Ограниченность материализма

Я считаю, что материализм не способен объяснить суть бытия и человека. Материалистическая система взглядов рассматривает материю как основу всего, из которой уже каким-то странным необъяснимым образом порождается активное сознание. Как вообще из пассивной неживой материи может не просто родиться жизнь, но еще и возникнуть Разум, который сам станет преобразовывать мир? Материалисты считают, что бытие определяет наше сознание, то есть внешние условия (экономика, общественная среда) детерминируют наше личностное развитие. Человек как бы становится заложником внешних по отношению к нему социальных и экономических сил, не способный им противостоять  и обреченный безвольно  повиноваться. Тот факт, что во все времена были люди, сумевшие подняться над своим сословным или  классовым положением, материалистов как то не смущает. Очевидно также, что даже люди из похожей социальной  среды могут стать совершенно разными, когда один выберет «плыть по течению»  и быть в стаде, а другой взбунтуется против устоев и пойдет своим путем. Можно расти в благополучной семьи и тем не менее привыкнуть жить на всем готовеньком, став инфантильным недорослем. А бывает, что из довольно бедных семей выходят весьма упорные и жаждущие знаний личности, становящиеся по итогу великими учеными, изобретателями или социальными реформаторами. Значит, все-таки социальное бытие не всегда определяет человека, тут как раз многое зависит от его личных волевых усилий.  Хотя и не спорю, что  в детстве влияние социума довольно сильно, когда с одной стороны ребенок социализируется и адаптируется в окружающем его социальном пространстве, а с другой стороны принимает в себя культурные рамки, стереотипы и  предрассудки. Но взрослый человек все-таки уже способен изменить себя, подвергнуть сомнению  внушенные ему  взгляды,  отбросив как уже ненужные различные пережитки и традиции. То есть, социум как таковой не является детерминирующим фактором. Также и с экономикой. Человек может быть в нищете, но при этом найти что-то интересное для себя и раскрыть свой потенциал, став пусть и не богатым, но довольно самодостаточным. Аналогично бывает и с богатыми, когда получившие в дар наследство детишки растрачивают все состояние в азартных играх или на наркотики.

Теперь давайте взглянем на материалистическую картину мироздания. По мнению материалистов, наш мир всегда существовал и ни кем создавался. То есть, материя и энергия всегда существовали, не нуждаясь ни в какой причине. Хотя если смотреть на все логично, то как раз в природе просто так из ничего что-то не возникает, всегда есть какая-то определенная причина. Дерево само не прорастет из семечка, для этого нужна почва с необходимыми питательными веществами, вода и солнечная энергия. Если даже принимать «Теорию Большого взрыва», то остается вопрос  о причине этого события, почему вдруг из ничего внезапно возникло все? Значит, до существования материального мира было еще что-то, вызвавшее его появление.  Материалисты упорно считают доступную им видимую реальность как объективную и незыблемую. И это несмотря на парадоксы в квантовой физике, где уже играет роль сознание наблюдателя, а также возможность существования множества разных реальностей со своими законами. Материализм совершенно не рассматривает феномен человеческого сознания, которое преобразует мир и задается вопросами о смысле жизни. Сознание человека является настолько сложной структурой, что до сих пор не могут научно как-то объяснить, каким же образом мгновенно порождается мысль и как люди интуитивно могут что-то предугадывать для себя. И каким же это образом из неживой материи (камня, воды) вдруг порождается разумное существо, которое изменяет себя и окружающую среду, имея способность управлять природными материальными процессами себе во благо? Весьма абсурдно было бы неживой материи вдруг бесцельно породить самосознающее себя существо с богатым внутренним миром, которое также уйдет в землю, просто превратившись в прах. Человек всегда создает что-то  с какой-то определенной целью, например роботов, компьютеры и Искусственный Интеллект. Также мы одомашнили определенные виды животных, выводим разные  породы с определенным предназначением. Человек как разумное существо не примиряется с болезнями и стихийными бедствиями, применяя науку и технику для борьбы с ними. Да и сама жизнь с ее сложными противоречиями как-то не вписывается в рациональную картину мира. Сама душа человека есть сложнейшая загадка, отсюда и странные спонтанные поступки у людей, когда вдруг бросают все привычное и едут черт знает куда искать приключения, а то и вовсе жить отшельником вдали от цивилизации. Еще очень слабо изучено бессознательное, которое таит множество загадок для психологов. Автор уверен, что дальнейшее развитие науки, философии и психологии лишь еще сильнее пошатнет рационализм и материализм, вынуждая всех нас пересмотреть саму природу реальности и сознания.


Рецензии
"Я считаю, что материализм не способен объяснить суть бытия и человека. Материалистическая система взглядов рассматривает материю как основу всего, из которой уже каким-то странным необъяснимым образом порождается активное сознание.".
"Автор уверен, что дальнейшее развитие науки, философии и психологии лишь еще сильнее пошатнет рационализм и материализм, вынуждая всех нас пересмотреть саму природу реальности и сознания.".
-------------------------------

Полностью разделяю Ваши взгляды на материализм, суть бытия и человека, а также природу происхождения сознания! По этой причине хочу предложить Вам ознакомиться с моим религиозно - философским учением "Азы Истины". http://proza.ru/2021/08/10/303 и статью "Смыслы бытия". http://proza.ru/2022/12/17/653.

Учение "Азы Истины" есть попытка ответа на такие извечные темы нашего повседневного бытия, как:
1. Каков истинный смысл подобия Человека образу Божьему.
2. Какова природа происхождения Сознания.
3. Какова механика функционирования Сознания.
4. Какова природа происхождения различных Сущностей, населяющих Вселенную.
5. Что есть Добро и Зло и их разновидности.
6. Что есть Естество (Потребство) и Противоестество (Непотребство).
7. Что есть Нравственность и Антинравственность.
8. Что есть Справедливость и Антисправедливость.
9. Что есть Деспотичность и Антидеспотичность.
10. Каков истинный смысл Бытия Человека.
11. Каковы причины существования различных трактовок смысла Бытия.
12. Какова миссия Русского Народа.

С уважением, Владимир Баталов (Хромой Гончар).

Владимир Баталов   14.02.2023 17:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.