Марина Лазарева Меня затянула резцовая гравюра...

В Ногинском Доме художника 5 февраля открылась персональная выставка графики мастера рисунка и гравюры из Лосино-Петровска Марины Лазаревой.
Тематическое название выставки, на которой представлено 85 работ графика, – «Путешествую и возвращаясь».
Марина Лазарева родилась в 1961 году. Училась в Московской средней школе № 293. С  юных лет девочка занималась балетом, но бросила его, когда ей было 12 лет. По-видимому, уже тогда её гены стали давать о себе знать. Прадед Марины был известным в Москве ювелиром. Получив среднее образование, Марина решила пойти по его стопам. Она поступила в Московскую школу художественных ремёсел и получила там специальность ювелира.
В середине 90-х годов минувшего века Марина Лазарева работала в Российской государственной библиотеке реставратором старинных книг, а также создала несколько авторских переплётов.
В 1985 году, когда Марине было 24 года, судьба свела её с прекрасным графиком и одним из лучших в нашей стране мастеров меццо-тинто Владимиром Самариным, который стал её главным учителем. Их творческое общение длилось более десяти лет. Владимир Александрович передал старательной ученице все тонкости редкой техники, которую сам осваивал интуитивно. Техника меццо-тинто (в переводе чёрная манера) оказалась близка Марине своей мягкостью, живописностью, сложностью тональных переходов. Хотя для овладения этой техникой, как отметил заслуженный художник России Виктор Орлов, «требуется твёрдая мужская рука и умение работать резцом».
     В нашей стране в этой технике работают всего 12 признанных мастеров, включая Марину Лазареву. В отличие от офорта гравер в этой технике работает на металле не тёмной линией или точной на светлом фоне, а наоборот – идёт от тёмного к светлым тонам. Форма и свет в этих произведениях проявляются из чёрной поверхности и создают необычные цветовые тональности. Сама Марина Лазарева призналась:
– Там есть, конечно, моменты нетворческие. Много ремесла технического… Но я люблю работать с металлом…В монохромии таится многообразие цвета. И, как ювелир, я пришла к саморазвитию… Штрихом можно передать все цветовые нюансы… И меня затянула резцовая гравюра… Эта техника волшебна и прекрасна, но сбивает на фотографичность. Однако тональный диапазон у неё достаточно широк и позволяет достигать и лиричности, и образности…               
На персональной выставке Марины Лазаревой представлены, в основном, её работы, выполненные в технике меццо-тинто. Она любит путешествовать. В свадебное путешествие вместе с мужем Владимиром, она отправилась в тогда ещё советский Крым. Заповедные крымские города и удивительная природа этого края её заворожили (Гурзуф, Алупка, Коктебель, Феодосия и другие места). Она сделала там массу рисунков с натуры, многие из которых позднее легли в основу цикла гравюрных работ над названием «Крымский альбом», который пополняется и сегодня.
– Когда я стала путешествовать? – переспрашивает Марина. – Когда стала в полную силу работать? Когда почувствовала, что могу быть по-настоящему свободным художником!   
Несвобода моя была желанной необходимостью и самой важной работой, пока росли дочери. Приходилось всё остальное отодвигать на второй план, даже любимую гравюру, - рассказала о себе художница. – Творческие поездки возобновились и стали регулярными лет пятнадцать назад. Я снова стала бывать в 2002-2009 годах в тогда ещё украинском Крыму. Каждый раз я возвращалась из Тавриды с новыми рисунками и размышлениями. Они были разные… Сделала гравюру «Гурзуф. Бухта Чехова» в 2004 году, а создание альбома решила отложить…
В 2006 году Марину Лазареву (к этому времени уже члена Союза художников России и Московского Союза художников) в творческую поездку в Черногорию. Впечатление от  поездки в эту удивительную страну оказалось настолько сильным, что Марине сохранить его не только в путевых зарисовках. Каждые полгода с 2007 по 2013 годы она с мужем стала ездить в Черногорию. И в результате этих творческих поездок возник цикл гравюр под названием «Черногорский альбом», который представлен прекрасными работами на её персональной выставке. В него входят 20 листов в технике меццо-тинто и сухой иглы.   
   На этой выставке можно увидеть также несколько работ, возникших в результате путешествий Марины по Греции, Италии и Криту. В персональную экспозицию Марина также включила тему, которая, как музыка, сопровождает её всю жизнь. Это цветы из цикла гравюр «Мимолётность» и пейзажи русской природы, включая Подмосковье. 
Зрители восторгались и её филигранными графическими работами, выполненными карандашом или углём на бумаге или картоне («Опята», «Бабусина сирень», «Пора сенокосная», «Ландыш у елового пня» и другие).
В 2013 году Марина Лазарева награждена золотой медалью Союза художников России «Духовность, традиции, мастерство». В 2017 году в Екатеринбурге она награждена почётным знаком «Посол международного фестиваля меццо-тинто». В этом году за выдающиеся творческие заслуги в технике меццо-тинто ей вручена золотая медаль Московского Союза художников 
На открытии выставки в восторженные тонах о творчестве Марины Лазаревой говорили директор Дома художника Марина Ефимова, заслуженные художники России Виктор и Марины Орловы, ногинский живописец Антон Антонов и другие. Они отмечали, что у чёрно-белой гаммы Марины Лазаревой – широкие художественные возможности. В её гравюрах много света, лиризма, душевной теплоты и образности. Её произведения носят как бы камерный характер, но от этого они не становятся менее значимыми. Они создают определённое настроение, приобретают таинственную одушевлённость и даже похожи на стилистически выверенные литературные рассказы.      
Выставка Марины Лазаревой «Путешествуя и возвращаясь» экспонировалась в Ногинском Доме художника до 1 марта. 
 На снимке: работа Марины Лазаревой «Монастырь Острог» из цикла «Черногорский альбом».

2019


Рецензии