Следователь Быстров

СЛЕДОВАТЕЛЬ БЫСТРОВ
Рассказ

Иван Иванович открыл глаза. Светало. Он взглянул на часы, вздохнул: «Всё, Ваня, ты превратился в механизм – просыпаешься ровно за пять мнут до звонка будильника». Голова трещала, тело разламывалось, и не было сил подняться. Он сам себе скомандовал: «Подъем! Вперед! И с песней!»
Так как домашние еще спали, он стараясь не шуметь, умылся и наспех позавтракал. Только разве это можно назвать «завтраком»? Пара бутербродов да кофе. Вставая из-за стола, почувствовал изжогу. Надел форму и подошел к зеркалу. Сам себе не понравился. Да и чему тут навиться: лицо помятое, серое, волосенки слипшиеся. Всего-то сорок лет, а он уже махнул на себя рукой, всё вкалывал с утра до ночи. Да и как иначе: семью надо содержать. Жена не работает, дочь на выданье.
Иван Иванович вышел на улицу и стал на обочине, поджидая служебную машину. Сунул руку в карман и вместе с сигаретами достал какой-то листок. Развернул его и прочел: «Не забыть купить подарок дочери!» Улыбнулся: «Ах, ты моя девочка! Единственная отрада в жизни. Уже совсем большая. Завтра – двадцать лет».
Он закурил и предался сладостным мыслям. Вздрогнул от резкого скрипа тормозов. Рядом с ним остановились милицейские «Жигули». Стекло опустилось, и показалась улыбающаяся, румяная физиономия сержанта Почкина.
- Здравия желаю, товарищ капитан.
- Здравствуй, Петя, - через силу улыбнулся Быстров и сел в машину.
- Что-то вы, товарищ капитан, неважно выглядите? Что-нибудь случилось?
- А то сам не знаешь, ешкин кот, работать некому. Одновременно двадцать дел веду!

*
Ольга вышла из дома, но ехать в институт не хотелось. Весна была в самом разгаре. Только-что сошел снег, асфальт едва просох и излучал тепло. Весенний воздух пьянил. Хотелось дышать полной грудью, хотелось любить и жить какой-то иной, неведомой, прекрасной жизнью.
Она шла по центральной улице вдоль витрин дорогих магазинов. Улыбалась встречным. И они улыбались ей. Вдруг услышала тихий голос:
- Весна – прекрасная пора, правда?
- Да, ответила она и обернулась.
Увидела высокого молодого человека. Глаза его лучились добротой и счастьем.
- Вы любите мороженое? – почему-то спросил он.
Ольга рассмеялась:
- Да, кто же его не любит?!
- А не знаете, где тут поблизости подают мороженное? Только очень хорошее!
Оле показалось, что его глаза светятся неизбывной романтикой. Она улыбнулась:
- Только не на центральных улицах. Здесь лишь пыль в глаза пускают. Лучшие заведения – на соседних тихих улочках.
Немного смутившись, он произнес:
- Я вижу, вы никуда не торопитесь. Пожалуйста, составьте мне компанию. Я буду очень рад.
Ольга кивнула. А он представился:
- Вадим.
- Ольга. Вы тоже студент?
- Бывший, - улыбнулся он. – А сейчас – свободный художник.
Они подошли к небольшому кафе. Но Вадим оглянулся и указал на шикарное заведение, напротив.
Ольга вздохнула:
- Там, наверное, очень дорого.
- Ничего, живем один раз. Кстати, я вчера очень удачно продал картину.
В дверях их встретил красавец-швейцар, напоминающий денди. Он радушно улыбнулся.
- Добрый день. Пожалуйста, - и распахнул массивную дубовую дверь.
И сразу же перед ними предстал метрдотель.
- Здравствуйте. Столик на двоих?
- Да, - ответил Вадим. – Поближе к эстраде.
По улице на большой скорости с включенной сиреной промчалась милицейская машина. Тень пробежала по Олиному лицу. Она посерьезнела, задумалась о чем-то своем. На глазах навернулись слезы.
Но Вадим не заметил этого. Уже принесли мороженое, десерт и бутылку шампанского.
Они выпили «за встречу!» Мороженое и вправду было чудесное: взбитое, воздушное с орехами и шоколадом. Звучала негромкая лирическая мелодия. Вадим предложил: «Потанцуем?»
В этот ранний час посетителей не было, поэтому без смущения она согласилась.
Оля не любила вялые медленные танцы, ее темпераменту требовалось нечто более живое и раскованное. И Вадим, словно, почувствовал это. Они взялись за руки и стали танцевать более широко и раскрепощенно, чем это принято в медленном танце. То слегка покачиваясь из стороны в сторону, то приближаясь друг к другу и сразу отдаляясь. Вадим очень хорошо чувствовал музыку, и Оля расслабилась, наслаждаясь легкими ритмичными движениями.
Потанцевав, они вновь выпили и закусили мороженым. Оля поежилась:
- Что-то я замерзла.
Вадим подозвал официанта:
- Девушку нужно срочно отогреть!
- Минутку.
И действительно через пару минут на столике появился ароматный кофе.
Официант спросил:
- Не желаете посмотреть нашу развлекательную программу? В утренние часы она бесплатна.
Ольга засмеялась:
- Только что-нибудь зажигательное!
Вскоре зазвучала восточная мелодия, и на эстраду вышла девушка с пышными формами. Но, увидев, что посетителей только двое, подошла вплотную к их столику. Она исполняла танец живота. Движения завораживали. Казалось, что формы были сами по себе, а их обладательница – сама по себе. Грудь, бедра и живот производили несказанно томные и жгуче-сладострастные движения. Весь костюм танцовщицы был обшит бахромой, сверкал и позвякивал сотнями серебристых подвесок.
Следующий номер был танцевально-юмористический. Перед ними предстал клоун, находящийся внутри поролоновой куклы, изображавшей очень пышную даму, одетую в бикини. Зазвучал канкан. Что тут началось! Оля смеялась до слез.
И третьей выступила худенькая стройная гимнастка в золотистом бикини. Она демонстрировала чудеса гибкости. Садилась в шпагат, танцуя, закидывала ноги выше головы, изгибалась в немыслимые мостики. Одним легким движением она скинула лифчик, открыв небольшую округлую грудь. После нескольких «па» она приблизилась к Вадиму, стала изгибаться всем телом, крутиться, покачиваться из стороны в сторону. Потом деликатно раздвинул его колени и стала у него между ног. Расстегнула пуговичку и одним движением сняла трусики. Ольга ахнула и во все глаза смотрела на Вадима, ожидая, что он умрет на месте. А что выделывала стриптизёрша?! Стоя между ног Вадима, она изгибалась, покачивала бедрами, поворачивалась, приседала… Ольга, не отрываясь смотрела на Вадима. А он, видимо, от смущения, как-то сразу посерьезнел и слегка нахмурился. Ольге понравилась его реакция.
И под конец развлекательной программы вышли все артисты, подхватили Олю и Вадима и вместе станцевали зажигательный танец.
Ольга сияла.
Выйдя на улицу, они пошли вдоль сквера. Улыбалось весеннее солнце, и Ольге казалось, что это самые счастливые минуты ее жизни.
Такими они и остались. Навсегда…
Что произошло дальше она не поняла, не успела понять. Так и умерла с улыбкой на устах.
Вдруг рядом с ними затормозил автомобиль, резко распахнулась дверца, и зазвучали выстрелы. Вадим схватил Ольгу и прикрылся ее телом. Он выхватил из-за пояса пистолет и стал отстреливаться…

*
Следователь Быстров выбежал из отделения милиции, сел в милицейские «Жигули» и скороговоркой выпалил:
- Давай, Петро, жми! Сквер на улице Садовой!
- А что там, товарищ капитан?
- Бандитская разборка!
Взвыла сирена и понеслась по городу, сообщая, что у кого-то горе.
Они приехали не первыми. У обочины стояли две патрульные машины, скорая помощь, а рядом «джип» с пулевыми отверстиями в стеклах. Быстров вылез из «Жигулей» и спросил у подбежавшего лейтенанта:
- Что тут?
- Три трупа, товарищ капитан.
Быстров подошел ближе. В луже крови, будто обнявшись, лежали молодой человек и девушка. От увиденного капитан побледнел. Сунул руку в карман и дрожащей рукой вынул пачку сигарет, а вместе с ней листок. Тупо прочитал его. Поморщился и уронил его на землю.
- Что с вами, товарищ капитан? – спросил сержант Почкин.
- Ничего, - прохрипел бледный Быстров и неровной походкой пошел в ближайшие кусты.
А тем временем лейтенант осматривал место преступления. Он поднял небольшой дамский портфель, покопался в нем и достал студенческий билет, развернул его. Обратился к напарнику:
- Записывай: Быстрова Ольга Ивановна, студентка, - и вдруг осекся. – А где капитан Быстров?!
- Только-что здесь был, - ответил напарник.
- Почкин, где Быстров?!
Сержант ухмыльнулся:
- Да его смутило, товарищ лейтенант. В те кустики пошел.
Лейтенант бросился в том направлении, но в этот момент в кустах раздался сухой пистолетный выстрел…


Рецензии
Очень жаль капитана Быстрова.

Марат Галимов 2   22.04.2021 18:09     Заявить о нарушении