Глава 17. ДЖЕК ПОТ

Бывшие бухгалтера Психиатрической клиники видимо позабыв, в каком месте работают, проворовались, были разоблачены и сами остались в дураках. Теперь они дожидались своей участи в одном из «Следственных изоляторов» города, а их тёплые, ещё не остывшие места заняли новые сотрудники.
   Молодых людей, принятых на работу только две недели назад звали Михаилом и Викторией. Они совсем недавно окончили учёбу, и полученная работа в клинике стала для них первым трудовым опытом, что подтверждали ещё не просохшие и единственные записи в новеньких «Трудовых книжках» ребят. Внешне они подходили друг другу, как два сапога пара: оба доходнЫе, всегда невзрачно одетые, а неказистые очки с толстенными линзами, которые носила Вика, окончательно формировали в ней образ - такой знаете серой мышки, но в тихом омуте черти и водятся…
  Предложенные условия работы полностью устраивали молодых работников без опыта. Им пообещали довольно хорошую зарплату (видимо, чтобы не было соблазна повторить махинации их предшественников); с местными идиотами, они не пересекались, а главное: никто не мешал длиться их быстро завязавшемуся служебному роману. С понедельника по пятницу они с искренним желанием приходили в клинику, где успевали совмещать приятное с полезным.
  Вот и сегодняшним утром четверга пришедши на работу, они по обыкновению дежурно чмокнулись в щёчку, и Миша передал девушке купленный у станции метро «Сникерс» (конфетно-букетный период их отношений был в самом разгаре).
- Ты видела небоскрёб? Как думаешь, откуда он взялся? – первый вопрос Михаила был предсказуем.
- Да построила какая-нибудь богатенькая  фирма. Нам бы с тобой таких работодателей! Ты знаешь? Я слышала, что в Америке, чем богаче контора, тем выше они пытаются забраться.
- Куда забраться, Вика?
- Какой ты всё-таки ещё глупый у меня: не понимаешь? Появились у людей большие деньги, вот и строят высотные здания, или на крайний случай снимают офисы на самых верхних этажах, - поближе к Богу.
- А-а-а… теперь понял. Думают, Он защитит их от налоговых инспекций.
- Ты всё шутишь? Да причём здесь налоги? Есть такое слово статус, чтоб ты знал.
- Теперь сообразил. Значит: чем выше офис, тем выше статус?
- Ну, всё хватит. Всё равно нам не светит. Чего попусту витать в облаках, когда нужно заниматься земными делами. Нам ещё зарплаты людям выдавать, и мне надо подготовить ведомости...
  В этот момент в железные двери «Бухгалтерии», кто-то громко постучался.
- Кому там не терпится?! Знают же, что начинаем выдавать только к вечеру! – Вика занервничала, но когда в дверях увидела главврача, успокоилась. Обычно один только вид Филиппа Филипповича без всяких слов действовал лучше любого успокоительного, но сейчас сам доктор находился в заметном волнении.
- Хорошо, что Вы на месте! - обратился престарелый доктор к новым сотрудникам. – Сейчас же откройте сейф!
- Что Вы там хотели увидеть, Филип Филиппович? – спросила Вика. – У нас всё готово к выдаче зарплат, но сейчас совсем ещё утро.
- Не спрашивайте, просто откройте. Мне нужно проверить! – доктор был непоколебим.
  Миша в знак удивления пожал свои мальчишеские плечи, но оспаривать странное желание доктора не стал. Он молча вынул длинный ключ из ящика своего стола, и двумя оборотами открыл замок металлического сейфа. То, что они увидели внутри, вызвало у Виктории и Михаила шок, а доктор, казалось, предвидел подобный вариант. На одной из полок сейфа находились, сложенные в одну стопку, пять упаковок американских долларов, которых естественно не должно было быть здесь априори. И откуда им взяться? Не в банке же они работают, а в обычной «психушке».
- Всё верно! - констатировал Филиппович, сложив в уме сумму в американской валюте. – Так и есть! Пятьдесят тысяч долларов! А вы ребятки не стойте истуканами, а лучше по быстрее упакуйте мне все рубли. Я должен срочно вернуть их Андрею Николаевичу!
  Казус с валютой не умещался в головах Михаила и Виктории, но: сказано – сделано.
  Филип Филиппович, не дожидаясь дальнейших расспросов, прямо вырвал из рук Михаила пакет со сложенной в него рублёвой наличностью, и рванул прочь из бухгалтерии, бросив напоследок: - С долларами разберёмся позже!
 После мимолётного появления главврача, ребятки повертели в руках обнаруженные упаковки с долларами, и Миша сказал с сожалением:
-Таких денег нам не заработать. Не видать нам небоскрёбов и офисов.
- Ты чего растаял? – в голове у Вики уже созрел коварный план, и она тут же ознакомила с ним своего любовника. -  Ты же знаешь Миш, никакой валюты у нас на балансе нет, а значит, мы не несём никакой ответственности за проделки главврача, и можем смело прикарманить себе все эти денежки.
- Думаешь?
- Я не думаю, я знаю. Доктор заварил кашу, пусть сам и расхлёбывает! Пошли отсюда! Я давно хотела почувствовать каково – это: быть богатым? 
  В довершение своего нехитрого плана влюблённая парочка решила в случае чего, перевести все стрелы на Филиппа Филипповича. Они оставили после себя на дверях бухгалтерии издевательское объявление: «За З/П обращаться в кабинет главврача! Время выдачи с 09.00 до 10.00». Затем они ненадолго заглянули в «Отдел кадров», чтобы написать об увольнении по собственному желанию, а уже спустя 5 минут дружно взявшись под руки, покинули «психушку» навсегда.
 
  После ухода А.Н. Филипп Филиппович стал размышлять на тему, куда он потратит добытые неравным обменом финансы, и первое что пришло ему в голову, было: «Нужно, как следует отдохнуть, уже лошади мерещатся. Сейчас столько возможностей, а они с женой так ни разу и не побывали за границей. Можно, например, в ту же Турцию слетать, или на Гоа? А может в Париж – на недельку другую? Вот Маша обрадуется видам с Эйфелевой башни! Решено, – Париж, с его Елисейскими полями!».
  Размышляя о поездке во Францию, Филипп Филиппович, и предположить не мог, что кто-то ещё может претендовать на его, как он считал деньги, ведь бухгалтерия получила в десятки раз больше. И после перевода в рубли хватит не только на косметический, а даже на капитальный, вполне сносный ремонт всей больницы, однако… Однако, он не знал, что те денежки уже давно тю-тю, ушли своим ходом вместе с парочкой молодых, и как оказалось не простых ребят. 
  С первым появлением в кабинете главврача желающих получить свои кровные заработанные, до Филипповича стало доходить, в какой комичной ситуации он оказался. Молодые ушлые сотрудники бухгалтерии подставили его, а сами сорвали настоящий ДЖЕК ПОТ. Но как же он мог довериться непроверенным кадрам, он ведь их едва знал? 
   Он выглянул в коридор, где уже собралась приличная очередь за зарплатой.
- Давай скорее Филиппович! Больные ждать не будут! – торопил один психиатр.
- А что, бухгалтеров опять закрыли? – интересовалась «техничка».
- Никому доверять нельзя! – добавила свою ложку дёгтя Екатерина Михайловна.
  С последним изречением медсестры Филиппович согласился полностью.
- Подождите, я сейчас! – пообещал он коллегам, и захлопнул двери, но сам сдаваться не собирался.
  Единственный его путь к бегству перекрывала решётка на окнах, и он решился на абордаж (не окна конечно, а живой силы). Ещё раз, вспомнив про Париж, доктор переоделся в пижаму, оставленную А.Н., махнул для храбрости 100 грамм медицинского, и вместе с деньгами метеором сиганул сквозь толпу в коридоре к палате, где прежде находился «банкир».
  Никто не ожидал от главврача такой прыти, а когда опомнились, тот уже запирал изнутри, металлическую дверь освободившейся палаты.


Рецензии
Дмитрий!
Ситуация развивается стремительно.
Как будет развиваться события сложно предсказать.
А новоиспечённого "директора" банка и по совместительству урку-домушника Андрея жалко. Забрали его походу мокрицоподобные твари. Колоритный был персонаж.
С уважением,

Влад Алексеев 2   08.04.2020 14:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв Влад. По-моему, когда в Андрюшу вселился сам Сатана его фигура стала намного колоритнее. А события развиваются действительно быстро. Я старался писать без лишних отступлений. Кто-то скажет, слишком коротко, но так было задуманно.

С уважением.
Дмитрий.

Дмитрий Ляпунов 2   08.04.2020 15:38   Заявить о нарушении