Кто они, люди семидесятых годов?

Re: Кто они, - люди семидесятых годов? Патриоты или рабы режима?
(ответ на реплику одного из "идеалистов" соцсетей)
(с)2010

70-е - годы краха СССР. В 70-е "большинство" начало дистанцироваться от "идейных", тогда уже быть настоящим пионером-комсомольцем - означало быть не таким как все, быть большим неформалом, чем какие-либо "панки". В 70-е патриотизм в глазах народа был дискредитирован массовой показухой и не соответствием партийных речей и реальности. Никаких рабов режима не было, так как и самого режима тоже. Кто будет заниматься режимом, если в партийно-хозяйственную номенклатуру лезли только за связями и богатством. В 70-е деньги и "водочный эквивалент" начали быть мерилом всего, за "длинным рублем" теперь ехали на всесоюзные стройки и осваивали "севера" и Сибирь, за зарплатой и большой ранней пенсией шли в армию и на флот, за доступ к "кормушке" и "чекам" делали карьеру в партии и в "советских органах", за квартирами шли на вредные производства и в шахты. В 70-е появились первые брошенные деревни, село начало стремительно спиваться и стареть, от того в 70-е появились массовые "гоны" горожан на уборку урожая, которого кстати собиралось в разы меньше чем сейчас. В 70-е СССР превратился в мирового лидера по импорту сельхозпродукции. В 70-е появились дефицит, фарцовщики и валютчики, сшитые в Узбекистане под американские лэйблы джинсы стоили порой как "Жигули", а японская стереосистема - как "Волга", рубль тогда, в 70-е, в народе начали называть деревянным и покрыли презрением, подарив свою любовь доллару. В 70-е стало престижным быть товароведом в универмаге и стоматологом, нежели инженером и врачом. В 70-е в Москву за колбасой потянулись бесчисленные автобусы и поезда, ибо вне Московской области народ стал получать продуктовые карточки, трусливо называнные "талонами заказа". В 70-е власть в стране захватил всесильный блат, без которого нельзя было даже прилично постричься. В 70-е воровство на заводах достигла таких масштабов, что экономисты на предприятиях начали его учитывать в своих расчетах. В 70-е началось массовое коррумпирование военкоматов и среди молодежи стало престижным "косить" от армии, тогда уже бешенные мамаши безумно пихали своих сынков по ВУЗам невзирая на будущую специальность, а теперь горе-специалисты тех времен встали у кормила власти. В 70-е начали не поступать, а устраиваться, не приобретать, а доставать.... В 70-е началось массовое безумие по всему заграничному, ценились даже упаковочные пакеты, которые бережно хранились и перепродавались. В 70-е советское кино было убито Голливудом, потому что народ был готов душу продать за "посмотреть американское кино", тогда же у богатых появились видеомагнитофоны и появилась ультернативная "советская жизнь", когда люди собирались на квартирах и вожделенно игрались в жизнь по-западному. В 70-х в СССР началась инфляция и несмотря на старания Госплана цены росли ежегодно, а прилавки методично пустели.... Можно продолжать очень долго. СССР был погублен и потерян именно в 70-е, и не из-за стараний Горбачева-Ельцина, а из-за неверно выбранной в конце 60-х стратегии развития, когда, польстившись на "легкую" доходность от продажи сырья за границу, руководство страны по сути отказалось от модернизации экономики, хотя были и проекты, и успешные примеры внедрения, и передовые разработки, и тщательно просчитанные планы. Брежнев решил отложить модернизацию на 10 лет и тем самым погубил страну.... В 70-е зародилось поколение, воспитанное на лжи и лицемерии тогдашних взрослых, готовое за доллар и жвачку продать и себя и Родину...
Иллюстрацией настроений и образа жизни в 70-е может послужить рязановсикй фильм "Гараж". Его считают комедией, но мне он таким не видится. Люди, готовые на все, ради кооперативного гаража, а не ради каких-то там высоких идей - разве это смешно? Разве они патриоты или "рабы режима"? Разве эти люди, устремленные что-то урвать себе любой ценой, способны что-то полезное создавать? А именно таковой, какой ее, немного смягчая краски, показал Рязанов в "Гараже", и была в 70-е "активная часть" населения.


Рецензии