В канун Судного дня

  Один из адвокатов премьера Израиля Нетаниягу обратился к министру юстиции Аелет Шакед с просьбой - срочно обнародовать свидетельства невиновности премьера по так называемому делу "4000". Якобы об этом явствуют ответы министерства на ответы, которые он получал на свои запросы в конце 2016 и начале 2017 годов.
  О публичной реакции министра на этот запрос пока ничего неизвестно.
  Собственно, а что может сказать министр, когда дело, о котором упоминает адвокат, много месяцев расследовалось полицией и прокуратурой, которые пришли к однозначному выводу о виновности Нетаниягу.
  Дело "4000" - одно из трех уголовных, которые были заведены на премьера, но считается самым "перспективным" для предъявления Нетаниягу обвинения во взяточничестве и коррупции.
  В тот период Нетаниягу долгое время никого не назначал на должность министра связи и сам ее исполнял.
  Находясь в дружеских отношениях с руководителем компании Безек Аловичем, он якобы предоставлял ему многомиллионные преференции, а в ответ требовал, чтобы подвластный Безеку сайт Walla  публиковал "положительные" материале о Нетаниягу, его жене и старшем сыне.
  Это только малая крупица того, что пока знает об этом деле общество, по которому вот-вот, как и по двум другим уголовным делам, должен вынести решение юридический советник правительства, он же Генеральный прокурор страны.
  Поэтому адвокаты Нетаниягу хватаются за любую соломинку, лишь бы отстрочить решение юрсоветника, и одновременно продолжают протестовать против Госконтролера, который в очередной раз запретил Нетаниягу воспользоваться помощью извне для оплаты их труда.
  Аргументы Госконтролера:премьер достаточно обеспеченный человек, чтобы оплачивать услуги адвокатов сам. Или обратиться за помощью к бесплатным государственным адвокатам.
  Кроме того, Нетаниягу велено вернуть одному из своих спонсоров, двоюродному брату Миликовскому, уже взятые 300 тысяч долларов, а бизнесмену Партриджи - дорогие костюмы.
  Если он эти костюмы уже носил, то может оставить их себе, либо выплатив их стоимость, либо потратив эти деньги на благотворительность.
  И все это происходит в период досрочной избирательной кампании в Кнессет нового созыва, которая завершится 9 апреля выборами.
  Объявляя их, Нетаниягу  надеялся, что в связи с выборами юрсоветник не  рискнет объявить о своем вердикте по его делам, пока выборы не состоятся, иначе, дескать, это будет прямым вмешательством в избирательный процесс.
  На это юрсоветник отвечал, что общество имеет право еще до окончания кампании знать о его вердикте.
  Решится на это юрсоветник или нет, пока никто не знает, кроме него самого, но и без этого избирательная кампания пошла совсем не так, как предполагал Нетаниягу. За предыдущие десять лет Нетаниягу привык, что выборы давались ему и его партии Ликуд относительно легко. У него не было по-настоящему сильного соперника, и выборы оканчивались его победой.
  И вот, впервые за много лет, Нетаниягу признался, что нынешняя кампания - тяжелейшая.
  Что же случилось? В "бой" вступил бывший начальник штаба, генерал Бени Ганц. Он создал свою партию, и поначалу Нетаниягу и Ликуд не увидели в этом никакой угрозы, хотя соцопросы сразу посулили новой партии значительное количество мандатов.
  Однако этим делом не кончилось. Под его крыло ушли бывший министр обороны Аялон со своей, тоже новой партией, и Яир Лапид, глава уже устоявшейся партии "Есть будущее", имеющей опыт работы в Кнессете, который на пару с Ганцем будет управлять общим блоком партий.
  В руководство также вошли еще один бывший начальник штаба и председатель Всеизраильского профсоюза.
  Согласно опросам, новый блок, названный "Сине-белые"(цвет израильского флага), составляет достойную конкуренцию Ликуду, и даже может набрать больше голосов.
  Нетаниягу не замедлил обрушиться с критикой на новый блок, и, в первую очередь, на Ганца:Ганц - "слабый левак, который в случае победы на выборах угробит государство Израиль".
  Совсем иное он говорил о Ганце четыре года назад, когда тот завершил службу на посту начштаба и ушел в отставку:"Ганц - человек, чуткая душа поэта".
  "Я был впечатлен вашим стойким характером, вашей естественной скромностью, вашей серьезностью, но особенно вашей решимостью поступать так, как, по-вашему, будет правильно для безопасности Израиля.
  Народ Израиля в большом долгу перед вами, Бени, за годы вашей службы, за ваш профессионализм и преданность, проявленные вами как бойцом, как командиром и как начальником генштаба".
  Если учесть, что у Ганца, кроме военного, есть политологическое и историческое образования, Ганц може стать и хорошим государственным деятелем. И уж никак не "угробить" государство Израиль, в чем Нетаниягу пугает граждан.
  Но это еще не все беды и проблемы, которые свалились на Нетаниягу, стремящегося во что бы то ни стало удержаться в кресле премьера. Советник и зять Трампа Кушнир поехал в страны Ближнего Востока обсуждать "сделку века" Трампа по примирению израильтян с палестинцами.
  Ранее Нетаниягу просил Трампа не обнародовать ее до окончания выборов.  Полностью ее не опубликовали, но из интервью Кушнира арабским СМИ стало известно, что от израильтян потребуется больше уступок, что будет создано палестинское государство, границы которого, как и Израиля, будут четко очерчены, а Иерусалим разделен.
  Для Неткниягу подробности этой "сделки" вряд ли стали открытием, иначе он  не просил бы засекретить ее до выборов. И теперь лидер партии"Новые правые" Беннет упрекает Нетаниягу, что после выборов тот войдет в сговор с Ганцем и Лапидом, и сдаст Израиль.
  Он призвал избирателей голосовать за свою партию, которая всячески будет препятствовать Нетаниягу поддаться давлению Трампа.
  Министр юстиции Шакед, сопредседатель "Новых правил", также пытается убедить избирателей, что только они с Беннетом отстаивают истинные ценности государства.
  Ранее она высказывала мнение, что в любом случае, что бы ни случилось, премьером должен остаться Нетаниягу, и он им - останется.
  Теперь столь однозначного ответа у нее на этот счет, скорее всего, нет.
  Да и как он может быть, если Судный день для Нетаниягу неумолимо приближается?







 













 






 


















 









 






 


Рецензии