Послесловие к Открытому Письму Президенту РФ В. В

Послесловие к Открытому письму Президенту РФ
                В.В. Путину

   3 мая 2017 года я разместил текст своего письма Президенту РФ на своей авторской странице в «Проза Ру». Затем отправил его по электронной почте в Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций. 23 мая 2017 года бумажный вариант этого письма отправил обычной почтой в это же Управление. Получил ответ, датированный 01 июня 2017 года и подписанный консультантом департамента письменных обращений граждан и организаций Д. Максимовым: «Ваше письмо и поздравления на имя Президента Российской Федерации получены».
   Читал ли моё письмо сам В.В. Путин, мне неизвестно. Однако ответ на свой главный вопрос из уст Путина я всё-таки услышал. 15 июня 2017 года во время очередного сеанса связи с народом, отвечая на один из вопросов, Президент сказал, что Россия как была светской страной, так и останется светской.
 
   Что изменилось в стране с тех пор в плане затронутых мною вопросов? Сразу же, как только я разместил в интернете своё Письмо, на «Радио России» «музыкальную заставку» с удушением человека заменили окриком «Стой, кто идёт»! Затем и вовсе убрали с эфира подобные «художественные изыски».
   На «Радио России» реклама стала ещё более беспардонной. 12 декабря 2018 года страна отмечала 90-летний юбилей Чингиза Айтматова. 13 декабря вечером на «Радио России» шла передача про творчество этого великого писателя. Одна женщина восторженно и со знанием дела говорила о произведениях Айтматова. Её оборвали на полуслове, причём, не в переносном смысле, а натурально – на полуслове, и стали рекламировать простатит. Извините меня за это вульгарное слово. Ещё совсем недавно слова «простата» и «простатит» были неудобопроизносимыми. Теперь же, «благодаря» рекламе мы с ними свыклись. Думаю, если разговору о творчестве великого Чингиза Айтматова мы предпочитаем рекламу простатита, положение культуры в нашем обществе очень проблематично. Запретив цензуру, мы тем самым предоставили «право» всяким разным негодяям сочинять комедии про блокадный Ленинград и допустили, что в детских спектаклях Красная Шапочка ходит в стрингах. Юрий Поляков, выступая в передаче «Виражи времени» 8 декабря 2018 года, говоря об этом, сказал: «Культура – это не то, что считает кучка дегенератов, культура - это не тусовка группы людей, культура определяет жизнь всего общества». 

   Теперь о самом главном, о Боге. Есть категория людей, которые признают только науку, доверяют только научным знаниям, а религию воспринимают всего лишь как «метод познания мира». Если наука не доказала существование Бога, значит, Его – нет, считают они. При этом наука противопоставляется Богу. Однако наука не опровергает Бога, а наоборот, как я считаю, всё больше и больше доказывает, что в основе всего – Бог.
     1. По мере развития науки и техники, в особенности – цифровых технологий, думаю, Бог становится всё ближе и ближе к приятию даже атеистами. Сто лет назад человек думал: «Да как это возможно, чтобы Бог мог видеть, чем я тут занимаюсь» или «Да как это возможно, чтобы Бог мог услышать, что я тут говорю»? Теперь стало очевидным, что это очень просто. Осталось изобрести аппарат, который читал бы мысли человека, и сам человек становится подобен Богу, правда, с помощью приборов.

     2. Приведу статью, напечатанную в журнале «Русский дом» № 7 за 1999 год, взятую мной из интернета (с небольшими сокращениями).

   На недавней всемирной конференции, проходившей в Аризонском университете США под названием «Последние достижения науки о сознании», были опубликованы тезисы питерского учёного, доктора биологических и кандидата медицинских наук, заведующего лабораторией психофизиологии Психоневрологического института им. В.М. Бехтерева профессора В.Б. Слезина и кандидата медицинских наук И.Я. Рыбиной. В этих тезисах говорится об открытии необычного (уникального) феномена – особого состояния человека во время молитвы.
    На вопросы корреспондента отвечал В.Б. Слезин.
    Корр: «Некоторые исследователи различных школ йоги утверждают, что медитация – та же молитва, то же общение с Богом.
    В.Б. Слезин: «Это далеко не так, как выяснили мы в своих исследованиях. Для чистоты эксперимента мы пригласили настоятеля одного из монастырей и записали его электроэнцефалограмму во время молитвы. Результат нас ошеломил. Мы обнаружили, что в полном сознании в молитвенном состоянии православного священнослужителя электроэнцефалограмма показывала полное выключение коры мозга… Человек сидел и молился, но у него полностью отсутствовал электрический импульс, свидетельствующий о работе коры головного мозга. То есть мы наблюдали состояние полного отключения мозга при ясном сознании. Мы назвали этот феномен четвёртым состоянием человека. До нашего открытия наука знала три состояния сознания человека: бодрствование, медленный и быстрый сон, которые отличаются друг от друга характерами электрических импульсов в коре. Теперь нам стало известно и ещё одно состояние – полное отключение электрической активности коры головного мозга при полном сознании. Как показывают исследования, электроэнцефалограммы бодрствования и быстрого сна идентичны. Теперь мы обнаружили, что происходит полное отключение коры как во время медленного сна, так и вовремя молитвы. Получается, что молитвенное состояние также свойственно и необходимо человеческому организму, как и три ранее известных нам. Ведь в жизни человека наблюдаются переходы одного состояния сознания в другое, существуют системы торможения, отключения… Когда в жизни человека по его воле отсутствует необходимое для него четвёртое физиологическое состояние мозга, то, видимо, происходят какие-то негативные процессы. Ведь обратите внимание, что характерной чертой для подвижников церкви, монахов-старцев является умиротворённое состояние души… Видимо, без внедрения в практику молитвенного состояния этого мирного устройства в душе нам трудно достигнуть. Отсюда и целительные свойства молитвы.
    Раз мы живём на планете Земля, где существуют, как мы выяснили, четыре физиологических состояния человека, то они все и должны чередоваться в жизни человека. Отсутствие одного из них нарушает гармоничное развитие человека, приводит его к деградации, болезни. Поэтому я осмелюсь утверждать, что четвёртое состояние позволяет или помогает человеку оставаться человеком!
   Записала Валентина Казак, Санкт-Петербург.

     3. Сделаю небольшое отступление и перескажу один пример, приведённый Даниилом Андреевым в книге «Роза мира».
   – Вот я поднял руку, – говорит Андреев. – Почему она поднялась?
    – Да потому, что сократились мышцы, поднимающие руку.
     – А почему они сократились?
     – Да потому, что прошёл нервный импульс по нервным волокнам, управляющими мышцами.
 – А прочему прошёл нервный импульс?
      – Да потому, что я подумал, что надо поднять руку.
     Мысль – это не элемент материального мира, а элемент Тонкого мира. Таким образом, любому событию материального мира предшествует команда из мира Тонкого.
      
      Индийский йог Шри Ауробиндо во время одной из медитаций заметил, что мысли не рождаются в его голове, а приходят извне. Таким образом, головной мозг человека не является генератором мыслей, а является всего лишь приёмником. Откуда же приходят мысли к человеку?
 
   На основе научных изысканий нашего учёного, академика Владимира Ивановича Вернадского (1863 – 1945г.г.) была создана теория ноосферы («сферы мыслей», как можно перевести на русский язык это слово). Вернадский считал, что человечество в процессе своего развития, по мере становления разума наработало и создало ноосферу. Вернадский ошибался, дело обстоит наоборот: ноосфера своим воздействием обеспечила эволюцию человека и, в конце концов, превратила его в человека разумного. Ноосфера была изначально, она является одной из полевых структур планеты, разумом Земли, и является как раз Космическим Разумом (или его составной частью). Однако ноосфера обладает разными уровнями, и какого качества мысли нас посещают зависит от того, к каким областям, к каким его участкам мы подключились (или нас подключили).   
   Когда ребёнку и родители, и учителя говорят: «Ну что ты такой бестолковый», «Как это ты не можешь решить простую задачу», – ребёнка подключают к каналу «я бестолковый», с этого уровня ноосферы он и будет получать мысли и команды. Если ребёнку говорят: «У тебя всё получится», «Ты молодец», «Ты хорошо сделал уроки», – его подключают к каналу «я молодец». Это упрощённый пример взаимодействия с ноосферой. В реальности человек имеет множество связей с различными зонами ноосферы, что в совокупности и определяет личность. В одной книге по детской педагогике автор пишет, что чем больше в детстве у ребёнка было радостных и счастливых моментов, тем легче он потом во взрослой жизни выходит из тяжёлых ситуаций. Объяснение этому простое: мудрые родители подсоединили разум ребёнка к тем каналам ноосферы, откуда ведётся «телепередача» (точнее, «жизнепередача») в жанре «я счастливый». Вырастая, такие люди становятся неунывающими оптимистами, и все жизненные передряги им бывают нипочём, потому что счастье – оно «и в Африке – счастье». К сожалению, часто в жизни мы наблюдаем и обратные закономерности: родители ссорятся, пьянствуют, дерутся. При этом разум ребёнка оказывается подключённым к каналу «в жизни нет благополучия, о счастье и нечего говорить, а любовь – это выдумка глупых людей, совершенно не знающих реальной жизни». Во взрослой жизни у таких людей нет счастья, потому что вся Вселенная организовывает события таким образом, что всё у них идёт «наперекосяк». (Предвижу, что при этих моих словах материалисты, не способные отказаться от понятия «объективная реальность», в мой адрес покрутят пальцем у виска). И даже когда у них, у несчастливых людей, случается успех («ведь бывают же невероятности», – как поётся в одной прекрасной песне), они не чувствуют себя счастливыми. Психолог при этом скажет: «Человека нельзя извне сделать счастливым, потому что счастье – это внутреннее состояние души». Я же скажу, что эти люди не чувствуют себя счастливыми, потому что не подключены к тем участкам ноосферы, откуда «транслируется» счастье.
       
   В одинаковых жизненных ситуациях велика вероятность, что человек поступит так, как уже поступал до этого. Психолог скажет, что человек поступил по стереотипу, нейрофизиолог скажет про установившиеся нейронные связи в головном мозге человека. Я же скажу, что произошло подключение сознания человека к тем или иным участкам ноосферы. Есть закономерность: когда мы начинаем набирать в поисковике компьютера свой запрос, компьютер последовательно начинает выдавать те запросы, которые мы уже набирали до этого, по стереотипу чередования букв. Видна аналогия: и головной мозг человека, и компьютер действуют по стереотипу. Напрашивается вывод: головной мозг человека – это «персональный компьютер», а ноосфера – мощнейший компьютер мироздания, и между ними установлена «Вай-Фай» связь.
   Верующий человек получает мысли и команды с Божественных высот ноосферы, атеистом манипулирует нечистая сила из её дьявольских болот. Нужно отметить, что речь идёт не только о мыслях, но и о чувствах, да и вообще о событиях материального мира, происходящих вокруг человека и с самим человеком. Так что фильм «Матрица» создан не на пустом месте. Попутно нужно сказать, что та самая «объективная реальность», про которую говорят материалисты, её просто-напросто не существует. Более убедительно об этом скажу позже.
   Для подтверждения этой картины мира приведу следующий пример. Когда вы играете в какую-нибудь компьютерную игру-«стрелялку», вы не удивляетесь появлению из-за угла очередного противника с оружием в руках: такова программа игры. Точно так же мы не удивляемся появлению автобуса, когда мы ждём его на остановке: такова программа нашей «жизненной игры». При этом у каждого человека своя персональная и уникальная «компьютерная программа» под названием «судьба». Ноосфера обеспечивает органичное и безупречное сочетание всех «персональных программ», поскольку является действительно мощнейшим компьютером, настолько мощным, что «у вас же и волосы на голове все сочтёны» (Матфея, 10:30). Обратите внимание: сочтён каждый волос на голове каждого человека! Ради справедливости нужно отметить, что не всё предопределено изначально: идёт борьба за развитие духовности и разума каждого отдельного человека. С Божественных высот ноосферы Бог и ангелы стремятся развить душу и разум человека, укрепить его дух, а дьявол постоянно совершает «хакерские атаки» и навязывает человеку низменные мотивы и разрушающие программы. Дьявол, найдя лазейку в душу человека, начинает захватывать там всё больше и больше пространства, вовлекая в поле своего влияния всё большие и большие области деятельности человека, разрушая при этом физическое и душевное здоровье. А начинается всё с отвержения Бога, с атеистических утверждений типа: «Религия – опиум для народа», «Бытие определяет сознание». Таким образом, атеизм – это серьёзный симптом, атеизм – начальная стадия психического расстройства, нередко заканчивающегося психическим заболеванием.
   Атеизм зиждется на незнании религиозных Истин. Атеисты не ведают Слова Божия, то есть, являются невеждами. Вместе с тем, Даниил Андреев в своём трактате "Роза Мира" охарактеризовал атеизм как "паралич духовности". Таким образом, научный материализм основан на элементарном невежестве, соединённом с распространённой человеческой патологией - параличом духовности. Об этом я достаточно убедительно, как мне кажется, написал в своём сочинении "Шахматы напоминают жизнь". Прочтите его, пожалуйста.
   
   Итак, мы выяснили, что наши мысли – это не наши мысли, а мысли, ниспосланные нам из ноосферы. (Читателя, который счёл наблюдения Шри Ауробиндо и мои слова об этом неубедительными, прошу принять это на первое время как предположение).
   Теперь, когда мы знаем истинное положение вещей, становятся более понятными слова из Библии, которые я привёл в своём Открытом Письме: «Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои» (Притчи, глава 3, стих 5;6). «Не полагайся на разум твой», потому что твой разум – это не твой разум вовсе, а разум, наведённый на тебя с тех или иных участков ноосферы. Насколько праведные решения ты будешь принимать (а не «логически правильные» решения), определяется тем, насколько ты близок к Богу по помыслам твоим, по вере твоей (…и Он направит стези твои).
   Следующий стих, приведённый мною в Открытом Письме: «Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла» (Притчи, глава 3, стих 7). «Не будь мудрецом в глазах твоих», ибо твоя мудрость – это не твоя мудрость вовсе, а опять-таки мудрость, ниспосланная на тебя свыше. А снизойдёт на тебя мудрость в том случае, если ты богобоязнен и избегаешь совершать зло. Тут уместно добавить, что писателям и поэтам правильнее говорить не «я сочинил» или «я написал», а «мне позволили сочинить, написать». Кстати, говорят же иные художники: «Моею кистью водил Бог»! Да и от писателей приходится слышать порой: «Мне диктовали текст, мне оставалось только записывать». В этом же ключе фраза: «Гений и злодейство – две вещи несовместные».
   Есть необходимость сказать о «мудрости» атеистов. Люди, сознанием которых управляет дьявол, часто понимают под мудростью «умение жить», как они называют: где-то схитрить, где-то откровенно солгать, взять то, что «плохо лежит», обманом завладеть чужим имуществом, а то и нагло присвоить чужой бизнес, чужую собственность. «Бизнес» с микрофинансовыми кредитами под «крышеванием» государства – из этого же списка дьявольской «мудрости».

   «Так всё-таки нами играют как марионетками, управляя из ноосферы, или же мы имеем свободную волю»? – спросите вы. «И вообще, человек – это игрушка в руках судьбы, или же он – кузнец своего счастья»? – тот же вопрос только другими словами. Чтобы ответить на этот вопрос, проведём экскурс в недавнее прошлое. В советское время был лозунг: «В здоровом теле – здоровый дух»! И все понимали, что это правильно. И вообще, у атеистов есть утверждение, которое они возвели в ранг философской догмы: «бытие определяет сознание». После распада СССР на прилавках книжных магазинов появились очень необычные для того времени книги: и про йогу, и про сверхвозможности человека, книги по эзотерике, про фэн-шуй и др… В этих книгах утверждалось: здоровый дух – первичен, и здоровое тело формируется здоровым духом. Вдруг люди осознали, что да, именно так: здоровый дух формирует здоровое тело! Кстати, тут уместно заметить, что Мирзакарим Санакулович Норбеков на оздоровительных занятиях требует от своих учеников: «Создайте мысленно образ себя здорового, счастливого и успешного, затем этот мысленный образ начнёт формировать в вашем теле здоровую физиологию, перестраивать вашу психологию и далее – формировать соответствующие благоприятные события материального мира вокруг вас». А как же тогда с тем утверждением с советских времён: «В здоровом теле – здоровый дух»? Ведь оно тоже было правильным. Да, правильны оба утверждения. Дух и тело одновременно являются друг для друга и аргументом, и функцией, выражаясь языком математики.
   Теперь вернёмся к нашему главному вопросу насчёт свободной воли и судьбы. Здесь точно так же: воля человека и команды, посылаемые из ноосферы, одновременно являются и аргументом, и функцией друг для друга. Интересную статью на эту тему я прочёл в одном журнале. В ней, в статье, советский корреспондент привёл свой диалог с каким-то индийским хиромантом.
   Хиромант: «Судьба – это нить, один конец которой находится в руках человека, другой – в руках Божьих. То, что в руках Бога – тайна, непостижимая для человека, поэтому человек должен сосредоточить усилия на том, что зависит от него, а не на том, что ему неподвластно.
 – Что же он должен делать?
 – Долг человека – развивать свой ум и, соблюдая нравственные нормы, стремиться к совершенству.
 – Ну, вот он будет идти к совершенству, а случай убьёт его или искалечит.
 – Этого не случится. Потому что Бог этого не допустит.
 – Но это же происходит?! Масса хороших людей гибнет или становится инвалидами!
 – Это распространённое заблуждение. С хорошим человеком ничего не может случиться, потому что есть закон кармы, по которому человек получает вознаграждение за хорошие поступки и мысли и наказание за дурные. Карма – это причина и следствие. Карма – это семя, мы его сажаем, из него вырастает плод. Доброе семя – добрый плод, злое – злой. Карма длиннее одной жизни человека. Если явно хороший человек пострадал, то это значит, что он наказан кармой за лень, пороки и грехи прошлой жизни или начала этой. Если человек совершил доброе дело, то его ожидает награда и Сам Бог не может лишить его этой заслуги.
 – Значит, карма выше Бога?
 – Боги подчиняются закону кармы.
 – То есть, дурная карма неотвратима?
 – Негативная карма человека отвратима совместными усилиями Бога и человека. Если человек выполняет заветы Бога, Бог с ним сотрудничает, и так они побеждают карму. (Журнал «Огонёк» №41 за 1990 год, стр. 32, статья «По ту сторону случайной смерти», автор: Владимир Финогеев).   
   Получается, что Бог управляет «нитью» в соответствии с тем, как человек распоряжается своим концом «нити». При чтении слов: «Если человек совершил доброе дело, то его ожидает награда», – вспоминается девиз доктора Гааза «спешите делать добро». Доктор Гааз совершал добрые поступки не для того, чтобы покрасоваться и прослыть добреньким, он заметил, что при этом жизнь и вся вселенная поворачиваются к нему лицом.

   Считаю нужным более детально рассмотреть взаимоотношения человека и ноосферы. Все знают выражение «нечистая сила». Нечисть или тёмные силы водятся там, как легко догадаться, где нечисто, где грязно: в душе человека с грязными помыслами, с нечистой Совестью, с грязным телом (говоря «грязное тело», я имею в виду не только немытую кожу, но глубинное состояние, на уровне клеток). ЧИСТОТА – КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ ВЕРЫ. Чистота помыслов, чистота Совести и чистота тела, как я заметил на своём опыте – это три грани единого целого, они взаимосвязаны (прочтите, пожалуйста, моё сочинение «Голодание и Бог»). Религиозные посты как раз и имеют целью очистить тело, а чистое тело очищает разум. Чистый разум в свою очередь побуждает покаяться в грехах, то есть, очистить Совесть. Чистый разум способен видеть Бога, способен различать, «что такое хорошо и что такое плохо». Человек, познавший Бога, восстановивший связь с Богом, далее живёт, ведомый чистой Совестью и избегает совершать зло. Тут хочется отметить, что если вам захотелось совершить зло по отношению к кому-нибудь или даже (тем более, если) вы убеждены, что зло это совершить необходимо, знайте, что в вашей душе хозяйничает дьявол, у нормального человека не бывает желания совершить зло. "А если по отношению ко мне совершили дурной поступок, неужели я должен смолчать"?! - скажет кто-то. Если вы ответили злом на зло, то это означает, что дьявол "поймал сразу двух зайцев": того несчастного, который совершил зло по отношению к вам, дьявол ещё сильнее "приторочил к своему седлу", а вас - сделал своим "клиентом". Человека, не способного управлять своими поступками и с пеной у рта набрасывающегося на своих обидчиков, дьявол в конце концов "прибирает к своим рукам".
   Все знают Библейские слова «Бог есть любовь». Ноосфера планеты Земля «отрегулирована» и настроена на любовь. На Земле благополучно и счастливо живёт тот, кто чист душой и телом, имеет чистую Совесть и в душе которого есть любовь.
 
   Необходимо несколько углубиться в тему зла. Зло, совершённое человеком, непременно возвращается к нему (как и добро). Как поётся в песне: «Понапрасну ни зло, ни добро не пропало». Каждое зло, совершённое человеком, отсчитывается его персональным «кармическим счётчиком». Маленькое зло проворачивает счётчик незначительно, большое зло – гораздо больше. У счётчика есть предел измерения. Как в спидометре автомобиля после прохождения ста тысяч километров счётчик обнуляется, так и кармический счётчик при заполнении «карты памяти» «обнуляется». При этом человек может на ровном месте в своей квартире упасть и удариться головой об радиатор, в результате этого – скончаться.
   В связи с этим хочется сказать про одну из характеристик человеческой личности. У каждого человека есть свой физический вес, который измеряется в килограммах. Теперь научились измерять ещё и уровень интеллекта. Говорят и о психической силе человека, говорят о харизме того или иного человека, способного влиять на окружающих. Примерно также у каждого человека есть свой духовный вес.
   Бывает так, что человек «имел право» ударить своего недруга, как считают окружающие, но не ударил, более того – не сказал даже дурного слова в ответ. «Ха-ха! Он – «лох», он «проглотил обиду», – говорят окружающие при этом. Возможно, что этот человек не «проглотил обиду», возможно, он – выше обид и выше «мордобития». Скорее всего, он в глубине души пожалел своего «обидчика» за его бестолковость в поведении, вполне возможно, что этот человек является духовным гигантом. По этому поводу уместно напомнить слова из Библии: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам», – говорит Господь» (Римлянам, 12:19). К чему я веду разговор? Бойтесь совершать зло по отношению к кому бы то ни было. Стократ больше бойтесь совершить зло по отношению к «духовному тяжеловесу», потому что при этом ваш кармический счётчик начнёт крутиться с максимальной скоростью, и очень скоро может произойти «обнуление».
   Из Библии мы знаем, что Валтасар, царь Халдейский, однажды устроил пир. Напившись вина, Валтасар стал святотатствовать: приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые Навухудоносор, отец его, вынес из храма Иерусалимского, и они пили из этих сосудов. Пили вино и славили богов золотых, серебряных, медных, железных, деревянных и каменных. В это время появилась огненная рука и начертала на стене: «Исчислил Бог царство твоё и положил конец ему; ты взвешен на весах и найден очень лёгким; разделено царство твоё и дано Мидянам и Персам». В ту же ночь Валтасар, царь Халдейский был убит, и Дарий Мидянин принял царство. (Даниил, 5:1 – 5; 25 – 28; 30;31). Я пересказал эту Библейскую историю, чтобы сказать, что Валтасар был взвешен как раз на духовных весах и найден очень лёгким. Поучительная история, очень важно иметь большой духовный вес, вес перед Богом.
   И ещё о зле. В Исламе справедливость является одним из главных постулатов. В Судный день Милостивый Аллах простит все проступки, кроме тех, которые оказались направленными против других людей и остались неисправленными при жизни.

   Христиане говорят: «Иисус Христос взял на себя наши грехи, наши грехи уже искуплены. У этого утверждения есть другая грань, которую можно выразить словами: «Иисус Христос Своими страданиями до креста и на кресте очистил ноосферу». До сих пор люди знали (и говорили), что страдания очищают душу. Но человеческие души, их помыслы, чувства и поступки как раз и являются составной частью ноосферы (составной, но не единственной). Греховный человек своими дурными помыслами и поступками, злобой и ненавистью загрязняет ноосферу. Поэтому Бог заставляет его страдать, чтобы тот «убрал за собой свою грязь» и тем самым очистил ноосферу. В Агни-йоге есть такие слова: «Никто не страдает понапрасну – каждый когда-то внёс яд в сферы мироздания». Понятно, что «яд» этот как раз и есть: злоба, ненависть, зависть, высокомерие, гордыня…
   «Бог любит нас», – говорят христиане. Любить-то любит, но закон кармы Бог не отменял. Иисус сказал: «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков; не нарушить пришёл Я, но исполнить (в том числе и закон кармы) (Матфея, 5:17). Так что, за свои грехи каждому придётся отвечать самому. Надо следить за своими мыслями, эмоциями и поступками и не допускать загрязнения ноосферы.
   Экологи бьют тревогу: планета погибает, вырубаются леса – лёгкие планеты, загрязняется земля, загрязняется атмосфера… Но не эта опасность является угрозой №1, а загрязнение ноосферы отрицательными эмоциями, отрицательными мыслями и поступками. «Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте", – рекомендует Библия (Филиппийцам, 4:8).
   Хочу напомнить, что Содом и Гоморра были разрушены, а их жители уничтожены потому, что своей развратной жизнью загрязняли ноосферу. Даже ангелов, прибывших в человеческом облике к Лоту, жители Содома требовали выдать им для противоестественных сношений. Сегодня же, к сожалению, многие государства приняли закон об «однополых браках», утвердив тем самым разврат нормой жизни.      
      
   В Исламе есть утверждение, что в конце поста молитва быстрее доходит до Аллаха, чем в обычные дни. Происходит это потому, что тело, очистившееся за месяц соблюдения поста, очищает разум настолько, что он подключается к Божественным высотам ноосферы. Все знают Библейское выражение: «Просите, и дано вам будет». В повседневной жизни многие говорят: «Да чушь всё это, я прошу-прошу, а Бог мне не даёт». Не даёт потому, что вы обращаете свои просьбы не Богу, а дьяволу, вы подключены к дьявольским низинам ноосферы, поскольку не соблюдаете постов, не очищаете душу молитвами, не имеете достаточной веры в Бога. «Я верующий человек, я крестился, ношу нательный крестик, по воскресениям хожу в церковь и ставлю свечку Богу», – говорит иной человек. Всего, что он перечислил, недостаточно для подключения к Божественным высотам ноосферы. Необходимо изучать Священные Писания, выверять свои чувства и мысли с тем, что там написано, приводить свои помыслы и поступки в соответствие с Божьими заповедями, не допускать несдержанности во взаимоотношениях с окружающими, пресекать свою злобу, ненависть, мстительность, укрощать своих «драконов», приучать себя к смирению и к состраданию к окружающим. Вся эта работа над своей личностью продвигается плодотворнее, когда вы регулярно поститесь и постоянно молитесь Богу. Кстати, не упускайте из виду и физический труд (прочтите, пожалуйста, моё сочинение «Его величество Труд!!!»). В результате такой скрупулёзной повседневной работы вы, наконец, обретёте Бога, достигнете Божественных высот ноосферы. На это может уйти несколько лет, может – вся жизнь. «Как всё сложно», – скажет кто-то. Да, как «в геометрии нет королевских путей», так и к Богу путь непрост. Тут на память приходят строки Евтушенко, из песни про серёжку ольховую:
     Видимо, жизнь не такая уж вещь пустяковая,
     Когда в ней ничто не похоже на просто пустяк.

   Вместе с тем, самая дальняя дорога начинается с маленького первого шага. Нательный крестик и свечка по выходным – как раз и есть ваш самый первый шаг.
   Мне приходилось видеть людей, которые носят нательный крестик, а сами при этом живут не по заповедям Божьим, а по уголовным «понятиям». «Бог есть, я верую в Бога», – говорят они. Так веруют и бесы. Бесы тоже знают, что Бог есть, и они трепещут от страха перед Его именем. Преступники хуже бесов, они даже не боятся Бога, совершая свои злодеяния. Преступный мир – дьявольский мир, преступниками погоняет дьявол. Преступники, совершая злодеяния, загрязняют нашу общую, и свою в том числе, среду обитания – ноосферу. При этом они не только «плюют в колодец, из которого сами же и пьют», но откровенно гадят туда, наивно полагая, что гадят они другим, но никак не самим себе. Тут уместно сказать об отношении Бога к справедливости: «Ибо Я, Господь, люблю справедливость, ненавижу грабительство с насилием…» (Исаия, 61:8).

   На «Радио России» в передаче «Взлётная полоса» обсуждаются самые разные темы. Однажды выясняли причину, почему наши школьники агрессивны, почему приходят в школу с оружием и убивают людей. Каких только причин не было названо, вплоть до того, что ученик не выспался, поэтому он, видите ли, убил людей. Взрослые люди с умным видом обсуждают серьёзную тему, а говорят чепуху. Смотреть надо глубже: главная причина – в отсутствии веры. Нет Бога в душах наших детей, они подключены к дьявольским болотам ноосферы. Пока мы не решим эту проблему, проблему веры в Бога, агрессивность и преступность будут только возрастать. 

   Все знают Библейские слова: «Много званых, да мало избранных» (От Матфея, 20:16; 22:14). «Званые» – это те, кто остановился в своём движении к Богу на уровне нательного крестика и свечки по выходным. «Избранные» достигли Божественных высот ноосферы, пройдя Путь самосовершенствования, покаяния, постов и молитв, Путь работы со своими чувствами и помыслами. Чтобы стать избранным, человек сам должен избрать для себя Путь.

   Из школьного курса физики мы знаем, что свет является одновременно и частицей, и волной, то есть существует одновременно в двух ипостасях. Возможно, свет имеет ещё какие-то ипостаси, пока не изученные людьми.
   Из сказок мы знаем, например, что с заходом солнца активизируется всякая нечисть. Их ещё называют тёмными силами, как раз потому, что они начинают проявлять себя именно в тёмное время суток. С восходом солнца нечисть теряет силу и прячется. Более чувствительные, проницательные люди знают это не только по сказкам, но и по реальной жизни.
   Про свет я написал, чтобы подвести читателя к пониманию ноосферы. Как "обычный" свет существует в различных ипостасях, что трудно понять человеческим умом, так же (тем более) и ноосфера имеет множество ипостасей. (Здесь слово "обычный" по отношению к свету я взял в кавычки, потому что свет нами только воспринимается как обычное явление, в действительности солнечный свет - это очень непростое, особенное явление). Как рентгеновский луч преодолевает преграды, также и ноосфера проникает и заполняет собой всё пространство. Так что, ноосфера окружает нас и пронизывает нас. Именно это отражено в словах: "А если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то, поистине, Я близок..." (Коран, сура "Аль - Бакара", аят 186).
   Таким образом, Бог находится гораздо ближе к нам, нежели мы можем предположить. Правда, надо отметить, что и дьявол тоже близок к нам, ближе, чем мы можем предположить. И только, живя с Богом в душе, мы можем защитить себя от дьявола и противостоять ему.

   Понимание ноосферы объясняет, почему люди в советское время, на словах отвергая Бога, были более высоконравственными, чем сейчас. Казалось бы, должно быть наоборот: ведь сейчас нет гонения против религий, строятся храмы...
   Объяснение этому простое: нравственность пропагандировалась в Советском Союзе, и "Моральный кодекс строителя коммунизма" был, по сути дела, списан из Библии. Так что, советские люди слышали Слово Божие, хотя и под другой вывеской. В советской школе уделялось большое внимание воспитанию нравственности. Советские люди оказывались подключёнными к тем участкам ноосферы, откуда диктуется справедливость, честность... Таким образом, отвергая Бога на словах, советские люди были ближе к Богу, чем иные "верующие" нынче. Сейчас же очень часто вера в Бога подменяется формальными атрибутами: нательным крестиком и свечкой по выходным. Здесь будет очень к месту заметить, что человек, который ходит в церковь и слушает проповедь пастора, но не следует заповедям Божиим, - занимается самообманом, ибо: "Те, которые не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся, - потому что не слушатели закона праведны перед Богом, но исполнители закона оправданы будут (Римлянам, 2:12;13).
   Есть ещё одна великая ошибка, которую допускают люди в вопросах веры: отождествление священнослужителей с церковью. Случается, что священнослужители ведут неправедный образ жизни. Нельзя по их неправедности судить о церкви и уж тем более - о Боге.
   В наши дни Константинопольская православная церковь дискредитировала себя, ввязавшись в политические игры в связи с конфликтом между Россией и Украиной.
   Церковь должна стоять выше политики. Церковь должна была приложить усилие с целью примирить россиян с украинцами. Вместо этого Константинопольский патриархат начал раздувать вражду между христианами России и Украины, а самое отвратительное - стал прибирать к рукам собственность Московской епархии на Украине. Ошибочно будет судить о Боге по делам Константинопольских религиозных руководителей.

   Упомянутый мною выше индийский йог Шри Ауробиндо ввёл термин «супраментальный разум». Супраментальный разум – это разум, близкий по своим возможностям, по своей силе к Божественному разуму. Такой разум способен управлять событиями материального мира, причём, события эти происходят естественным образом.
   Вооружённая борьба индийского народа за освобождение своей страны от колониальной зависимости не дала результатов – военная мощь Великобритании была сильна. Видя это, Шри Ауробиндо отошёл от управления созданным им ашрамом, уединился в своём кабинете и стал мыслью создавать свободную Индию. Двадцать шесть лет повседневной работы разума этого человека дали уникальный результат: Индия получила независимость ненасильственным путём. Уникальность этого политического и социального события признана мировым сообществом. Правда, инициатором и вдохновителем этой ненасильственной борьбы считается Махатма Ганди. Не умаляя роли этого поистине великого человека, нужно признать всё-таки, что у истоков освобождения стоял один из могущественнейших людей планеты, Шри Ауробиндо.
   Привёл я этот пример для того, чтобы показать, что самое сильное, самое мощное, самое значимое, что есть в человеке – это его разум. Человек создан по образу и подобию Божьему. Целенаправленно занимаясь своим разумом, развивая себя, человек становится подобен Богу. Можно сказать, что каждый человек – это «клеточка» Бога, а разум отдельного человека является, если так можно выразиться, «квантом» Божественного разума. При этом человек становится Со – Творцом. Если сотворение мира завершилось в течение шести дней, то Со – Творение продолжается. Правда, к сожалению, нужно сказать, что многие люди являются не творцами, а разрушителями.

   Разрушение разума является грехом. В связи с этим необходимо сказать о спиртосодержащих напитках. Вино, водка и пиво, не говоря уже о наркотиках, искажают, деформирует и, в конце концов, разрушают разум. Сюда же необходимо отнести и курение. В Исламе, например, запрещено употребление спиртных напитков. Эти напитки являются орудием дьявола, при помощи которых он закабаляет и разрушает человека. Именно с дьявольских низин ноосферы нашёптывают человеку убеждение, что надо «отметить» то или иное событие, или «уважить» друга. Мысль: «Трезвенники – дураки, они не понимают, как «кайфово» бывает от водки», – тоже от дьявола. Непьющему человеку при этом говорят, что нехорошо быть «белой вороной» в компании, а самому стойкому трезвеннику подсказывают: «Ты не пей, если не нравится, ты только «пригуби». При этом человек, как правило, не  осознаёт, что «пригубив», он тем самым поклонился дьяволу. А тот, кто выпил это зелье, –  отдал душу в распоряжение дьявола полностью. Дьявол теперь может сделать с человеком всё, что угодно: ввергнуть в автомобильную аварию, устроить пьяную драку… Из сводок ГИБДД мы знаем, что самые страшные аварии с тяжелейшими последствиями бывают именно тогда, когда их совершают пьяные водители. Убийства при бытовых спорах совершаются, как правило, после распития спиртных напитков. При ссорах и драках пьяных родителей дети получают психические травмы, которые ломают их судьбы. Всё перечисленное – только «видимая часть айсберга». Человек, который употребляет водку, имеет соответствующее мировоззрение, он и в трезвом состоянии принимает неправильные решения, потому что находится под влиянием дьявола. Это – «подводная часть айсберга», которую люди часто не осознают.
   Если вы употребляете спиртные напитки, то говорить, что вы являетесь верующим, уже неуместно: вы сидите «на водочном крючке» у дьявола, и он манипулирует вашим сознанием.
 
   Вот поучительная история из жизни. На конечной остановке в троллейбус вошла пожилая женщина. Был поздний вечер, и других пассажиров, кроме нас двоих, не было. Мы разговорились. Оказалось, что она только что навестила своего взрослого сына, который лечится в психоневрологическом диспансере (диспансер находится в лесу недалеко от конечной остановки, и она была последней посетительницей перед закрытием). Женщина рассказала, что её сын, будучи подростком, участвовал в одной археологической экспедиции. Весь отряд состоял из таких же подростков, а руководила ими молодая женщина. «Провожая их, я обратила внимание на три канистры, которые были среди вещей, – сказала моя попутчица, – но я не стала выяснять, что же в них содержится». В последствие оказалось, что в них был спирт. По вечерам во время чаепития возле романтического костра «вожатая» подливала каждому парню по пятнадцать граммов спирта для «кайфа». «Из того отряда на сегодняшний день в живых остался только мой сын, остальные умерли от алкоголизма, – поведала мне женщина, – да и мой сын тоже болен алкоголизмом, он не способен ни трудиться, ни создать семью». Вот такая печальная история. А всё начиналось с «невинных» пятнадцати граммов…               

   Хочу обратить ваше внимание ещё к одной цитате из Библии, которую я привёл в своём Открытом Письме, высказыванию апостола Павла: «Для чистых всё чисто; а для осквернённых и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их, и Совесть» (Послание к Титу, глава 1, стих 15). Применительно к этому стиху в первую очередь вспоминается неравенство распределения материальных благ в нашем обществе. По здравому разумению чиновники всех рангов и парламентарии должны получать зарплату на уровне средней зарплаты в том или ином регионе. Ведь им необходимо знать, как живёт народ, и быть заинтересованными в улучшении жизненного уровня в стране. При этом мы слышим в новостях, что иные чиновники получают баснословную зарплату. В таких разговорах иногда слышатся возгласы: «Не считайте деньги в чужом кармане, это некрасиво». Не считаю я чужих денег. Да и не про деньги вообще разговор, а про Совесть: «Для чистых всё чисто; а для осквернённых и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их, и Совесть». Хочу обратить внимание, что вместе с Совестью осквернён и ум: дьявол, поймав человека на «денежный крючок», лишает, в конце концов, разума, превращает в маразматика. Известны ведь случаи, когда чиновник наворовал денег больше, чем может истратить. У старческого маразма по крайней мере есть хоть какое-то оправдание…

   Теперь про «объективную реальность». Земная жизнь устроена по принципу зеркала. При этом отражение не плоское, как в настенном зеркале, а объёмное, в жизненных реалиях. К пониманию такого зеркального устройства подводят фразы: «что посеешь, то и пожнёшь»; «как аукнется, так и откликнется». Также и Библейские выражения: «не судите, да не судимы будете»; «какой мерой судите, такой мерой и вас судить будут», – всё это показывает зеркальность ответа Вселенной на наши действия. А фраза «не рой яму другому – сам в неё попадёшь», – говорит и о зеркальности мира, и о кармическом законе.
   Человеку, уверовавшему в свою невезучесть, действительно постоянно не везёт. Женщине, которая считает, что все мужики – нехорошие люди, по жизни встречаются мужчины, которые ведут себя по отношению к ней неблаговидно. Таким образом, Вселенная зеркально отражает нам не только наши действия, но и наши мысли, выстраивая «объективную реальность» под наши представления о Вселенной. Спортсмену, поверившему в свои силы и сказавшему: «Я всё могу», Вселенная «поддакивает»: «Да, ты можешь всё». И спортсмен побеждает на соревнованиях. То, что зло, совершённое человеком (как и добро), обязательно возвращается к нему, тоже подтверждает зеркальность мироустройства. Так что, у каждого своя отдельная реальность. Очень хорошо и убедительно об этом написал в своих книгах Вадим Зеланд.
   Эмоции, мысли, чувства, устремления человека являются частью ноосферы. И ноосфера – одна для всех. Если представить ноосферу, как море, то каждый отдельный человек – это капля, которая является частью моря.
   Кто-то сказал: «Нет», – своей возлюбленной, и почернело синее море. Кто-то радостно воскликнул: «Да»! – И радуга расцвела на небе, и чайки ответили дружным кличем! Вот кто-то воскликнул: «Эврика!» – сделав величайшее открытие, и забурлило энергично море, и волны вздыбились до облаков! А вы говорите: «объективная реальность». Это мы с вами творим реальность, это от наших поступков то радостно сияют небеса, то содрогается земля от ужаса и гнева. Озабоченная нашими ошибками, скорбит и грустит плакучая ива; возмущённый нашей бестолковостью, гудит и не может успокоиться ветер…      
 
   В середине двадцатого века много научных открытий было сделано на стыке различных наук, например: на стыке химии и физики было изобретено много видов пластмасс, что существенно изменило технологию в машиностроении; на стыке физики и биологии создана бионика… Я же постарался связать знания из разных религий (и не только из религий). Оттого, что каждая религия признаёт только саму себя и отвергает знания, полученные другими религиями, страдает весь мир, мировоззрение становится неполным, неполноценным. Есть такое выражение: «Бог – один. Вера объединяет людей, религии – разъединяют».
   Неправильно отбрасывать знания и опыт, наработанные разными народами в разных уголках планеты. Естественно, эти народы называют Бога своим именем и выражают поклонение Ему другими ритуалами, нежели мы. Правда, у тех или иных аборигенов ритуалы поклонения Богу перемешаны с ритуалами колдовскими и магическими, а Бог запрещает колдовство и магию. Кстати, выражение «не ходите к колдунам и магам» я понимаю так: не ходите к колдунам и магам, а развивайте свой разум до уровня Божественного разума и тогда вам не понадобятся ни колдуны, ни маги, ни ясновидящие…

   Моё Открытое письмо к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину и это послесловие к Письму имеют целью сдвинуть с места умы атеистов. Я не навязываю ни ту, ни другую религию. Красной нитью по этим моим сочинениям проходит мысль: мир устроен не так, как об этом говорят материалисты, он устроен не то, чтобы не совсем так, а он устроен совсем не так, в корне не так, в принципе не так. Не железяки и деревяшки лежат в основе мироздания, а Слово Божие.
   У Бога бесчисленное множество проявлений. Каждому проявлению соответствует своё имя, так что, у Бога бесчисленное множество имён. Спорить на тему «какое имя у Бога» – бессмысленно. Главное не в том, каким именем вы Его называете и какими ритуалами выражаете своё преклонение перед Ним, а что у вас в сердце, какие чувства у вас в душе, к каким «этажам» ноосферы вы подключились.

   Бог создал человека для того, чтобы человек поклонялся Ему. Главное назначение человека - поклоняться Богу, а язык дан в первую очередь для прославления Бога, и только во вторую очередь - как средство общения.
   Однако это не означает, что всё время нужно проводить в молитвах. Приведу пример. У индийского йога Шри Чинмоя есть книга "Отец и сын". "Отец" - это Отец Небесный, а "сын" - человек. Книга написана в виде кратких диалогов между Богом и человеком. Перескажу своими словами один из диалогов. Сын говорит: "Отец, я уединился в пещере, чтобы никто не мешал мне молиться. Вот уже несколько лет я усердно молюсь Тебе. Когда же Ты снизойдёшь до меня и позволишь постичь Тебя"? Отец отвечает: "Сын мой, Мне тесно и неуютно в твоей пещере. Выходи оттуда, иди к людям. В водоворотах жизни ты быстрее постигнешь Меня".
   Так что, друзья мои, вращайтесь в водоворотах жизни! Живите бурно и буйно! Будьте энергичными в своём движении вперёд и вверх! Будьте яркими, ярыми и яростными! Но при этом оставайтесь чистыми, чистыми в помыслах и поступках, сохраняйте чистую Совесть и не забывайте о чистоте тела. Вот тогда у вас есть шанс постичь Бога.
   Когда же эти составные части своей чистоты вы поднимете до высочайшего уровня, до такого уровня, когда можно будет сказать "кристальная чистота", вот тогда ваш разум обретёт силу Божественного разума. Надо полагать, что именно такой разум Шри Ауробиндо назвал супраментальным.   

   15 февраля 2019 года «Радио России» передало сообщение, что в Палестине в городе Хеврон упал дуб Авраама, которому по подсчётам специалистов было около пяти тысяч лет. Согласно преданию, гибель дуба является предвестницей Апокалипсиса. И действительно: противостояние Соединённых Штатов и России наводит на мысль о возможной катастрофе. Как собака сторожит свою обглоданную кость, огрызаясь и норовя укусить всех, кто приблизится, так и Америка стережёт свою давно уже «обглоданную кость» – мировое господство, огрызаясь налево и направо. Когда я узнал, что президентские выборы в Америке выиграл Дональд Трамп, я сказал: "Ну, всё, теперь в Соединённых Штатах начнётся "трамп-та-ра-рамп". Сегодня же вынужден констатировать, что мужлан, дорвавшийся до власти, опаснее, чем слон в посудной лавке.
   Вместе с тем, от корня дуба Авраама уже пошли два молодых ростка, и это очень символично. Возможно, это говорит об обновлении взаимоотношений. Возможно, это говорит ещё и о том, что и религии изменятся, перестанут враждовать меж собой. У меня есть своё видение, своё понимание того, как соотносятся меж собой разные религии. Так что ответ на вопрос «какая религия более правильная, а какая менее правильная» у меня тоже есть. Но это очень серьёзная тема. Чтобы говорить об этом, нужно отдельное сочинение, в котором каждое слово должно быть тщательно продумано и взвешено.
   Завершу своё послесловие призывом: люди, оторвитесь от своих повседневных дел и обратите взоры к Небесам!

   25 февраля 2019 года.               
   


Рецензии