Кого мы выбираем? К предстоящим выборам в Израиле

Если человек не способен поднять вес в 10 килограмм, то может ли он поднять вес в два раза больше? Если Биби Нетаньягу не способен наладить мир даже между евреями, разделяя их на богатых и бедных, противопоставляя сабров и репатриантов, мизрахи и ашкенази, эфиопов и русских и так далее, если он не может осуществить социальную справедливость даже между евреями, то как он может достичь мира с арабами? Только купив мир у арабов или договорившись с ними за непомерно высокую цену.
Казалось бы понять это элементарно просто. Но израильтяне не способны даже на это. Им задурманили головы противостоянием правых и левых, неразрешимостью арабо-израильского конфликта. Власть предержащие просто умело манипулируют своим электоратом.

Кто способен принести мир и процветание Израилю? Из нынешних претендентов, думаю, увы, никто. Но это не значит, что никого лучше Биби не будет. Может и будет, но не намного лучше или хуже. Потому что во всю нынешнюю политико-экономическую структуру израильского (и не только) общества заложена системная ошибка.

Видите ли, существует два вида психологии или два вида отношений. Первый вид - это отношения купли-продажи, то есть торговые или рыночные отношения. На рынке же всегда держи ухо востро, следи за руками и собственным кошельком. Потому что кинут. Ведь каждый стремиться здесь к собственной выгоде. Поэтому мечтает обмануть другого и нажиться на нем. В этом виде отношений иначе не бывает. Потому что как волка не корми, он все равно смотрит в лес и мечтает загрызть овцу.

Второй вид отношений - родственные (по крови или по духу) и психология друзей. Друзья не ищут выгоду за счет обнищания друг друга. Они работают на общий результат, как в кибуцце. Таким образом, чтобы достичь успеха, нужно менять отношения и их психологию. А следом и всю систему.

Ни один из претендентов на кресло Премьера этого сделать не способен. Это может сделать только Машиах.
А Машиаха, Который есть, Которого они распяли и Который сейчас покоряет мир, евреи не хотят. Им подавай другого. Они лучше другого будут ждать бесконечно долго. Проблема лишь в том, что другого Машиаха в природе не существует и не будет никогда. Поэтому мы и имеем то, что имеем.


Рецензии