Куда ни гляну я, куда ни посмотрю...

Более совершенное состояние системы – это более объединенное состояние совокупности ее элементов. Объединенное максимальным количеством и разнообразием связей, необходимых для совершенства, равновесности системы.
Это нам должно быть понятно.
Вне связи между частицами, объектами, не существует ни частиц, ни объектов.
Потому что «отдельный объект» - это артефакт, которым можно оперировать лишь в целях изучения и обучения, в природе же таких чудес не бывает.

***
Понятно, что не имеет смысла говорить о связях без определения, относительно чего мы определяем связи между частицами и объектами. Протагор (V век д.н.э.) так определил меру: «Человек есть мера всех вещей – существованию существующих и не существованию несуществующих». Масса примеров говорит о принципиальной невозможности восприятия связей и сущностей физического мира  без сопоставления их с человеком. События и связи должны быть в форме, доступной для непосредственного человеческого восприятия. В философии этот вопрос был решен Гегелем формулированием закона диалектики о единстве и борьбе противоположностей. Как результат, рассмотрение сущности объекта и его связей вне связи его с субъектом не может считаться вполне научным.
***
 
Связи являются основой и предметом научного рассмотрения.
В физике основой для описания любого физического явления служит понятие взаимодействия частиц, в химии предметом описания является связи между молекулами.
А нарушение связей ведет к ослаблению и гибели любой системы. Каждой частице для существования жизненно важны связи с другими, со средой. Вся ее деятельность направлена на поддержание и исправление этих связей.
 
Поэтому можно сказать, что в процессе эгоистического развития человека произошло разбиение, разрыв связей именно между частями, - между людьми, между человеком и природой. Сама же отдельная часть общей системы продолжала благополучно, как ей казалось, развиваться на дрожжах растущего внутреннего материала, эгоизма.

Что происходит в результате? Еще большее усиление эгоистической отделенности от природы, от себе подобных, от общества. Ведь если я не прихожу к осознанию причин, к осознанию вреда эгоизма, значит, я продолжаю пребывать в иллюзиях и не могу увидеть ни истинного мира вокруг, ни определить верно свое место в нем.
В результате разрыва всех связей я нахожусь внутри раковины своих желаний, внутри оболочки единственно понятного мне эгоистического их использования.
Я не вижу ничего кроме себя, потому что существую словно внутри полностью зеркальной сферы, и куда бы ни посмотрел – все время вижу только себя.

Мы иногда чувствуем это и ловим себя на том, что каждый раз смотрим на все происходящее с точки зрения собственного блага. Мы понимаем, что это Я так истолковываю, Я так вижу, Я так думаю обо всем.
Я не знаю, что представляет собой мир вне меня. Мир – это то, как я каждый раз поясняю, ощущаю и понимаю его.
Мы не ужасаемся тому, что об этой зашоренности своим же эго говорят нам достижения психологии, научные разработки.

Мы охотно поддаемся заблуждению, в которое нас вводит картина объектности мира, забывая о том, что истиная суть природы – это единство.
Поэтому мы экстраполируем нашу преданность собственному благу на все окружающее. Мы приписываем ее животным и всему в природе, обвиняя их, в сущности, в эгоизме.
А они на самом деле преданы законам природы, действующим через инстинкты и генетическую программу, но уж никак не каждый – собственному благу.

***
В психологии подобный механизм защиты называется проекцией. И состоит он в том, что неприемлемые самим человеком его побуждения или содержание, в которых он сам не в состоянии себе признаться, проецируются вовне.
В таком случае он всегда видит свои недостатки не в себе, а в другом (Анна Фрейд, Мэлони Клайн).
Классики психоанализа относят проекцию к незрелым, нарцисстическим защитным механизмам, характерным для младенческого возраста. Таким образом, если возможна параллель с нашим видением природы, можно сказать, что нам предстоит еще серьезный этап учебы и взросления для того, чтобы придти к открытию настоящего мира.

*************
Итак, человек, мера всех вещей, продолжает разрушать эгоистичностью своего развития связи в единой системе природы, но, видя все вокруг через призму своего эго, пребывает в полной уверенности, что все в природе, подобно ему, существует только для своего блага.


Рецензии
Благодарна Вам за описание "эгоистической отделенности", мне так не хватает желания быть с людьми и понимать их.

Ариса Мельникова   05.03.2019 10:52     Заявить о нарушении
Ой, а кому этого хватает... )))
Спасибо за отзыв.

Михаил Гонопольский   05.03.2019 17:09   Заявить о нарушении