Личное и публичное
Задумалась. Вот если какой-нибудь Лев Толстой написал какой-нибудь роман «Воскресение» - это личное или публичное? Вроде бы там самые личные мысли, чувства, переживания. Не у каждого есть настолько близкий друг, чтобы можно было таким поделиться, а он оПУБЛИКовал. И люди до сих пор читают в разных странах, на разных языках, смотрят в кино, театре и воспринимают как свое личное.
А фильм Лунгина «Остров» - личный или публичный?
Вера – дело личное, а что же объединяет людей в Церкви, таких разных, чужих и зачастую чуждых, которые молятся о разном и даже противоположном (как св.Николай Японский и его паства во время русско-японской войны)? Евхаристия – Таинство Церкви. Когда в храме только причастники величайшего Таинства, самого личного и самого общего. Тело Христово.
А когда в храме на литургии верных и причастники, и «молитвенники», (которые не причащаются, а молятся), тут же бесконечная исповедь людей, (о ее качестве умолчу), тут же люди, зашедшие «свечку поставить», тут же туристы, осматривающие достопримечательность, тут же пьяненький, которому хочется с людьми пообщаться... понимаю Лунгина, хотя сама в церковь хожу.
Фотография Галины Карасевой
Свидетельство о публикации №219022600116
водою утоляем жажду,
и все о Боге говорим,
но в Бога верует не каждый.
Толстой о слове много знал -
писал огромные романы,
он труд свой очень почитал,
а веру в Бога счёл обманом.
Вот так же точно и Лунгин
кинематограф почитает
и откровением самим
свой "Остров", кажется, считает.
А то ему и невдомёк,
что лишь по Божьему веленью
он этот "Остров" сделать смог,
не вняв, по сути, откровенью.
Анна Дудка 26.02.2019 07:48 Заявить о нарушении
Христина Либенсон 26.02.2019 13:24 Заявить о нарушении