Солдатская каша

 Двадцать третье февраля 2019 года.На сборы нам с мужем выделено двадцать минут.Едем в гости к Сергею и Анатолию,боевым товарищам по военному училищу и службе в горячей точке Афганистан.
 Не теряя времени,готовлю солдатскую кашу,по рецепту моего отца ,подполковника милиции .Папы вот уже как много лет нет,но есть  его дочь,которой он передал свой опыт.
 Каша с тушенкой , морковью и румяным лучком упакована в глиняную кастрюлю,как на пороге появился Анатолий.
-Готовы?-спросил он у нас с мужем- Машина вас ждёт!
 Я всучиваю ему горшок с солдатской кашей ,накрытую махровым полотенцем и мы садимся в машину,едем в гости. Анатолий в машине ставит ,для удобства,кашу между ног.
-Правильно!Пусть доходит!-замечаю я.  Все засмеялись.
Хозяин Сергей радушно встретил гостей. Дрова уютно потрескивали в камине.Горячие огни пламени согревали присутствовавших.На столе,в букете,алели красные гвоздики,символ военных лет. Зазвучали тосты и поздравления за хорошо накрытый стол.Пришлась по вкусу гречневая солдатская каша с тушёнкой .Пошла она с добавкой и навела бывших военных на воспоминания.
 Сергей рассказал историю,когда в Афганистане на его глазах снарядом разорвало бойца,оторвало руки и ноги. Собирали солдатика по частям,чтобы отвезти на захоронение к матери.Гробик получился не большой.Сергею поручили сопровождать этот груз и отдать матери погибшего.Мать солдатика набросилась на Михайловича с кулакам и ударила его половником по лицу,узнав что за груз он ей привёз. Рассказывая об этом офицер едва сдерживал слёзы. Спустя тридцать лет он по прежнему переживает этот случай.Я конечно не стеснялась своих слёз,сопереживая доле военных.
Не менее трогательную историю рассказал нам и Анатолий Степанович.По прибытии в часть,куда его направили боевым лётчиком,произошло трагическое событие.Накануне был боевой вылет.Когда самолёт  взлетел,в него попал вражеский снаряд.Самолёт стал падать  на населённый пункт.Командир сумел изменить курс в парковую зону,там было не большое озеро,он выбросил туда сына,в надежде спасти мальчика,но к сожалению ребёнок разбился о воду,а самолёт упал с высоты в парк,экипаж погиб.Но спасли горожан близ расположенных домов.
Минутой молчания мы почтили память погибших.Огонь в камине догорал,солдатская каша съедена,только душевная боль офицеров сильна по прежнему,она с годами не утихает и им по прежнему по ночам сняться ужасы военных лет.


Рецензии