Туман

В тот день был туман. Только поэтому все и случилось.
Он вышел из автобуса на своей остановке и путанными улицами, узкими переулками, дворами и подворотнями пошел домой. В этом старом городе он жил недавно. Плохо знал и не любил его. Город казался ему угрюмым и неприветливым. А впрочем все это было неважно. Дни тянулись за днями неотличимые друг от друга. Работа – дом, дом – работа. В выходные он валялся на диване, пил пиво и тупо смотрел всё подряд по телевизору. Иногда случались недолгие командировки. Но и там он не мог стряхнуть с себя тяжкую угрюмость, подхваченную в этом городе.
Город выступал из тумана неохотно. Предлагал себя маленькими кусками, стараясь сохранить в тайне всё то, что будет открыто только следующим шагам. Справа показалась массивная арка. Он прошел подворотню и вышел во двор. Туман здесь казался еще гуще. Он свернул налево. Дверь подъезда открыта. Кодовый замок опять сломан. Он поднялся на второй этаж. Ключ как-то странно легко покрутился в замочной скважине, но дверь открылась. Он вошел в квартиру, которую снимал второй год. Это была одна большая комната с крохотной прихожей-тамбуром и маленьким санузлом.
Он шагнул в комнату. На широкой тахте сидела женщина и смотрела в окно. Он растеряно огляделся. Это была не его комната.
– Зачем ты пришел?
Он молчал.
Женщина повернулась. Разочарованно скривила губы.
– Трус. Он испугался объяснений. Прислал вас вместо себя.
– Туман, – пробормотал он. – Я ошибся.
– Ошибся, – женщина нервно дернула плечами. – Он говорил то же самое.
Ну да, он вспомнил, он говорил то же самое. Будущее с ней было туманным. Это его беспокоило и тревожило. И он сказал, что ошибся, и уехал в этот угрюмый и неприветливый город. И туман с его тревогой и беспокойством уехал вместе с ним. Он так и не отваживался вступить в него, в свое будущее. 


Рецензии
Очень интересный рассказ и написано хорошо.

Марат Галимов 2   29.04.2021 20:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Марат!

Селена Аргентум   29.04.2021 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.