Власть

Власть-это доминирование одного человека или группы людей над всеми остальными. Но властью могут обладать не только люди. Существует много разных видов: власть закона, власть обычаев и традиций, власть денег. Во всех случаях власть подразумевает подчинение кому-то или чему-то. То есть власть всегда лишает человека определенных свобод.

Если посмотреть на особенности власти в разных сферах, от яичка общества-семьи до государства, то определяются три компонента, на которых держится власть. Это грубая сила, деньги (в широком смысле-материальные блага) и общественная поддержка. Как в семье, так и в обществе, государстве, могут быть различные сочетания этих компонент. Очевидно, что где бы и какой бы власть ни была, она является антагонистом человека, поскольку является механизмом подчинения и управления личностью, ограничителем его свобод.

Даже в семье, власть родителей над детьми, или наоборот (когда дети вырастают), основывается на определенных выше трех компонентах. Отличие от государства лишь в более близкой связи между участниками и вытекающей из этого добровольности.
А что же в государстве? Если разобрать все многообразие случаев государственного управления и вариантов и способов смены власти, то мнимая пестрота сводится опять-таки к силе, деньгам и общественной поддержке. Обратим внимание, что общественная поддержка последняя из трех компонент и сама по себе не имеет ровно никакого значения. Есть много примеров в мировой истории даже последних лет. Общество (если оно против власти) побеждает только тогда, когда у власти нет соответствующих сил и/или денег сопротивляться. Те же Украина и Армения, где полиция и армия не хотела или не могла поддержать власть против народа. И наоборот, даже имея полную общественную поддержку, власть теряется под натиском силы или денег (или обоих вместе). Яркий пример последнего история Чили и власти Альенде.

События в Венесуеле представляют еще один вариант противостояния, когда на стороне власти сила и некоторая часть общества, а на противоположной стороне другая часть общества и деньги. Не будем трогать вопрос о «легитимности» избранной власти (и не только в Венесуеле), ибо в «непрозрачных» странах вопрос легитимности всегда сомнительный.

На этом моменте чуть остановимся. Разница между реально (а не только по декларации) демократическими и недемократическими странами заключается в том, что демократические страны управляются (преимущественно) сводом законов, и даже власть вынуждена подчиняться этим законам, ибо за ними зорко следят конкуренты. Поэтому выборы в демократических странах имеют больше театральный, чем реально политический характер. Страна будет жить и не провалится в тар-тарары, придет ли к власти Трам, Трам-тарарам или Бом-Бом.

И совсем другое дело в недемократических странах. Не имея реальной конкуренции
(как процесса), к власти в таких странах может прийти кто угодно (если повезет- как в Сингапуре, как фантастический случай), или умственно недоразвитый (это если уж очень сильно не повезет). Но и у такой власти будет поддержка определенного слоя, видящего в перспективе карьеру, возможности коррупции, воровства, жизни параллельно с законом.

Вернемся к компонентам власти. Если смотреть на этот вопрос применительно к России, то очевидно, что сегодня у власти есть все, и сила и деньги, как в Чили Пиночетта. И общество, народ в такой системе не имеет никаких перспектив перемен. Если сравнимся с Венесуэлой, то даже самоназванный президент, имея определенную общественную поддержку, и американские деньги, не может противостоять силе реальной власти. И единственно возможный выход (без гражданской войны), -переманить силу на свою сторону, лишить существующую власть этой силы. Под «силой» везде подразумевается армия, полиция, гвардия, органы безопасности, все кто призваны с оружием защищать власть.

Перемены в России может провести только тот, кто сможет подчинить своей власти существующую силу, но при этом не потеряет деньги, то есть будет иметь доступ к деньгам. Сила –это оружие, техника и тоже люди,владеющие этой техникой, они хотят есть пить, жить, им надо платить… А деньги- это казна и возможность контролировать крупный бизнес или договориться с ним, возможно «кнутом и пряником». Если не получится, ведь могут и убежать.


Рецензии