Причудливая Новогодняя история
Было три часа ночи, и я собиралась спать. Не то, чтобы я хочу спать по ночам, но живя среди людей я считаю себя обязанной уважать их образ жизни. Да и честно мяукая, сон – это мое хобби, так что я не против. Была ветреная декабрьская ночь, мои человеческие соседи уже видели 10 сон, на улице шуршали листья, и что удивительно на улице было непривычно тихо. Я любовалась звездами, что напоминали мне о доме и великой кошачьей империи, созданной мной с Кейси, не без помощи Барси, как вдруг я услышала звук. Он был очень знакомым, но я никак не могла понять, что это. Только потом я осознала, что это было вызвано неуместностью этого прекрасного, хоть и нелюбимого многими, звука природы. Неуместностью под именем «зима». Мои персиково-золотистые ушки, которые, хочу скромно заметить, если вы не знали, стали виновницами моего частого смущения от комплиментов, зашевелились, пытаясь понять откуда доносится сей странный писк. Мои, как говорят все, кто хоть раз видел меня, прекрасные и умные глаза засверкали в поисках чего-то такого знакомого, но такого непостижимого. Как вдруг я увидела его – мистера Жужжика. Жужжик был комаром, очень одиноким и напуганным комаром. Но не будем забегать вперед.
Я очень удивилась такому гостю. Очень странно было видеть комара в декабре. Я уверила Жужжика, что все мифы о том, что кошки жестоко охотятся на комаров, являются наглой ложью и предложила ему присесть на подоконнике. Не уверена, что Жужжик поверил, но выбора у него не было, поэтому этот разочарованный, потерявший надежду гражданин нашего прекрасного мира, согласился и начал свой рассказ.
Жужжик был родом из Кубы и был представителем знаменитой династии Москитос. Когда мы с Кейси собирались лететь на Землю, и изучали культуру землян, мы наткнулись на многочисленные оды, воспетые во славу этого рода. Никто не помнит, сколько тысячелетий они были у власти. Но что самое поразительное, никто не помнит ни единого недостойного поступка, когда-либо совершенного этим семейством. Среди них были философы, меценаты, учители. Именно они научили муравьев строить муравейники. Именно благодаря их исследовательским работам, пчелы разобрались, как создавать мед. И именно они являются последней надеждой этого планеты. Жужжик, являясь почти таким же скромным созданием, как и я, сдержано, но гордо рассказывал о достижениях своих предков. И тут он замолчал… «А сейчас…» — тихо сказал комарик, — «ты узнаешь, с чего началось мое далекое путешествие» и продолжил свой рассказ.
Мало кто знает, но когда-то вся Куба являлась сплошным бором. На территории родины сальсы и сигар росли всевозможные виды хвойных растений. Ели, сосны, пихты… страна была усеяна этими вечнозелеными, и как им тогда казалось, вечно-свободными деревьями. Ничем так не гордилась семья Москитос, как соседством и дружбой с теми, кто не понаслышке был знаком с секретом вечной молодости. На протяжении столетий Москитос и хвоя шли рука об руку друг с другом, поддерживая друг друга, радуясь друг за друга, гордясь друг другом. Однако, как уже сказал вам товарищ Дарвин, эволюция не стоит на месте, и на территории Кубы стали появляться первые люди. Так как семейство Москитос было гостеприимным, комарики даже обрадовались таким соседям. Но хвоя была старше и мудрее. Несчетное количество раз елки и пихты устраивали совет, на котором выражали свои опасения и пытались предостеречь комаров. Но как это часто бывает, понимание приходит слишком поздно.
Шел 17 век, когда прапрапрадед прапрапрадеда Жужжика, Жужжито де Москитос очень сблизился с людьми. Он научил их, как варить целебные зелья, ухаживать за домом, плести из листьев кепки и даже показал им движения бачаты. Он находил людей доброжелательными и никогда не ходил к ним в поселение с пустыми руками. Однажды, сам человеческий король пригласил его на обед. Когда Жужжито вошел в дом короля, он был поражен роскошью, окружавшей его. Однако, самым интересным экспонатом был сам король. Это был коренастый смуглый мужчина, лет 56, по глубоким морщинам, которого было ясно, что жгучие черные волосы являлись результатом покраски древним комариным продуктом, восседавший на массивном кресле обитом, синим шелком, а на груди у него висела массивная золотая цепь. Король легко располагал к себе людей, и поэтому наивный Жужжито, мечтавший о сотрудничестве с людьми с малых лет, был покорен и очарован с первых же минут. Король жаждал узнать все секреты о владениях семьи Москитос, и Жужжито выдал ему всё. Счастливый он вернулся к себе во дворец и уснул, грезя о великих делах, которые ждут их впереди.
Однако, утро разрушило все его мечты. Люди напали на его владения, они устроили настоящий геноцид муравьев, опустошили ульи, взяли в плен птиц. Единственный, кого не коснулся этот набег, был хвойный лес. Жужжито был шокирован. Никогда прежде он не мог подумать, что может существовать на свете такая подлость. Много раз он пытался покончить с собой, но каждый раз хвойный лес спасал его. И тут произошло то, что не мог предвидеть даже человек.
Шел ноябрь. Приближался Новый 1654 год. Люди начали думать о том, как украсить их жилища. Каждый хотел выделиться. Король не был исключением. Хижины были украшены пальмовыми ветками, цветами, фигурками из дерева. Все было традиционно и не удивляло никого. И тут королю пришла в голову поистине кощунственная мысль, он решил посягнуть на святое – на хвойный лес! «Каждому дому по елке!» — кричал он на трибуне. «Ура!» — подыгрывал ему народ. За месяц одна треть елок была жестоко отобрана у леса. Как ни кололись они, противостоять силе человека, они были не в силах. И вскоре каждая из них обрела, нет, не дом, тюрьму!
Но лес поклялся отомстить. Поклялся и Жужжито. Вместе с оставшимися пчелами и муравьями, они создали снадобье, которое изменило генетический код комаров. Отныне, комар не только получал способность кусать человека и заражать его, он был обязан делать это. Но жизнь крайне иронична, и доброе сердце Жужжито Москитоса позволило снадобью изменить его код лишь частично, и хотя он и начал кусать людей, яд его был не сильным, и лишь слегка раздражал двуногих.
Семейство Москитос смирилось с течением обстоятельств, но не надолго. Настал 21 век. Век потребительства, как его называют мудрые мира сего. Из года в год количество срезанных елок росло, начали исчезать целые леса… В 2017 году хвойный лес, живший по соседству с Москитосами отправился вслед за остальными, чем было вызвано неизбежное – изменение климата! Погода на Кубе изменилась буквально за недели, чем была спровоцирована миграция всех насекомых с этой земли. Долго летели они пересекая моря и океаны, многие потерялись. Среди них был и Жужжик. Он сам не знает как его занесло в маленький город на Черном море. Напуганный бродил он по набережной, в надежде встретить своих сородичей, как вдруг ему встретился голубь. Голубь был болтлив, и сам того не осознавая, открыл ему очень важную информацию, которая привела Жужжика ко мне. Он рассказал, как Барси, а потом и я с Кейси прилетели на эту планету, чтоб бороться за права всех живых существ, и дал ему мой адрес. Жужжик воспрянул духом, и решил, что у него появился шанс докричаться до человечества и призвать его остановиться в своей алчности. Жужжик знает, что судьба комаров не волнует людей, однако, опасность, которую создали двуногие, грозит не только комарам, она грозит всем. Жужжик просит перестать вырубать леса, Жужжик просит задуматься над своим поведением, Жужжик просит заботиться о матери-природе. Жужжик спрашивает, неужели елка, которая пробудет в ваших домах от силы 20 дней, важнее, чем кислород, которым мы дышим? Важнее, климата, в котором обитаем? Важнее, дома, который подарил нам шанс жить?
Я, Нюшита из клана Острых Ушек, прошу вас!
Если вы хотите, чтоб Новый Год праздновался еще ни одно столетие, подумайте над словами Жужжика, прежде чем купите очередную «живую» елку, пусть не вами, но тем не менее, срубленную
Свидетельство о публикации №219022500933