17 лет новейшей истории ч. 1

(с)2008... незакончено...

Все последние дни как завороженный следил за событиями на Кавказе и все более осознавал что залпах орудий, реве самолетов и отчаянных криках мирных жителей слышится как перелистывается книга Истории. То что началось (вернее вскрылось, выплеснулось)19 августа 1991 года теперь достигло своего логического результата - картина мира изменилась окончательно.
Конечно же я не проповедую мысль, что страницы истории переворачиваются солдатскими сапогами или гусеницами танков. Но солдатские сапоги, танки, взрывы... они знаменуют, увы, что страница перевернулась и дальше уже будет все по-другому...
17 лет назад танки на улицах Москвы, клоунада с ГКЧП и "спасением" Горбачева закрыли историю СССР... Уверен, что это было спланированное мероприятие, но не теми, кто хотел сохранить Советский Союз, а теми кто хотел его поскорее разрушить... В итоге все были хитро поставлены перед выбором - или ты "хороший", а значит за "демократию" "свободную Россию", или, ежели ты за сохранение СССР, ты "плохой", "гэкачепист", "ура-патриот", "коммуняка", "тоталитарист" и т.п. Все это очень смахивало на сожжение Рейхстага в 1933-м... Театральный "переворот" с тремя трупами пьяных недоумков и в итоге - распад крупнейшего государства, бардак под вывеской демократии и уничтожение экономики под флагом рыночных преобразований (как я смеялся, когда слышал как Егорка Гайдар в одном из интервью ляпнул, что они, мол, в 91-м НЕ ДУМАЛИ что так получится, что они НАДЕЯЛИСЬ (!), что ОСВОБОЖДЕННАЯ экономика и РЫНОК наведут БЫСТРО порядок САМИ... Как дети, ей-богу!)
Следующая страница перевернулась не Первой Чеченской, а танковым расстрелом Белого Дома в Москве... Тут Ельцин как раз и показал нам - какое должно было быть настоящее ГКЧП, если бы оно было взаправду... Запад даже не хрюкнул... Вернее хрюкнул, но одобрительно и по-товарищески, мол, вот это и есть свобода и демократия, ребяты... И опять нас поставили перед тем же выбором, но теперь уже с бронетанковым намеком...
На сим, кажется, творцы истории посчитали, что у нас внутренняя селекция закончена и перешли к внешней...
Итак, «кандалы прошлого» были окончательно сброшены в 1994 году. Советский Союз реанимации уже не подлежал. Но это во внутриполитическом смысле. А в сознании людей? И где-то примерно с этого момента на сцене появляются многочисленные агенты влияния – Гусинские, Березовские, Киселевы, Ковалевы, Шендеровичи, Сванидзы и пр. пр. пр… Со всех сторон нам методично «откупоривали глаза» и тыкали лицом в любую грязь которая множилась вокруг. Это уже не был «прожектор перестройки», это была какая-то прозекторская и препараторская, где из нас без наркоза вырезали честь, совесть, патриотизм, самоуважение и почтение к собственной истории… Мы становились «бандитским Петербургом» и «воровской Москвой», а свою страну стали отчужденно называть этой страной, собственную армию - федералами… Для решения русского вопроса оставалось совсем чуть-чуть… Надо было создать уже не ощущение, а уверенность в народе, что правительство не может управлять «этой территорией»…
Меня тут наверное кто-то захочет упрекнуть в приверженности к такой смешной теории «вечного мирового заговора против России»… Но я просто приведу пример всем известного хитроумного Г. Киссинджера, который сам как-то признался, что еще во времена царствования Дж. Картера американцы вычислили «ахиллесову пяту» СССР – она заключалась в его «нефтяной» зависимости. США провели профилактическую работу с ОПЕК (не только КГБ умело это делать), цены на нефть рухнули, и вот уже Уренгой-Помары-Ужгород вместе с нефтью стал вытягивать из Союза денежки, миллионами в сутки. Потому что мировая цена на нефть упала настолько, что добывать ее в СССР стало убыточно, а отказываться от взятых обязательств уже нельзя… Далее - понятно…
В 1998 году страница истории перелистнулась, наверное, единственный раз не под лязг танков, а под шелест падающих как осенние листья денег… Случилось почти тоже самое что и когда-то с нефтью… Сначала России дали почувствовать себя крутой и богатой – на внешнем рынке во всю прыть раскупались российские ГКО… Денежки потекли в «закрома Родины» и все так стало замечательно, что даже денежную реформу провели… Но «ночь их была коротка»... Держатели ГКО вдруг как-то разом потребовали расчета по бумагам и всё! Богатейшая в мире страна вынуждена признать себя банкротом. Мы снова перед выбором, но уже кажется никто ни во что не верил…
И вот тут у наших палачей похоже нервы не выдержали. Они начали слишком спешить и страницы истории стали переворачиваться очень быстро и под привычный лязг гусениц...
Мы уже прощались со страной и решали каждый свое: кто - как подороже продать Родину за свою жизнь, кто упрямо - как продать подороже свою жизнь за Родину... Ибо "Югославский Вариант" уже казался реальным продолжением нашего "марлезонского балета"... Тот самый "вариант", которым нас хотели добить окончательно, устроив наглое публичное унижение и избиение на наших глазах братьев-сербов... Но неожиданный (похоже и для наших тогдашних горе-правителей тоже) изумительный бросок российского батальона в Приштину... Это было очень символично - на глазах у обескураженного мира триста русских парней, почти как триста спартанцев, встали перед огромной и неуклюжей НАТОвской ордой и заполнили очередную страницу Новейшей истории своим собственным текстом... Мы увидели как на броню боевых машин с российским флагом падают цветы, как приветствуют сербы русских солдат-освободителей, и безо всякого выбора в нас вместо национального унижения вернулось объединяющее чувство национальной гордости, что явно не планировалось заготовленным для нас сценарием...
В какой-то мере 1999 год для народа России явился переломным. Перелом стал наступать в осознании и осмыслении реальной окружающей ситуации. Лозунг «Запад нам поможет» вернулся на свое юмористическое место, а вопрос «Что скажут на Западе?» все чаще находил классический русский ответ – «Наплевать». Еще продолжали работать «агенты влияния», еще сильны были прозападные политики, но уже безо всякой пропаганды у общества возникало понимание, что на самом деле у наших «заклятых друзей» нет никакого желания допускать Россию до уровня «великой, свободной и процветающей», как все время говорили с трибун заграничные политики. Запад, видимо в тисках своего закоренелого менталитета, допустил свою классическую ошибку - Россию попытались скорректировать через запугивание… А нас пугать извне нельзя – эффект всегда обратный желаемому… Мы поняли сербский намек – будем «плохо» себя вести, с нами сделают тоже, что и с Югославией. Но выводы сделали свои собственные – если не будем сопротивляться, с нами в любом случае сделают тоже самое. И доказательство данного вывода не заставило себя долго ждать – басаевско-масхадовская орда, получившая, казалось бы, все, что только можно, от униженной ими страны, вторглась в Дагестан. Геополитический смысл этого вторжения очевиден – поджечь Россию с «кавказского угла» и свести к распаду на несколько конфликтующий между собой «огуречных» республик под контролем зарубежных «миротворцев». «Агенты влияния» еще раньше начали разговоры о «благоразумном» разделе страны на 14-16 частей, ибо «ни власть, ни население не могут переварить такое огромное пространство»…
Под автоматные очереди и залпы гаубиц второй чеченской кампании очередная страница Новейшей истории и целая глава российского позора захлопнулась. А с подлодкой «Курск» утонула вся ельцинская эпоха. Через сербский стыд, кавказскую боль и «курское» горе к нам вернулось понятия МЫ и НАШЕ… Только связывали мы их уже больше с Россией, чем с «ex-USSR regions».
Можно часто услышать, что после 2000 года Россия изменила свои внешний и внутренний политические курсы. Но справедливости ради надо сказать, что это не так – Россия не изменила курс, Россия наконец-то обрела какое-то определенное осмысленное движение после десяти лет неуправляемого дрейфа, который цинично обзывался «путем демократических либеральных реформ».
И очень символично в таком случае, что следующая страница истории была перевернута событием уже весьма далеким географически от наших границ – 11 сентября 2001 года, так называемая «атака на небоскребы» в США. С точки зрения оценки последствий для самого «исламского терроризма» - абсолютно бессмысленная акция. С точки зрения открывающихся перспектив для глобальных амбиций США – подарок судьбы. Все человечество было настоятельно поставлено перед выбором, перед прямо таки необходимостью либо по-сути присягать на лояльность США, либо отправляться в черный список «стран, поддерживающих терроризм». Более того, все должны стали оправдываться и доказывать Америке, что с террористами ничего криминального не затевается. Причем, право определять «ху а тэррористс», степень опасности, уровень лояльности, правильность прогиба и т.д. США узурпировали исключительно только себе. В самой стране-лидере «свободного мира» по «просьбе трудящихся» (чувствуется старая советская школа) были под всенародный «одобрям-с» уничтожены почти все гражданские свободы! Военные базы США возникли в местах доселе невиданных – Средней Азии, Вьетнаме… Под надуманным предлогом оккупированы Ирак и Афганистан… На Кубе и в Европе организованы самые настоящие концлагеря для пленных «террористов»… Америка стала диктовать кому с кем дружить, торговать и даже воевать… Такого необъятного влияния и планетарной вседозволенности США «обычным» путем достигли бы только развязав мировую войну и ценой миллионов жизней, да и то с маловероятным успехом… Возникает неприятная мысль – а был ли мальчик? Не создана ли вся эта «американская трагедия» как хитрый «ход конем» самими американцами? Ведь «башни» предназначались на снос, да и в момент обрушения там находился утренний минимум персонала, и в том несчастном крыле Пентагона шел ремонт и почти никого не было… Ведь и не было у Хусейна ни ОМП, ни связей с Аль-Каедой… Ведь не арабы рассылали письма с «сибирской язвой»… И т.д и т.п…. Скажете слишком цинично и жестоко?... А Мюнхенский сговор, а жертва Силезии и предательство Польши ради натравления Гитлера на СССР, а Хиросима ради запугивания Сталина?… Вся история с 11 сентября вполне в духе методики западной политики и западной ментальности… «Только бизнес – ничего личного»…
А Россия оказалась таким образом перед дилеммой – с одной стороны опасность попасть под «оперативное управление» США и частично (или полностью) потерять суверенитет, или с другой стороны прослыть «плохими парнями» и до конца не восстановившись попасть под удар став «изгоем»… (Заметьте, миру навязываются отношения как в гарлемской негритянской подростковой банде – может это от г-жи Райс так попахивает?). Надо признать, России получилось более-менее удачно лавировать. Так мы не только стали куда-то двигаться, мы еще мало-помалу стали учиться управлять ситуацией и тренировать мышцы… Американцы прогресс заметили и ответили безумным карнавалом разномастных «революций» у наших ближайших соседей… Не понимаю, как могут до сих пор некоторые придурки назвать все это демократией? В каждой стране все проходило по одному и тому же шаблону. Даже плакаты, те что на английском, у «революционеров» были с одинаковым текстом, а «революционные» общественные организации в каждой стране тоже в переводе на русский звучали одинаково. (Слабовато у американцев что-то стало с фантазией. По Голливуду заметно – спецэффекты грандиозные, а сюжеты все из старых комиксов). Явно было, что за основу взяты события в Румынии по снятию Чаушеску, только подчищено, облагорожено и лучше оформлено… Казалось бы, перспектива какой-нибудь «репейной революции» ожидает и нас… Но страничку все-таки перелистнули «наши пальчики» - сначала американский революционный конвейер застопорился в Узбекистане, а затем принятие ряда «непопулярных» решений в самой России свели вероятность «майданизации» нашей страны к вероятному нулю… Ву-а-ля и се-ля-ви…
Наверное, 21 век потом назовут веком цинизма и лицемерия… Чем больше лет накручивает новому столетию счетчик времен, тем больше тому проявлений… Технологии манипулирования сознанием оккупировали все – и прессу, и культуру, и искусство, и глобальные информсети и даже научные симпозиумы… Такого прессинга пропаганды и «пиара» наверное не было даже в СССР или Третьем Рейхе. Мы ощутили это на себе еще в начале Новейшей истории, когда новые хозяева страны легко захватили умы населения используя нашу советскую привычку верить газетам, а весь остальной мир пал под информационными бомбами после 11 сентября 2001 года. Пропагандистская мировая бойня захлестнула планету. «Главное не быть, а главное слыть!» - вот новый девиз мировых процессов. Откуда здесь ноги растут определяется невооруженным взглядом. В мире есть только одна страна, где ВИДИМОСТЬ стала знаменем нации во всех сферах от частного быта до политики – это США. На каждом лице – наклеенная улыбка – видимость доброжелательства, опрятная одежда – видимость успеха, постриженная лужайка – видимость хозяйственности, отсутствие симптомов болезни – видимость здоровья… Американцы так зациклились на создании благоприятной видимости и показушных шоу из абсолютно всего, как видимости грандиозности и масштабности события, что возникает логичная мысль, что в реальности у них за искусной пеленой видимости ничего нет, по крайней мере – ничего хорошего и здорового… И вот эта зараза теперь окутала весь мир… Особо модно стало изображать из себя жертву… Американцы сами задали тон изобразив из себя жертву агрессии «мирового терроризма»… И все дружно стали записываться в жертвы… Может из-за того, что в жертвы первыми стали записываться «лучшие друзья Америки» - обидчиком у многих стала Россия… Америка же благоразумно избрала своими обидчиками те страны, что по-слабже и по-дальше - которые ей никогда ничего серьезного не сделают…
Политическая пропаганда оказалась такой волшебной силой, которая опровергла знаменитую восточную поговорку, столь любимую у нас: «Сколько ни говори халва-халва, во рту сладко не будет» Будет, друзья мои! Еще как будет! Даже приторно станет! Начиная с 2002 года мы видим, как политическая пропаганда рушит все человеческие нормы и ценности которые создавались раньше, как дискредитируются и уничтожаются все красивые идеи прошлого. Демократия и рыночная экономика оказывается имеют очень слабое место – они основаны на так называемом общественном мнении. Это мнение формирует потребительский спрос, экономические ожидания, векторы национальных стратегических целей и выбор политических элит. Специально или нет, но США, породив на почве пропагандистских изобретений 20 века свои совершенные политтехнологи, сами убили все либеральные демократические и экономические ценности за которых они объявили себя «главным в мире сражальцем».
Если честно, то сейчас весь мир и все общества раскололись на три части – часть, зомбированная старыми идеями, часть, зомбированная американскими политтехнологиями, и часть, пытающаяся мыслить и действовать более-менее самостоятельно…
Россия, как страна оказалась в третьей части, отказавшись от старых социальных идей, не приняв старые европейские идеи (которые для больших стран никак не подходят), частично отторгнув американскую политпроповскую фастфудовую идеологию тотальной показухи и шоу, начав формировать нечто пока еще неясное, хрупкое, но свое… Россия, как общество, расколота очень сильно… У нас эти три части общества практически уже не пересекаются и постоянно конфликтуют. Но, слава Богу, эти конфликты у нас мало затрагивают социально-бытовую сферу, что не дает нации развалиться.
Человеческий мир все больше перестает быть тем, что он есть… Все больше людей живут, думают, принимают решения, действуют согласуясь не с реальностью, а с воспринятой ими за реальность иллюзией…
(Продолжение следует... наверное... может быть...)


Рецензии