ожидании похвалы.

Наконец старик отложил очки, и серьезно взглянув на внука, спросил:

- А почему ты нарисовал меня с мечом в одной руке, и знаменем в другой?

- Как почему? - удивленно сложил домиком соломенные брови Михасик, - Деда, ты же солдат! Защитник!

- Вот именно - Защитник! - со значением произнес дед, - Это древнее звание досталось нам от предков.
 
- И что оно значит, деда?

- Это понятие, Михасик, состоит из двух слов "за" и "щит". То есть За щитом. А кого мы должны защищать?

- Родину! - бодро отрапортовал внук.

- А Родина с кого начинается?

- С кого? - захлопал белесыми ресницами Михасик.

- Для меня она начинается с твоей мамы и тебя, с нашей деревни и живущих в ней людей.

- И речки, что течет за нашим домом?

- И речки, и леса, и... с этого красногрудого снегиря на ветке... А теперь скажи мне, внучок: сколько сил надобно человеку держащему щит, за которым укрылось столько любимых?

Михасик задумчиво посмотрел в окно, за которым его друзья Вовка и Пашка весело катились на санках с горки, а черноухая Жулька заливисто лаяла и пыталась ухватить озорников то за штанину, то за рукав. А потом повернулся к старику, и сказал:

- Деда, такой щит двумя руками держать надо. Но тогда получается... Защитнику меч не нужен.

- Не нужен, - тихо ответил дед, и обнял внука.   


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.