Колечко, скетч

– Что это у тебя на пальце? Экзема какая-то? – он взял её правую руку, чтобы рассмотреть безымянный палец. – О! А где кольцо?

На его месте горело и шелушилось красное пятно. Она удивлённо уставилась на него. Вчера палец был чист и здоров. Кольцо снялось на удивление легко, не оставив привычной борозды. Она думала, эта борозда останется навсегда, но вчера под кольцом её не было, даже намека.


Прошлой ночью она села перед зажжённой свечой и сняла кольцо, которое не снимала 25 лет. Она рассматривала его – такое маленькое, тонкое. Изящная вещица блестела при свете свечи. Она крутила его, клала на ладонь, любовалась, прощалась. Сердце сжалось от страха. Казалось, если она выбросит его, мир перестанет существовать, произойдет катастрофа, если не вселенского, то её, личного масштаба – рухнет жизнь.

Это кольцо купила ей мама. Мама, которая в детстве поклялась, что её дети никогда не будут жить с чужим мужчиной – или с родным отцом, или вовсе без отца. Она сдержала клятву, ей удалось сохранить брак. Она всегда была благодарна матери за этот пример крепкой семьи. Благодаря этому примеру её брак продлился 25 лет. Как будто клятва матери распространялась и на детей.

«Мамочка, но я хочу не просто прожить с одним человеком всю жизнь. Я ещё любви хочу, хочу быть счастливой», – прошептала она кольцу, пряча его в кулаке. Затем решительно встала, подошла к открытой форточке: «Прости». Сжатое сердце опустилось вниз живота тяжёлым камнем. Она замахнулась, но колечко зацепилось за палец и радостно звякнуло между рамами. В нерешительности она стояла и слушала, как камень внизу живота превращается в ледышку. От холода живот скрутило. Открыв раму, она достала кольцо и замахнулась снова.

Через секунду под окном тоскливо звякнуло. Всё.

– Из-за экземы сняла? Потеряла? Свалилось с пальца? Дома где-то лежит? – быстро перебирал муж. Наконец, его идеи закончились, и он замолчал.

Все ещё не понимая, откуда взялось пятно и что оно значит, она перевела взгляд на мужа и, почти не шевеля губами, вымолвила:

– Я хочу развестись.

Стало слышно движение минутной стрелки настенных часов. Он освободил её руку.

– Как же ты будешь жить?

– Не знааююууу!

Она спрятала руки.

– Я понятия не имею! Но я не хочу быть замужем за твоими деньгами.

©Tasha Sun

09.02.18


Рецензии