Тайна Сейдов

Есть многое на свете друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
Шекспир трагедия «Гамлет».

Сейды - одна из тайн, которая не поддается более менее вразумительному объяснению. Однако проблема фактически существует с незапамятных времен и требует понимания. Попробуем разобраться в этом вопросе, выдвинув собственную гипотезу.
Сейды – каменная загадка древней Арктической цивилизации.
Сейды – таинственные каменные сооружения, встречающиеся в Скандинавии и в России. У нас в стране они расположены на территории Кольского полуострова и в Карелии (Сейды Карелии – самые крупные в Северной Европе). В обычном понимании Сейд – это крупный валун, поставленный на несколько более мелких камней или в неустойчивое положение. Зачастую Сейды сгруппированы в скопления, насчитывающие десятки и сотни объектов. Однако встречаются и поодиночке. Крупные комплексы на территории России находятся на вершинах небольших скалистых гор островов Русский и Немецкий Кузова, горах Кивакке и Воттоваре.
«Изучая немногочисленные публикации о каменных мегалитах – Сейдах, поневоле приходишь к выводам, что наиболее интересным является не географическое и архитектурное описание Сейдов, не особенности местного народного эпоса и религиозных культов на эту тему, а самые простые и очевидные вопросы: «Кому и зачем это понадобилось?» и «Как и когда они это сделали?». При попытках на них ответить высказываемые мнения и гипотезы даже в научных публикациях зачастую приобретают крайние эмоциональный характер.
Примечание. Отметим такую особенность, что Сейды расположены строго на севере. В дальнейшем это обстоятельство поможет нам обосновать свою гипотезу.
По своим размерам Сейды относят к мегалитам (от греч. «megas» большой «litos» - камень) – доисторическим сооружениям, выполненным из больших каменых блоков.  Карелия и Кольский полуостров является одним из самых насыщенных «мегалитических» регионов России.
Древние культовые камни, традиционно приписываемые саамам, поражают не только количеством и размерами, но и многими другими особенностями. Загадки северных Сейдов далеки от разрешения. Главным каноном Сейда является его неустойчивость. Например, это могут быть небольшие каменные пирамидки, расположенные отдельно или на вершинах огромных валунов.
Так называемая «официальная» наука старательно делает вид, что никаких Сейдов вообще  не существует. При этом используются хорошо отработанная стратегия. Она заключается в том, что как только официальные научные институты сталкиваются с новыми явлениями, выходящими за рамки господствующих теорий или постулатов, вместо повышенного научного интереса и объективного углубленного изучения, применяется один из следующих подходов.
1. Явление объявляется «лженаучным» и потому автоматически не имеющим права на существование вообще и на научное изучение в частности. В качестве аргументации приводится «не может быть, поскольку противоречит общеизвестным научным фактам». В переводе с научного языка на популярный, явление объявляется «ересью».
2. Применяется «стратегия страуса», т.е. явление просто не исследуется, как будто бы его не существует. Его изучение не включается в научные программы институтов и не финансируется. Работающие в этом направлении ученые-энтузиасты, считаются «чудаками», их работы практически не печатаются в реферируемых научных сборниках. Особенно хорошо эта стратегия отработана в гуманитарных дисциплинах, в которых при теоретическом обосновании гипотез практически не используется математический анализ, а при их подтверждении – математическая обработка результатов экспериментальных исследований. Поэтому многие слабо подтвержденные «научные» выводы являются скорее любопытной точкой зрения авторов. Загадки Сейдов далеки от разрешения.
Однако попытаемся ответить на вопросы: «Кому и зачем это понадобилось?» и «Как и когда они это сделали?». 
Вернемся к тому факту, что Сейды в основном находятся на Севере.
Продолжительность  дня  - промежуток времени между восходом Солнца и его заходом, в течение которого хотя бы часть солнечного диска находится над горизонтом. Продолжительность дня зависит от географической широты и склонения Солнца. Например, на экваторе световой день всегда равен чуть больше  12 часов, а чем дальше от экватора, к полюсу, тем продолжительность дня уменьшается. Полярный день является естественным природным явлением для широт к северу от Полярного круга. Полярный день является следствием наклона плоскости экватора планеты Земля. Полярный день можно наблюдать, начиная от широты полярного круга - 66;33;. Как пример наиболее популярным в Скандинавии наблюдением полярного дня является расположенный на севере Норвегии мыс Нордкап. Полярный день на мысе Нордкап длиться 76 дней (с 14 мая по 30 июля). В числе других скандинавских регионов наиболее благоприятными для наблюдения полярного дня являются:
Северная Швеция
Гренландия
Северная Исландия.
На Кольском полуострове заканчивается полярный день, и Мурманск прощается с полярным днем. Это уникальное астрономическое явление жители Севера Кольского полуострова наблюдают каждый год на протяжении 62 суток.
Все это время солнце не опускается за линию горизонта, а уже с 22 июля начинается обратный процесс. На смену полярному дню придут белые ночи. До середины августа северяне будут наблюдать лишь легкие сумерки.
В зависимости от длительности полярного дня в Норвегии существует несколько мест для наблюдения за природным явлениям:
- острова Шпицберген: с 20 апреля по 20 августа
- мыс Нордкап: с 14 мая по 30 июля.
- город Хаммерфест: с 16 мая по 27 июля.
- город Тромсе: с 20 мая по 22 июля.
- город Нарвик: с 25 мая по 18 июля.
- Лофотенские острова: с конца мая до средины июля.
- город Буде: с 4 июля по 8 июля.
Естественно, что в связи с сокращением светового дня жители северных районов должны были искать альтернативные источники света.
Обратим свой взор опять к Сейдам. Основываясь на статье «Археология языка» можно интерпретировать слово «Сейд». «Сейд - Зейд – ЗД». ЗД –очень много действия, где Д  - ассоциированное сопоставление звука действия извергающегося гейзера, то в Революционном направлении сочетание ЗД получило качественно-количественное новое смысловое значение – нарицательное бог – творец, так как любые творения природы в древности приписывались богу-творцу.  Чем-то обладали Сейды (ЗД), так как им давали нарицательное название  бог-творец. Оказывается, они светились, что необходимо было при коротком световом дне.
«Активизация Сейдов» (физический процесс) – визуально наблюдаемые свечения открытые В. Трошиным. Свечения активизируются в процессе реконструированных жертвоприношений и вероятно имеют ту же природу, что и фиксируемые н а фотопленку световые феномены. По мнению науки в основе процессов – пьезоэффект возникающий в кристаллических породах (кварцевых жилах, неустойчивых мегалитах, разломах скал и т.п.
Необходимо отметить, что наряду со свечением скал наблюдается их нагревание.
По видимому, необходимо обратиться к одному открытию, сделанному ученым О.В.Лосевым в 1923 году, которое и сейчас не имеет объяснения.
Имя Олега Владимировича Лосева сегодня известно разве что узкому кругу специалистов. А жаль: его вклад в науку, в развитие радиотехники таков, что дает право этому ученому-подвижнику нв благодарную память потомков. В 1923 году, экспериментируя с детектирующим контактом на основе пары «карборнд  - стальная проволока»,  Олег Лосев обнаружил на стыке двух разнородных материалов слабое свечение. Раньше такого явления он не наблюдал, но прежде и использовались другие материалы. Карборунд (карбид кремния) был испробован впервые. Лосев повторил опыт – и снова полупрозрачный кристалл под тонким стальным острием засветился. Так было сделано одно из перспективнейших открытий электроники – Электролюминесценция полупроводникового перехода.
Свечение многократно изучалось на различных материалах,в разных температурных условиях и электрических режимах, рассматривались под микроскопом. Лосеву становилось все более очевидным, что он имеет дело с открытием. «Вероятнее, что здесь происходит совершенно своеобразный электронный разряд, не имеющий, как показывает опыт, накаленных электродов», пишет он в очередной статье. Итак, новизна, неизвестность науке открытого свечения для Лосева бесспорна, но понимания физической сущности явления еще нет. Ученый определил своих современников. Его заслуга не только в открытии детекторного свечения, что в продолжение работ в этой области стало неизбежным. Физическая природа данного открытия еще не понята наукой. Однако она перекликается со свечением Сейдов.
Приведем некоторые примеры о наблюдающихся явлениях самопроизвольного свечения скал.
Из архива писательницы Турманиной Валерии Ильиничны.
«Начало этой истории имеет давность. В одном из номеров журнал «Природа» была опубликована моя статья по дендрохронологии. В редакцию пришло письмо от Юрия Васильевича Шереметьева, которое я по определенным соображениям и привожу здесь.

Письмо о светящихся скалах.
«Уважаемая Валерия Ильинична!
Вашу «розовую записку» получил. Письмо долго блуждало, так как есть еще Охотск на Сахалине. Наши ученые – если вообще сподобятся  до Охотска доберутся не скоро: практика показывает, что они любят места потеплее, где есть фрукты и нет комаров.
Экспедиция Шпаро через лед на остров Врангеля – слишком уж редкое исключение из правил. Но это молодежь, маститые на это не способны. Может, и до наших Охотских чудес когда-нибудь ученые доберутся. На это будете не Вы. И уж во всяком случае, не я: стар я, не по силам.
А вот когда-то мог различать светящиеся скалы. Находятся они около 140 меридиана, между мысами Мофета и Куприянова, западнее владения Амура. Берег Охотского моря здесь обрывист и разделен узкими речными долинами. Издавна местные жители передовали рассказы о светящихся скалах. Наш зверобойный вельборт, а было это 1937 году, однажды припозднился, льды сжимало и мы ушли к берегам, где льды были реже.  Шли, шли, темно, луны нет, мелко и кажется идти некуда. И тут я заметил, что береговые обрывы – не то светятся, не то кажется, что они излучают слабый красноватый свет, но кажутся более светлыми, чем небо. Моторист ничего не различил, а стрелок различал свет, но хуже меня. Много позднее я опять попал в эти места. Вечером, затемно, среди льда мы собрали вельботы, подняли их на палубу и, закончив работу, выключили свет. И в темноте я опять заметил, что скалы светятся. Из всей команды в 15 человек только четверо различали свечение. А один из мотористов, работавший ранее в кузнице, сказал, что скалы светятся, остывающее раскаленное железо и мне кажется, это было очень верное сравнение: скалы напоминали холодеющее разогретое железо. Якуты говорят, такая же светящаяся скала есть на перевале Охотского хребта, на водоразделе между  Ленским бассейном и Охотским, где-то выше Арки… О светящихся скалах я вспомнил лишь потому, что встретил человека, с которым плавали тогда, посидели, поговорили весь вечер.
А теперь о том, что Вас интересует.Новостей по старым спилам пока нет, И о деревьях-гигантах пока люди не рассказывали. А вот о людях-гигантах я слышал немало…»
Ю.В. Шереметьев.

Кстати Каппадокия получила название «Страна Фей», заблудившиеся ночью путники видели светящиеся изнутри скалы и называли их «камины фей».
Примечание. Каппадокия – историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции. Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в I тыс. до н.э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времен ранних христиан.
По-видимому, Сейды как осветительные объекты использовались допотопной цивилизацией в северных территориях, где световой день был значительно короток. В связи с тем, что сила тяготения была в 25-30 раз слабее, факторы, влияющие на быстрый переход вещества из одного агрегатного состояния в другое значительны.
Примечание. То или иное состояние вещества определяется условиями, в котором это вещество находится. Важнейшими из них являются температура и давление. Исходя и философии ДДАП, можно утверждать, что при постоянном объеме V = const.  P/T = const., при постоянной температуре T = const.
PV = const. Где P – соответственно давление. Необходимо уточнить, что Давление и объем дифференцированы. PV = общее const. Отсюда при V min P –max, при V max – P min.
При падении силы тяжести в 25-30 раз вещество переходит из одного агрегатного состояния в другое. Так скалы, состоят преимущественно из гранита и базальтов.
Примечание. Гранит (от лат.granum – зерно)  - магматическая плутоническая горная порода кислого состава нормального ряда щелочности из семейства гранита. Состоит из кварца, плагиоклаза, калиевого полевого шпата и слюд – биотита и/или мусковита. Природный цвет гранита представлен серым, розовым, черным, красным, зеленым и даже лиловым оттенками. Агрегатное состояние – твердое. Твердость гранита согласно таблице Мооса – 6-7.
Базальт (от эфиопского basal (bselt bsalt) – «кипящий», «железосодержащий камень» Базальт – магматическая вулканическая порода основного состава нормального ряда щелочности из семейства базальтов. Обычно базальты это темно-серые, черные или зеленовато-черные породы, обладающие стекло-волокнистой скрытокристаллической афировой или порфировой структурой. Текстура базальтов может быть плотной массивной, пористой миндалекаменной. Миндалины обычно заполняются плагиоклазом, базальтической роговой обманкой, полевым шпатом, кальцитом,хлоритом и прочими вторичными минералами – такие базальты называются мандельштейнами. Базальт относится к труппе твердых горных пород. Составляющие его минералы имеют твердость от 5 до 7 по шкале Мооса, но больше всего в базальте кремнеземистых компонентов, а у них твердость 7. Поэтому и твердость базальта в среднем 6-7. 
При переходе из одного агрегатного твердого состояния в другое агрегатное состояние – жидкое (пластичное) рушатся межмолекулярные связи. При переходе вещества из одного агрегатного состояния в другое всегда затрачивается или  выделяется некоторое количество энергии. Энергия затрачивается на свечение или на нагревание вещества.
Отсюда допотопные цивилизации воздвигали сооружения Сейды устанавливая их на мелкие камни, дабы уменьшить их объем. При уменьшенном объеме для перехода Сейдов в иное агрегатное состояние требовалась большая температура   (PV = const. при V min P –max., P/T = const. при P max, T max) и межмолекулярные связи разрушались быстрее выделяя энергию для их свечения. Причем свечение допотопных Сейдов было значительным.
Отсюда можно сделать вывод, что Сейды являлись «осветительными фонарями», которые устанавливались преимущественно на Севере, дабы увеличить световой день.
В дальнейшем Сейды приспособили в качестве маяков, так в некоторых местах Кольского полуострова Сейды являются своеобразными маяками. Впрочем, современные маяки являются прообразами допотопных световых Сейдов.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.