Еще

На курсы повышения квалификации преподавателей эпидемиологии в Ленинград она приехала из далекого российского города. Два месяца в культурной столице! Что может быть лучше? Настроение было приподнятое в предвкушении знакомства с многочисленными достопримечательностями великого города. Это состояние не покидало ее даже во время довольно скучных занятий, которые проводились на кафедре эпидемиологии Ленинградского санитарно-гигиенического института. К работе она относилась серьезно, старалась быть в курсе всех новых исследований и достижений в области борьбы с инфекционными заболеваниями, чтобы донести эти знания до своих студентов. Будучи преподавателем со стажем, она хорошо знала предмет, его историю, фамилии «отцов-основателей» - ученых, которые внесли особый вклад в эпидемиологию: Мечникова, Ивановского, Громашевского, Павловского, Вишнякова и других, с увлечением рассказывала о них студентам.

Для того, чтобы курсанты не скучали и для расширения их кругозора было организовано выездное занятие на базе Ленинградского НИИ гриппа. И надо же такому случиться, что рассказать о работе и проблемах института пришел ни кто иной, как легендарный профессор Вишняков. Она была очень рада познакомиться вживую с человеком, о котором так много читала и поэтому, когда профессор начал занятия, пристально смотрела на него с улыбкой на лице. Особое внимание курсантки к себе Вишняков заметил и, поскольку речь шла о серьезных вещах, а она все улыбалась, задал вопрос.

- А что вы все улыбаетесь, позвольте спросить?

- Да так. Вот уж никогда не думала, что увижу здесь еще живого Вишнякова.

Профессор опешил, изменился в лице.

- Как видите, я ЕЩЕ живой, но как вам в голову пришло такое мне сказать? Это же надо!- вслух возмущался он.

Вишняков попробовал сосредоточиться и продолжить обсуждаемую тему, но мысль ушла, и он надолго замолчал. Он был глубоко расстроен.

- Нет! Я не могу вести занятия, пока вы здесь. Уходите.

- Профессор! Да я ничего плохого не имела в виду, - пробовала оправдываться курсантка, но он прервал ее на полуслове и жестко повторил.

- Уходите!

Она была в шоке от того, что уважаемый ею человек, совершенно нечаянно был ею глубоко обижен. Пришлось встать и со слезами на глазах покинуть аудиторию.

Нередко случается, что необдуманное неуклюжее слово ранит дорогих нам людей, и мы не можем понять, как так получилось и что с этим дальше делать?


Рецензии
Респект Автору! В школе можно рекомендовать к изучению эту притчу. Чтоб молодёжь училась сперва подумать, а затем промолчать.

Стар618   04.07.2019 15:45     Заявить о нарушении
Спасибо за лестный отзыв. Удачи Вам во всем!

Александр Георгиевич Гладкий   09.07.2019 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.