Комплексные цены и НДС
Экономика России нуждается в регулировании (1). Наиболее простым и эффективным средством регулирования является изменение ставок налога на добавленную стоимость. Ставки НДС дают возможность воздействовать на отдельные виды продукции, на развитие предприятий, локальных районов, наиболее важных направлений развития, для защиты внутреннего рынка от внешнего и т.д.
Однако широкому применению гибких ставок НДС препятствует нынешний порядок взимания НДС: каждый продавец товара или услуги предъявляет покупателю налог как на "свою" добавленную стоимость, так и уплаченный налог поставщикам. При снижении ставки налога в "льготники" попадают и поставщики, в результате появляется проблема компенсации части уплаченных поставщикам налогов.
Комплексные цены имеют три составляющие: стоимость товаров и услуг внешних поставщиков, добавленную стоимости и налог на добавленную стоимость. В добавленную стоимость включаются расходы на оплату труда, амортизация, рента, проценты и прибыль. При такой системе расчета НДС каждый налогоплательщик оплачивает только "свой" налог, и гибкие ставки могут применяться беспрепятственно.
В счетах-фактурах, применяемых при расчете НДС, вместо стоимости товаров, работ и услуг без налога, будет указываться стоимость использованных ресурсов с НДС и собственная добавленная стоимость. При такой форме расчета потребителям будет видеть, что повлияло на цену поставщика; изменение цен на ресурсы или его желание увеличить собственные доходы.
Информация о конкретных причинах роста цен имеет важнейшее и для государственных органов. Это позволит принимать меры по стабилизации цен на тех рынках, где конкуренция не действует. Например, для естественных и других монополистов вводить уведомительный порядок повышения добавленной стоимости. Если уведомления размещать на специальном сайте ФАС, они станут доступны для всех покупателей.
Свидетельство о публикации №219022500704