Роковая герцогиня Гертруда

     Поговорим о порче, о роке, о власти судьбы… Тема, по существу, вечная. Иногда, вникая в перипетии чьей-нибудь биографии, просто диву даешься, до чего все в ней нескладно. Не иначе, не обошлось без мистической составляющей, ибо как еще объяснить каскад несчастных случайностей и бессмысленность самых отчаянных усилий спасти положение. 

История эта произошла в давние времена и началась в старинных юго-западных русских землях, которые позднее стали называть Червонной Русью, где тогда располагались Галицкое и Волынское княжества, а правил там великий князь и король Даниил Романович Галицкий, названный современником «вторым по Соломоне» за его государственную мудрость. Даниил объединил  Галицию и Волынь в единое сильное государство, причем стоит отметить, что это произошло с помощью его брата Василька, князя Волынского, признававшего старшинство Даниила и бывшего всю жизнь его верным и надежным помощником и соратником - вот пример искренней братской любви и преданности в те времена, когда братья враждовали между собою повсеместно…

Энергичный и предприимчивый, умевший быть и резким, и дипломатичным, Даниил выиграл войну с претендовавшими на его вотчину родственниками, укротил боярство, реформировал войско, создав тяжеловооруженную пехоту из крестьян, одел в броню не только воинов своей дружины, но и их коней, что являлось новаторством в вооружении, построил новые города, а также проводил активную западную политику, имея многочисленные международные связи, скрепленные браками его детей. В какой-то момент он даже заключил соглашение с папой римским и принял от него королевскую корону. Свои обещания понтифик не выполнил, и Даниил с ним порвал, но королевский титул у него (и его потомков) остался.

Во время татаро-монгольского нашествия земли княжества сильно пострадали, а сам князь Даниил нашел прибежище в Венгрии, у короля Белы IV Арпада, на дочери которого Констанции женил своего старшего сына Льва (это тот князь, в честь которого был назван вновь основанный город – Львов). Вот король Бела и втянул князя Даниила в  АВСТРИЙСКИЕ  ДЕЛА.  Вернее, в венгеро-австро-германо-чешские дела, которые состояли в следующем: 

     В 1246 году в сражении с чешскими и венгерскими войсками на реке Лейте погиб герцог Австрии и Штирии Фридрих II Воинственный из династии  БАБЕНБЕРГОВ. После его вступления на престол в 1230 году Австрия оказалась втянута в целую серию войн с соседями — Богемией, Венгрией, Баварией и императором Священной Римской империи, а теперь и вовсе осиротела.

Папа Иннокентий IV, ставший арбитром в спорах соседей, признал наследницей бездетного герцога его племянницу, дочь его старшего брата  ГЕРТРУДУ,  за руку которой, имея ввиду богатое приданое, боролись и император, и короли.
И вот венгерский король («королеви Оугорьскомоу», как пишет Галицко-Волынский летописец) предложил князю Даниилу конкретный план действий: женить одного из его сыновей на завидной невесте и вмешаться в происходящее в «Немецкой земле», обещая при этом всяческое свое содействие («Король же Оугорьскыи. возведе искаше помощи . хотяше прияти землю Немецкоую. и посла к Данилови рекыи . пошли ми сына Романа . да вдамъ за нь . сестро герциковоу . и вдамъ емоу землю Немецкоую»).

Но там получилась такая интрига… «по оубьеньи же герьцюкове рекомаго . Фридриха» не одна, а две принцессы из герцогской семьи вышли замуж: первая (Гертруда) за князя Романа Даниловича, вторая (Маргарита) за чешского королевича Пржемысла Отакара (Оттокара II)… и понеслось…

     Даниил был очень амбициозен, он мечтал о великой славе, которая превысила бы славу знаменитых русских воителей прошлого, Святослава и Владимира («ово  славы хотя . не бе бо в земле Роусцеи первее . иже бе воевалъ землю . Чьшьскоу ни Святославъ хоробры . ни Володимеръ старыи»), и не видел препятствий к тому, чтобы сделаться владетелем огромной территории.

Представьте себе только -  Волынь, Галиция, Черная Русь, Австрия. Теперь говорят, что это была не более чем авантюра, имевшая плохие последствия. Но если бы дело выгорело, говорили бы иначе, вместо слова «авантюра» подыскав что-нибудь вроде определения «мудрое начинание». Поскольку,  если бы обстоятельства сложились благоприятно, грандиозный план мог осуществиться. А как же создавались империи – вот именно так и создавались. Только нужно было что-то еще, чтобы все произошло и завершилось удовлетворительным образом, чтобы все получилось и удалось… нужно было что-то, что называют или особым везением, или чудесным совпадением (даже благословением свыше).

Но не срослось. Хотя начало вроде бы обнадеживало – 1252 год, ознаменовавший участие Даниила в австрийских разборках, обошелся для него без необходимости двигать войска в этом направлении, что позволило ему продолжить войну с литовским соседом, поскольку, как и король Миндовг, он претендовал на земли Черной Руси (белорусское Полесье). Однако затем ситуация вышла из-под контроля – собственно, из-под контроля короля Белы, который взялся ее курировать, в связи с чем в 1253 году Даниил воевал вместе с поляками против чехов, чтобы добыть «землю Немецкоую», обещанную ему венграми.

Оставив в тылу дымящиеся  развалины литовских черно-русских владений (именно там в последнее время Даниилом велись активные боевые действия) и вроде бы возвращенную  под свою руку подольскую Бакоту (где пришлось воевать с татарами – темником Куремсой), Даниил убедил оказать ему помощь поляков («Данилъ же снемся . с Болеславомъ», то есть с польским королем Болеславом) и вместе с ними во главе своего войска, усиленного волынскими отрядами, предоставленными ему братом Васильком, имея в подручных сына Льва и всю компанию литовских беженцев (родственников короля Миндовга - Товтивила, Эрдивила и Викинта, на тот момент спасавшихся от королевского гнева у соседей), отправился добывать для своих детей и внуков ставшее предметом нешуточных европейских разборок лакомое австрийское наследство.

В то время, как венгры вторглись в Штирию, одну из трех австрийских областей, русские и поляки развернули военные действия в Моравии под Опавой (сегодня – город Острава в Чехии на реке Опава). Изо всех сил стараясь сплотить и поднять на подвиг своих разноплеменных воинов, не дав им струсить и разбежаться, Даниил взял у Пржемысла Отакара, наследника чешского короля Вацлава, Опаву. Но дальше так и не продвинулся.          

     Теперь о сути дела и о главной героине, то есть о ГЕРЦОГИНЕ  ГЕРТРУДЕ.
     Как можно понять, исходя из последовательности событий, рука этой молодой дамы была какое-то время переходящим знаменем в борьбе за австрийское наследство.

Гертруда, дочь Генриха Австрийского Бабенберга и его жены Агнессы Тюрингенской, внучка герцога Австрийского Леопольда VI Бабенберга,  родилась в 1226 или 1228 году и осиротела в раннем детстве. Ее судьбой сначала распоряжался ее дядя, герцог Австрийский и Штирийский Фридрих II Воинственный, а затем она и вовсе стала игрушкой в руках могущественных политических лидеров… хотя она обладала характером и пыталась бороться – и за себя, и за свои владения, и вообще за место в жизни, и за самую жизнь… пыталась, в самом деле… но все по порядку.

Герцог Фридрих Австрийский, приняв власть в 1430 году по смерти отца, чувствовал за собой достаточные силы, чтобы, воюя с наседавшими на него венграми и чехами, отказываться подчиняться власти императора Священной Римской империи Фридриха II Штауфена, хотя по статусу являлся его вассалом, в результате чего ему пришлось воевать и с императором тоже.

На гребне новой войны Фридрих потерял было свои владения, но сумел договориться с недавними врагами, все теми же венграми и чехами (в это время Венгрия уже подверглась нападению татаро-монголов, опасность грозила Чехии, оба короля нуждались в его помощи), вернул Австрию и заключил мир с императором, который увяз в итальянских делах.

Однако далее Фридрих отказался вернуть Венгрии земли, полученные за помощь в отражении татарского нашествия (а с чего это ему было их возвращать?) и разорвал уже достигнутую договоренность с чешским королем о браке чешского наследника и своей племянницы Гертруды, то есть разочаровал и тех, и других, и венгров, и чехов. Тогда и венгры, и чехи (короли Бела IV и Вацлав-Венцеслав I) договорились между собой и с императором о союзе.

Чтобы избежать негативных для себя последствий этой договоренности, Фридрих поехал в Италию, встретился с императором в Вероне и предложил ему руку Гертруды, за которую император должен был уступить Фридриху маркграфство Крайну. Это было в 1245 году. Однако 17-летняя Гертруда отказалась сочетаться браком с пожилым императором (ему было 50 лет), который к тому же пользовался дурной репутацией, чем сорвала переговоры большой политической значимости.

Впрочем, Фридрих не растерялся (может быть, в роли свободной невесты племянница была для него даже более выгодной, ведь ее можно было предлагать по очереди всем заинтересованным лицам) - и, подготовив почву в облюбованной им Крайне, занял область силой, введя войска.

Венгрия и Чехия, посчитав усиление Фридриха очень опасным, объединились и выступили на него сообща. Результатом стала битва с венгеро-чешским войском на реке Лейте в 1246 году, причем австрийцы победили, но сам Фридрих погиб. Так закончилась эта невообразимая чехарда войн и то и дело пересматриваемых союзов. Однако гибель герцога означала наступление новой чехарды… ознаменовала новый этап европейской истории – дележ его наследства… по существу его гибель равнялась проигрышу в битве, поскольку в результате Австрия не получила независимости, за которую сражалась, и стала в конце концов чешской… и частично венгерской… и наконец германо-римской…
 
Дело в том, что герцог Фридрих Австрийский в своих двух браках не заимел детей, мужчин же в роду Бабенбергов тоже больше не осталось. Согласно специально изданному еще в 1156 году императорскому патенту - «Малой привилегии» Австрии («Privilegium Minus»), который устанавливал, что в случае отсутствия наследников мужского пола престол Австрии может наследоваться по женской линии, во главе герцогства встал теперь не герцог, а герцогиня.

     У Фридриха была родная сестра  МАРГАРИТА,  вдова германского короля Генриха VII Гогенштауфена, но папа римский Иннокентий IV, взявший на себя труд разрулить ситуацию (конечно, имея в деле свой собственный интерес), выбрал наследницей его племянницу Гертруду – по праву ее первородства (она ведь являлась дочерью старшего брата Фридриха). Так Гертруда стала герцогиней Австрийской (Gertrud von Оsterreich).

Пояснение из научно-публицистической литературы: «В то время современная территория Австрии состояла из нескольких наследных владений — собственно эцгерцогство Австрия (Erzherzogtum Оsterreich), Штейрия (Herzogtum Steiermark, Штирия), и Каринтия (Herzogtum Kаrnten), включающие в себя часть современной Словении». В общем, как можно заключить, это был очень жирный австрийский пирог. И его владелицей сделалась неожиданно (никто ведь не думал, что воинственного Фридриха убьют) юная девушка.

Однако, несмотря на всякие там дальновидные «Привилегии», женщина, да еще такая молодая, по понятиям того времени стоять во главе герцогства не могла. Ясно, что теперь Гертруда должна была выйти замуж и вручить свои владения мужу. Кто будет этим счастливчиком?

     В мужья 18-летней Гертруде папа определил  ЧЕШСКОГО  КОРОЛЕВИЧА  Владислава Моравского, достигнув договоренности с чешским королем Вацлавом, отцом жениха, благосклонно поддержав тем самым договоренность короля Вацлава и герцога Фридриха, заключенную еще при жизни последнего накануне краха императорского сватовства. Хотя Фридрих и расторг помолвку, но король просил папу о восстановлении справедливости. Собственно, скорее всего именно благодаря активным проискам Вацлава при папском престоле Гертруда и была утверждена папой как наследница. Ведь имелись варианты (вернее, вариант – ее тетка Маргарита).

Гертруда вышла за Владислава в апреле 1246 года, но уже менее чем через год овдовела. Владислав умер 7 января 1247 года, неожиданно. Возможно, его убили австрийские дворяне-заговорщики, не желавшие присоединения Австрии к Богемии. Конечно, королевич мог умереть и своей смертью, различной заразы вокруг вполне хватало, но если речь идет о внезапной кончине политически значимого лица во времена Средневековья, сразу возникает мысль о яде…
 
     Тем временем император Фридрих II Штауфен нарушил императорский патент австрийских привилегий «Privilegium Minus», объявил Австрию выморочным леном (то есть своим владением по смерти владельца – вспоминаем, что номинально австрийские герцоги были его вассалами) и во главе своих войск вступил в Вену.

Юная вдова герцогиня Гертруда со своими сторонниками бежала в Венгрию, к королю Беле, который объявил себя ее покровителем. Она также попросила защиты своих прав у папы. Папа не желал чрезмерного усиления своего врага-императора и потому принял сторону короля Белы, рассматривая его стремление захватить кусок Австрии как противовес действиям императора, а Гертруде предложил новое замужество – за  МАРКГРАФОМ  БАДЕНСКИМ  Германом VI, который подходил по возрасту разборчивой невесте, а по своему положению в политической системе устраивал анти-чешскую австрийскую группировку и  ВЕНГРОВ… теперь папа как-то больше заинтересовался венгерскими делами, в ущерб чешским…

Гертруда снова вышла замуж летом или в начале осени 1248 года, причем папа признал ее мужа герцогом Австрии и Штирии (14 сентября 1248 года), – и тоже вскоре осталась вдовой, поскольку 4 октября 1250 году Герман VI скончался. И ходили слухи о яде. И не спроста. Король Вацлав не дремал и вел активную работу по вербовке сторонников в Австрии. Еще в то время, когда Герман был жив, обстановка в стране сделалась такой накаленной, что герцогская чета сбежала в Саксонию. Там Германа и нашла смерть. Рука Гертруды - рука наследницы Австрийского герцогства – снова стала вакантной.

     Между тем чешский королевич  ПРЖЕМЫСЛ  ОТАКАР  (Оттокар), второй сын Вацлава, ставший его наследником после смерти Владислава, вступил с чешским войском в Австрию, вынудив австрийских дворян избрать себя герцогом, - тем более что многие из них были к этому уже готовы.

Пржемысл… вообще-то это непроизносимое имя сокращается до вполне удобоваримого «Иржи» (чехи, как и все нормальные люди, умеют сокращать длинные имена), но нельзя же называть королевича так вот запросто, все-таки важная персона… так что придется оставить все как есть…) - Пржемысл как бы имел некоторые династические права на австрийский престол вследствие женитьбы своего покойного брата Владислава на герцогине Гертруде.

Однако от нового герцога его новые подданные потребовали, чтобы он придал своему положению больше законности и, оставив в стороне развалившийся вследствие смерти супруга Гертруды брак, сам женился на наследнице Бабенбергской династии. И он женился… но не на Гертруде. Как уже упоминалось, у молодой герцогини имелась соперница, ее тетка Маргарита, родная сестра покойного герцога. Предполагается, что король Вацлав и королевич Пржемысл договорились с Маргаритой о сотрудничестве еще до смерти второго мужа Гертруды, Германа (в таком случае, Маргариту можно подозревать в причастности к его устранению – если брать по максимуму, конечно).

Возраст Маргариты приближался к 50-ти годам, жизнь ее сложилась неудачно – двадцатилетней ее выдали замуж за 14-летнего подростка, который вырос и не пожелал иметь ее своей женой, а потом только и делал, что ссорился со своим отцом, пока наконец не погиб, упав с лошади. Детей у нее не было, что, исходя из вышесказанного, само собой понятно, и она официально вдовствовала уже почти 10 лет.

Предполагается, что  МАРГАРИТА  обладала нерастраченной жизненной энергией, которая подтолкнула ее ввязаться в острую политическую борьбу, разыгравшуюся за наследство ее покойного брата. Представляется вполне вероятным, что она со своей стороны охотно пошла на  СБЛИЖЕНИЕ  с ЧЕХАМИ  и старалась перед папой в свою и в их пользу.

В общем, с победой чешской партии Гертруда вдруг стала не нужна, и предпочтение – причем всеми: и новым женихом, и подданными, и папой, который менял свое мнение относительно того, какой из спорящих сторон, чешской или венгерской, придерживаться, как флюгер на ветру, - предпочтение оказалось отданным ее тетке.

Говорят, молодой Пржемысл отказался заключать брак с вдовой своего брата в связи с тем, что по браку брата она приходилась ему сестрой, это кровосмешение – вроде бы как-то так (хотя, к примеру, король Генрих VIII Английский, разводясь со своей женой, которая ранее была женой его брата, придумал другой повод для расторжения союза, обратившись к изречению из Ветхого Завета), - одним словом, щепетильный королевич отказался от молодой Гертруды и предпочёл жениться на старушке Маргарите.

Свадьба состоялась 11 февраля 1252 года в городе Хайбурге-на-Дунае, невеста была на 26 лет старше жениха. Даже для династического брака как-то не очень. Немного погодя, а именно 6 мая 1252 года, папа подтвердил законность перехода Австрии к Пржемыслу Отакару как к мужу ближайшей кровной родственницы герцога Фридриха.

     В это время Гертруда, хотя и отвергнутая, и лишенная папой покровительства, все еще являлась соперницей тетки и всех, кто ее поддерживал – по праву первородства она все равно была старшей в роду Бабенбергов… пока была жива, конечно… ведь в данный момент это могло также значить, что ей тоже грозила смерть, как и ее недавнему, ныне покойному молодому мужу. И хотя смерть политически значимого лица во времена Средневековья немедленно вызывала подозрение в отравлении, и начинали циркулировать соответствующие слухи, это никого никогда не останавливало, если на кону стояли короны, земли… и, собственно говоря, самая жизнь.

Гертруда снова обратилась за помощью к венгерскому королю, перебравшись под его крыло в Венгрию, а тот нашел новый способ продолжить борьбу, в надежде вовремя подсуетиться и урвать себе кусок австрийского пирога, пока что уходившего из его рук, - и предложил ей нового мужа, одного из сыновей русского князя Даниила Романовича Галицкого (с которым, как об этом было сказано ранее, он породнился через брак своей дочери, причем тот уже воевал однажды на его стороне с его врагами - 1248 год).

Князь Даниил заинтересовался перспективами, развернутыми перед ним королем Белой, договорился с ним о взаимовыгодном союзе в отношении дележа австрийского наследства и определил в мужья Гертруде своего второго сына Романа – старший Лев был уже женат, младший Шварн (Сваромир) еще слишком молод, самый младший Мстислав тем более, а Роман, недавно обвенчавшийся с дочерью князя Глеба Волковыйского Еленой, как раз недавно же и овдовел.

     Этот новый брак, на который Гертруда снова дала согласие, был заключен параллельно браку ее тетки и соперницы Маргариты, в начале того же 1252 года. Гертруде исполнилось 24 года, и у нее уже имелся сын от ее второго брака. Роман примерно равнялся ей по возрасту, и, возможно, у него уже тоже был сын от первого брака. После свадьбы с Гертрудой Роман заявил свои права на Австрию.
 
Герцогская чета поселилась в замке рядом с Веной… в разных исторических и около-исторических трудах его называют Гимберг или Нейбург. Молодожены обосновались в этом замке, и вот тут выяснилось, что они там оказались практически беззащитны:
     «створи король (Бела) обетъ великъ и не исправи его к Романови остави же оу городе Инеперьце . и отидеть прочь обещався емоу . и не помогашеть . емоу . лесть бо имяшеть хотя городовъ его . бе бо клятвою клялся . о Бозе великою . к Романови . и ко княгине его . яко добывшоу емоу земле Немецкоя . дати емоу всю Романови . княгиня же . ведоущоу норовъ его . твердяшеть и . к(о)р(ы)стмъ»
     («король Бела сотворил обет великий и не выполнил его, оставил Романа в городе Инеперце – летописный вариант названия замка – и ушел прочь, и, хотя и обещался помогать, но не помогал, так как имел коварное намерение захватить его города, хотя клялся клятвой о Боге великой и Роману, и его княгине – то есть Гертруде – что, добыв землю Немецкую, отдаст ее ему всю; княгиня же знала его нрав жестокий и корыстный», – согласно последним словам можно предположить, что Гертруда не доверяла Беле с самого начала, только поделать ничего не могла, другого союзника и покровителя ей было взять негде).

Как уже стало понятно, мы можем заглянуть в осажденную крепость благодаря рассказу Галицко-Волынского летописца. Маленький такой абзац… и вот он, средневековый каменный замок вблизи Вены, в котором отрезаны от свободы, родных, друзей и вообще всего мира двое только что поженившихся молодых людей, происходящих из разных стран и народов, но сведенных вместе судьбой… их связывают интересы династий, к которым они принадлежат, и, может быть, уже возникшая симпатия… они оба молоды, но уже кое-что повидали в жизни и потому тем более могут ценить то хорошее, на что вдруг расщедрилась жизнь – то есть друг друга… наверное, недаром герцогиня Гертруда переживала по поводу коварства ненадежного союзника и давала советы своему новому русскому мужу… пыталась помочь ему, уберечь, не хотела овдоветь в третий раз… полюбила, может быть… что в этом такого невозможного.

Вскоре Пржемысл, избавляясь от конкурентов, осадил замок, но взять его не смог: «приходящоу емоу на нь . герьцюви . во едино же время . приехавшоу емоу с великою силою и бившимся имъ. и ставъ перед городомъ . поприща . и не можеть взятии».

Тогда Пржемысл отправил Роману предложение стать его вассалом, отказаться от союза с Венгрией, а за это обещал разделить Австрию поровну, на две половины:
    «ласканиемь . глаше емоу . остави короля Оугорьского . яко оужика ми еси. и своякъ (ласково говорит ему, оставь Угорского короля, ведь мы с тобой уже свояки – Пржемысл имел ввиду свой брак с теткой Гертруды).
     земля Немцькая разделена боудеть . с тобою риксъ ти Оугорьскыи . рекше король . много обещаеть . но не исправить . азъ же глаголю правдоу. … и вдамъ ти полъ земли Немецкои (король много обещает, но не исполнит, я же говорю правду, земля Немецкая разделена будет, я дам тебе половину земли Немецкой).

Наверное, это было хорошее предложение, но вот беда – Роман был честен (и несколько наивен, вероятно), он отказался нарушать обещание, которое дал королю Беле (как иначе – король был родственником и союзником его семьи), и не верил, что Бела нарушит свое слово:
     «ономоу же рекшоу правдою обещахся отцю си . королеви Оугорьскомоу . не могоу послоушати тебе . яко срамъ имамъ и грехъ . не исполнити обета».

Надеясь на помощь Белы, Роман послал к нему вестника с сообщением о переговорах с Пржемыслом и обо всем прочем, с этим связанным, и попросил немедленного содействия – военного, разумеется…

Однако немного погодя ситуация, в которой оказались Роман и Гертруда, сделалась окончательно проигрышной, поскольку венгерская помощь так и не пришла… видно, у короля Белы в данный момент имелись собственные взгляды на происходящее и спасать молодоженов, устраивая войну под стенами австрийского замка с чешским войском, не входило в его планы… а в осажденном замке между тем начался голод. 

     «он же (Бела) не посла емоу помощи . но городовъ хотящоу емоу особе обещевашеть же емоу дати инъии городы . в земле Оугорьскои (король вместо помощи прислал Роману известия, что обменяет его немецкие владения на какие-то свои города) .
     княгине же оуразоумевше лесть его . и рече яко сына ми поими ко дщери держите и оу тали . а ныне городов въ наших . хощете . а мъи за нь терпимъ . и гладомъ измирае (княгиня же уразумела его коварство и велела передать королю – вы поженили меня и Романа как своих детей, а ныне хотите наших городов, а мы за вас терпим и умираем с голоду)
     бе бо баба ходящи и коупящи коръмлю . потаи въ граде Вядне (Вене) приносящи . толикъ бо бе гладъ . яко и коинемь  хотящимъ ясти оуже (в этих словах говорится о том, что какая-то женщина – служанка герцогини? – тайно пробиралась из замка в город и покупала еду, но это мало помогало, все голодали) .
     княгини же рекши . княже поиди ко отцю (Гертруда попросила Романа бежать к отцу, на родину – эта фраза слегка цепляет за живое, ведь она говорит не о себе, но желает только спасти его) .
     ономоу же . остоупленомоу . не мощно бе емоу въиехати (но из осады прорваться на волю он не мог).

Так бы и пропал Роман еще тогда, в этой самой Немецкой земле, но какой-то воевода, по имени Веренгер по прозвищу Просвел, который был вместе с Романом на войне, пожалел недавнего соратника – «виде(л) же доброту его» – Роман, вероятно, когда-то что-то хорошее сделал для этого человека – пожалел его и пришел с отрядом его освобождать:
     «виде же добротоу его вдасть . Вереньгерь . прирокомъ Просвелъ . бе бо с нимъ бъилъ на воине . сожаливъси о Романе . и приехавъ со силою . изведе Романа изъ града».

На этом Галицкий летописец прерывает рассказ об австрийских событиях и, как ему это свойственно, «возвращается на прежнее», то есть перескакивает с одного эпизода на другой, не имеющий отношения к данному…

В общем, замок пал. Роман с помощью друга бежал из Австрии к отцу, а жену ему, похоже, пришлось оставить. Вероятно, они больше не виделись… а ведь говорят, что она была от него беременна.

     В Галицкой летописи при описании зимнего похода Даниила и Василька Романовичей на Литву (река Щара) 1251-52 года Роман среди участников не упоминается, зато он участвует в том же 1252 году в походе на Городен. Значит, во второй половине года он уже был дома. В 1254 году в связи с мирным договором своего отца и Миндовга Роман стал князем Новгородка (Новогрудка) - на правах вассала литовского короля.

Несмотря на то, что Даниил в 1253 году воевал с чехами на их территории и взял Опаву, австрийское наследство от него ускользнуло. Больше он в это дело не вмешивался.
 
23 сентября 1253 года умер чешский король Вацлав I, его трон перешел к его сыну Пржемыслу Отакару II. В 1254 году между Чехией и Венгрией был заключён мирный договор, предусматривающий признание Пржемысла Отакара герцогом Австрии и передающий Штирию Венгрии. Так Австрия перешла в собственность королей Чехии.

Гертруду заставили отказаться от всех прав и притязаний на Австрию, дав ей взамен некоторые земли. Ее брак с князем Романом Даниловичем был официально расторгнут в 1253 году.

А в 1258 году или немного позднее Роман был убит. Не иначе, и до него дотянулось проклятье, тяготевшее над Гертрудой.

Перемены происходили быстро, и солнце удачи улыбалось то одним, то другим. Ситуация резко переменилась, когда Даниил в качестве вассала Золотой Орды вынужден был нарушить мирный договор с Миндовгом. С этого момента Роман был обречен - князь, правящий в чужой земле, по сути дела заложник в чужом государстве, когда оно сделалось вновь враждебным. Роману в год гибели было не более тридцати лет. В те времена даже жизнь князя мало стоила (не говоря о простых людях).

Детали гибели князя Романа отсутствуют. Его могли доставить к Миндовгу и бросить в темницу, где и уморили голодом и холодом… могли казнить по приказу короля… а могли, спасаясь от преследований Даниила, искавшего сына и громившего города и замки, в неблагоприятный момент просто перерезать ему горло и бросить тело где-нибудь в лесу… в какое-нибудь болото, полное ужей, и вся недолга… но в любом случае стоит, пожалуй, высказать о нем сожаление.

В летописи о князе Романе сказано крайне мало, однако, если собрать все крупицы, то можно предположить с долей вероятности, что он был неплохой человек – честный, храбро сражавшийся на войне, умевший расположить к себе женщину, держать данное слово (обет) и творить добро (потому что видел доброту его)…

Предположительно, у князя Романа был сын, Михаил, только неизвестно, от какой жены – первой русской или второй немецкой. Михаил Романович вообще фигура спорная. Однако по одному из преданий именно он, получив в удел город Друцк, стал основателем княжеского рода Друцких. В принципе, ничто не мешает предположить, что предполагаемый первый князь Друцкий был сыном герцогини Австрийской. Матерью последней жены короля Владислава Ягелло (великого князя Литовского Ягайло Ольгердовича), Софьи Андреевны Гольшанской, была княжна Друцкая… а королева Софья – мать королей, вместе с Ягайло она стала основательницей литовско-русской династии польских королей Ягеллонов – вот к каким временам и событиям ведет история роковой герцогини Гертруды.

В 1264 году смерть пришла и к великому князю Даниилу. Разболевшись, он умер в возрасте 63-х лет. Горе от потери сына могло сказаться на его здоровье негативно. Далее Русское королевство на Галицко-Волынских землях просуществовало порядка ста лет, затем прямые потомки Даниила Галицкого погибли в битве с татарами, а их наследство было поделено силовыми методами между Польшей и Литвой. 
               
     ПРЖЕМЫСЛ  ОТАКАР,  король Богемии (Чехии), он же Оттокар II – это тот самый король, который помогал Тевтонскому ордену завоевывать Пруссию, а именно  САМБИЙСКИЙ  полуостров, приняв участие в одном из наиболее масштабных Крестовых походов против прусских язычников. Впрочем, поход мог иметь продолжение в литовскую сторону… говорят, папа предлагал Откару Литву – если он ее завоюет, конечно…

Так вот, во время похода в январе 1255 года Отакар и великий магистр Тевтонского ордена Поппо фон Остерн разгромили самбов и на их земле заложили чрезвычайно важную и ставшую знаменитой орденскую крепость в нижнем течении реки Преголи, названную в честь Отакара Кёнигсбергом, что означает Королевская гора.

В Пруссии Отакар совершил немало подвигов, в хронике Петра из Дусбурга об этом сказано так:
     «король Оттокар скакал по Самбии в область Меденау и там предал смерти много людей, а всех оставшихся пленил. Все остальное, что мог пожрать огонь, погибло. И когда он все опустошил своею силою, то там остановился на ночь. На следующий день он двинулся в область Рудау и овладел замком самбийцев и устроил такую бойню самбийских жителей, что заложники взмолились и просили короля, чтобы он в дальнейшем миловал бы и не предавал бы всех смерти, чтобы мучительно не уничтожался целый народ».

Не было бы короля Отакара, который победил в борьбе за Австрию и привел в Пруссию огромное войско – не так скоро возобладали бы над Пруссией тевтоны.

Не случайно на Королевских воротах Кёнигсберга помещалась бронзовая скульптура Отакара – она, между прочим, уцелела до наших дней. Статуя изображает короля стоящим в полный рост, в старинной длинной одежде и рыцарских доспехах, в зубчатой короне на голове, с мечом и большим треугольным щитом у левого бедра (он опирается на щит), со свитком в правой руке…

Вот так все и пересекается в истории… Австрийские принцессы – Галицкие князья – Чешский король, завоевавший для немцев янтарную Самбию и основавший Кёнигберг - ныне русский Калининград.

     Когда Отакар воевал в Пруссии, он был на коне в прямом и переносном смысле, распространяя свою власть на огромную территорию.

Жена и союзница Пржемысла Отакара Маргарита находилась рядом с ним, то есть по крайней мере была его королевой  – но не долго. Не так долго, как она, наверное, хотела бы. Конечно, хотела, как же иначе… Она заставила людей вспомнить о себе, возобладала над молодой соперницей, взяла реванш за унижения своего первого неудачного брака… но все это только на 9 лет.

Пржемысл был обязан ей властью над Австрией, ради которой он согласился терпеть неравный брак, но как только Маргарита стала ему не нужна, он ее бросил. Формальным поводом для развода стала бездетность Маргариты, что опять-таки не мудрено. Она была немолода, да к тому же Пржемысл, может быть, и выполнял поначалу свои супружеские обязанности по отношению к своей старушке, но затем наверняка отдалился от нее окончательно. У него давно была любовница, а своего сына, рожденного от связи с нею, он даже хотел сделать своим наследником, только это не прошло – папа римский не позволил.

Тем более нужно было избавляться от Маргариты. В 1261 году Пржемысл  развелся с нею и отправил от себя подальше, в какое-то австрийское захолустье, а через пять или через шесть лет она умерла, пожелав покоиться рядом со своим отцом, герцогом Леопольдом, в монастыре Лилиенфельд. Последнее утешение…

Не откладывая дело в долгий ящик, Отакар, избавившись от Маргариты, в том же 1261 году женился снова. Сначала он посватался к венгерской принцессе, тоже Маргарите, дочери все того же короля Белы IV. Она была так хороша, ею легко можно было увлечься… Но над принцессой довлела необходимость выполнения обета, данного ее родителями при рождении – отдать эту дочь в монастырь, если Венгрия будет избавлена от монгольского нашествия. Поскольку так и случилось, принцесса считала, что ее долг – удалиться от мира, чтобы служить богу… это она сама так надумала, так ей подсказывала ее вера.

Родители жалели, что поторопились с обетом, а объявившийся жених хотел ходатайствовать перед папой о его отмене… Однако Маргарита настояла на своем, замуж не пошла, а пошла в монастырь. Ей было 18 лет. Через 10 лет она умерла, уморив себя подвигами аскетизма, и после смерти стала святой.

Так что Отакар мог бы два раза иметь в женах женщин по имени Маргарита, но не вышло. Его новую королеву звали Кунигунда… она была немкой? Нет, она была русской, по крайней мере по отцу – это дочь соперника князя Даниила Романовича Галицкого, князя Ростислава Михайловича Галицкого и Черниговского.

Ростислав Михайлович – двоюродный брат Даниила, сын князя Михаила Черниговского, убитого в Орде, муж дочери короля Венгрии Белы IV Арпада и его византийской королевы Марии Ласкарины.
     Ростислав, побежденный Даниилом, получил от тестя земли на Дунае, пытался стать болгарским царем, но не преуспел и закончил свои дни в дарованных ему придунайских владениях, продолжая при этом титуловаться Галицким князем, хотя давно уже им не являлся.
     Сестра Анны Венгерской, жены Ростислава, Констанция Венгерская, была женой сына Даниила Галицкого, Льва Даниловича. 
     Дочь Ростислава и Анны Венгерской, Кунигунда (имя Кунигунда – Кинга - встречалось уже в семье венгерских королей, так звали еще одну дочь Белы, известную позднее как Кунигунда Святая) стала чешской королевой, женой короля Пржемысла Отакара, с которым Даниил воевал под Опавой в Моравии и который выдворил из Австрии сына Даниила Романа, разлучив его с женой, Гертрудой Австрийской. Вот так оно все пересекается в истории…

Русская королева Богемии Кунигунда Ростиславна, родственница Даниила Галицкого, родила своему мужу, богемскому королю Пржемыслу Отакару, четверых детей, став вместе с ним основательницей династии Пржемысловичей.

Своим детям король Отакар оставил преуспевающее королевство, но без Австрии, – ее он потерял в борьбе с новым императором Священной Римской империи Рудольфом Габсбургом: в 1278 году в грандиозной битве на Моравском поле у Дюрнкрута (у Сухих Крут) чешские войска были разбиты армией Рудольфа I, король Пржемысл Отакар II погиб. Проглотив жирный австрийский пирог, он все-таки им подавился.

Австрия и Вена остались в руках Габсбургов (и у них желудки были куда крепче), причем именно венские Габсбурги прочно завладели и короной Римской империи немецкой нации… Императорский двор находился в Австрии, в Вене и, если не отмотать время далеко назад, кажется, что так всегда и было.

Король Оттакар II похоронен в Праге – Пражский град, собор Святого Вита. Второй строитель великого собора, Петер Парлер, воздвиг ему каменную гробницу – на высоком ложе, украшенном тремя гербовыми щитами, покоится бородатый длинноволосый пожилой рыцарь, в длинном плаще, одевающем его тело пышными складками, в рыцарских доспехах и в королевском зубчатом венце на голове. И ступни его опираются на фигуру лежащего у него в ногах льва.

Изображение не портретно, конечно, ведь оно создано через 100 лет после смерти короля, но, как отмечают все, кто его видел, весьма реалистично и полно внутреннего драматизма… король не покоится в вечном блаженном сне, он будто охвачен какой-то напряженной думой… что-то, не решенное им в земной жизни, тревожит его и за гробом… да и можно ли все решить и привести к логическому завершению – отнюдь.
 
     А как прожила свою жизнь и где закончила ее одновременно и самая старшая в роду, и самая младшая принцесса из пресекшейся династии Бабенбергов, прежних хозяев Австрии, - Гертруда?

Земельные владения, которые она получила в обмен на отказ от прав наследования австрийского престола, у нее потом отняли, а ее самое изгнали из Австрии. Долгой ли была ее жизнь после того, как она ушла в тень с политической арены (а это произошло, когда ей не было еще 30-ти лет) - неведомо. Точная дата и место ее смерти – неизвестны… предположительно, она умерла в 1288 году… в таком случае она должна была пережить и смерть своего сына, судьба ее от этого не избавила.

Сын Гертруды и ее второго мужа Германа, Фридрих Баденский, какое-то время жил при дворе своего родственника, герцога Каринтии, потом вмешался в политические разборки эпохи… стал верным другом и соратником Конрада Германского, попал вместе с ним в плен в Италии, и, после долгого заточения, оба были казнены… Фридрих погиб 19-летним – ему отрубили голову в Неаполе.

     Итак, доставшееся в наследство целое богатое герцогство, практически королевство, первые лица стран и народов среди соискателей руки и сердца, три мужа, сын… и ничего. Владения отняли, мужей и сына убили. Изгнание, забвение, тайна, покрытая мраком.      
      
Говорят, бывают  РОКОВЫЕ  ЖЕНЩИНЫ,  приносящие себе и другим одним несчастья. Но ведь бывают и роковые обстоятельства, делающие этих женщин такими. Гертруда могла дать всем своим мужчинам богатство, славу, всяческое преуспевание, но принесла лишь преждевременную смерть, а сама осталась одинокой, нищей и несчастной. Но была ли она вправду роковой, лежало ли на ней какое-то проклятие, переходившее на всех, кто был ей дорог, близок?.. Рассказанная история о роковой герцогине Гертруде очень грустная, какая-то беспросветная… может быть, поэтому она практически и неизвестна. Не слишком хочется погружаться в роман с плохим концом.               

Если только не попытаться представить его себе не настолько плохим. Для этого нужно еще раз вернуться к вопросу о том, как погиб князь Роман, последний третий муж Гертруды. Из летописного свидетельства известно только, что в 1258 году во время нашествия на Литву Бурундая он был взят в Новгородке, месте своего княжения, в плен старшим сыном короля Миндовга Войшелком, что его дядя князь Василько искал его везде и всюду, по Литве и Нальщанам, и не нашел, что его отец Даниил напрасно охотился за Войшелком по всем городам Черной Руси. Больше летопись о Романе ничего не рассказывает… а это считают верным признаком гибели человека.

Однако исследователи, изучавшие Галицко-Волынский летописец, высказывали предположение, что книга дошла до наших дней в усеченном, не полном варианте, что часть ее листов могла затеряться или испортиться настолько, что при переписке их выпустили. Кроме того, рассказы летописей иногда (или чаще, чем мы думаем) явно отдают предпочтение чему-то одному, выпуская из вида что-то другое. Отбор материала в некоторой мере зависел от личности писателя.

Галицкий летописец – это в немалой степени восхваление великих свершений великих князей… может быть, по какой-то причине Роман перестал вписываться в эти рамки - и перестал интересовать летописца, прекратившего уделять почему-то превратившемуся в неважное лицо человеку внимание…

Кажется, в этом месте начинает брезжить некая слабая вероятность другого исхода, которая, конечно, по здравым размышлениям, является ложным следом, однако именно на таких вещах вырастают романтические цветы различных домыслов и легенд. А вдруг он все же, скажем, уцелел… ну, скажем, каким-то чудом… выбрался из того болота, куда его кинули полумертвого, выжил… а затем просто не захотел воскресать для окружающих… то есть вообще бросил все эти династические и территориальные терки, калечащие жизни, навсегда ушел в тень и жил жизнью обычного человека, бог знает где и как… и почему в таком случае не где-нибудь там… в земле Немецкой, одним словом?.. Тогда, может быть, у королевы Маргариты (не в смысле, что так и было, а в смысле, что так могло быть) не нашлось бы повода больно уколоть свою соперницу Гертруду, поглумившись над нею, вызвав ее к себе и лично сообщив ей о гибели князя Романа…

В противном же случае эта женщина, обстоятельства жизни которой создали ей впоследствии славу роковой, так много испытавшая и потерявшая все и всех в самую лучшую молодую пору своей жизни, могла, наверное, сказать, что, по крайней мере, у нее останутся воспоминания о том, что и она жила, и она была счастлива, пусть и недолго… а раз так, то жизнь прошла не напрасно.
09.04.2012


Рецензии
Зачиталась.

Госса Светлана   23.03.2019 02:02     Заявить о нарушении
Нет лучше тех историй, которые сочиняет сама жизнь. Ни с каким вымыслом не сравнится.
***
Спасибо.)))

Ирина Воропаева   23.03.2019 18:10   Заявить о нарушении
Я вот о чём подумала, надо быть чутким как с другом, так и с врагом, обладать чутьём, интуицией, чтобы не поубивать друг друга в жизни, и править до глубокой старости.
Надо отдать должное в этом Миндовгу.

Госса Светлана   26.03.2019 11:14   Заявить о нарушении
Баланс соблюдать Миндовг, видимо, умел. Хотя под конец все-таки накопилось много негатива со стороны окружающих. На этом фоне поступок в отношении Довмонта Нальщанского был опрометчивым. Видимо, старый король слишком уверился в себе.

Ирина Воропаева   26.03.2019 13:12   Заявить о нарушении
Видимо, мудрость требует переоценки своих взглядов, шаблонных поступков. Закостенелость не всегда полезна.

Госса Светлана   26.03.2019 15:00   Заявить о нарушении
Хотя, знаете, Ирина, вполне можно счесть виновницей Марту (жену Миндовга), в том, что последний выполнял её желание перед смертью (о сестре) Иные полагают, что Агна через месяц после свадьбы умерла(странные события).
Вы верите, Ирина, в случайности и совпадения?

Госса Светлана   26.03.2019 18:16   Заявить о нарушении
Конечно, все бывает.
Хотя в отношении знаковых событий есть следующее высказывание: "Нет такой вещи, как случайность, это просто неверное название судьбы".

Если княгиня Нальщанская умерла до того, как ее первый муж свел счеты с королем... тогда он мстил еще и за то, что король ее уморил? Еще одна версия, тоже интересная и имеющая право на существование. Сведений о ее судьбе нет, можно предполагать разные варианты.

Ирина Воропаева   02.04.2019 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.