На пути создания фронта спасения России

     НА ПУТИ СОЗДАНИЯ ФРОНТА СПАСЕНИЯ РОССИИ
(Из цикла психологическая война и духовное возвышение человека)

     В политических кругах России ждут или/и опасаются перемен. Среди опасающихся есть, конечно, те, которым никакие перемены не нужны, им и так хорошо и они будут делать всё зависящее от них, чтобы эти перемены не наступили. Пресловутая статья Суркова («Долгое государство Путина») яркое доказательства существования такой социальной позиции. Но есть среди опасающихся и те, искренне волнующиеся за судьбу государства и народов России граждане, которые не без оснований озабочены возможностью возникновения лавинообразных процессов, которые под обломками нынешней политической системы погребут и саму Россию как геополитического субъекта.
    
    Наше государство классовое, его пронизывают сверху донизу и снизу доверху различные всплески социального соперничества и борьбы. К сожалению, есть и свидетельства накопления на фоне естественных политических озабоченностей и опасений откровенной ненависти и озлоблённости.   И снаружи оно (наше государство) сформировалось в качестве удобного объекта для мелких, но непрерывных ударов-укусов геополитических соперников и их сателлитов.
    
      Да, нынешняя правящая элита в центре и на местах довела социальное расслоение общества до такого уровня, какого не было и в царской России, а она (царская Россия) рассыпалась в 1917 году.  И только, благодаря, наличию тогда в стране организации  достаточно сплочённой, целеустремлённой, сумевшей привлечь на свою сторону большинство народных масс, удалось Россию в тяжёлой борьбе отстоять и сохранить как цивилизацию и субъект геополитики.(Тогда большевики смогли стать социальным аттрактором, преодолевшим бифуркацию царской России). Да, большевистская партия создала одну из первых на планете моделей  государства нового типа, за которым (государством) закрепилось впоследствии имя  «социальное государство». Сами большевики полагали, что это и есть «социализм», ради утверждения которого они и решились взять власть. Но сегодня очевидно: «социальное государство – это ещё не социализм. 
    
          Годы великой депрессии и пример политической самодеятельности трудящихся в Советской России заставили буржуазные правительства вводить элементы социального государства и в США и в некоторых европейских государствах. В настоящее время термин «социальное государство» присутствует в конституциях и других высших законодательных актах многих государств.
    
        Вернуть статус «социального государства», остановить тенденции оживления феодально-сословных отношений, остановить  тенденции фашизации и сепаратизма в стране, остановить вымирание населения – насущные задачи, стоящие перед страной. В решении этих задач заинтересовано абсолютное большинство российского общества.
         
         В центре и по просторам России бродит «призрак» - действительного народного фронта, который обеспечил бы реальное обновление политической системы  России и одновременно встал бы на пути обрушения её как цивилизации. И в современной России есть ценный опыт деятельности такой организации, которая бы могла стать и стремится стать прообразом такого народного фронта. Мы имеем в виду ООД НПСР – Общероссийское общественное движение Национально-патриотические силы России. Мало того, в её рядах набирает популярность вероятный лидер такого народного фронта, Болдырев Юрий Юрьевич, политик опытный образованный и интеллигентный.
      
         Возникает вопрос, а не вступает ли в противоречие решение упомянутых выше насущных проблем с продолжением борьбы за социализм, которая является главной целью левых сил, составляющих значительную  часть ООД НПРСР. Опыт России и других  стран, пытавшихся и пытающихся построить социализм,  показывает: при свержении феодально-крепостнических порядков без помощи «повивальной бабки» не обойтись. Насильственному удалению в условиях капитализма должны подвергаться также попытки возврата старых добуржуазных  отношений, в особенности  возрождения  рабовладельческих  отношений в квадрате, т.е. непрерывно возникающие тенденции фашизации, которые тесно связаны с тенденциями милитаризации. Но установить социально справедливое общество, опираясь исключительно на вооружённое насилие, по-видимому, невозможно.
            
         Вершиною при капитализме достижения в обществе социальной справедливости является «социальное государство». Однако социальное государство – это, как мы выше уже отмечали, не социализм. Как не социалистическими оказались и общества в Советском Союзе, и в странах Восточной Европы. Социализм же в странах, сохранивших это наименование, тоже вызывает справедливые сомнения. Хотя намерение продолжать строить социализм народов этих стран, несмотря на драму Советского Союза, заслуживает уважения.
         
         Повторяем: те страны, в которых к власти пришли коммунисты в тех или иных обстоятельствах как одна из наиболее активных политических сил ХХ – го века ( развёртывание национально-освободительного и антиколониального движения, развёртывание антифашистского сопротивления и др.) сумели создать новую для буржуазного общества модель «социальное государство».  Но в буржуазных странах, особенно европейских тоже появились социальные государства, и они смогли дать своим гражданам по объективным причинам в целом более высокий уровень потребления материальных благ.
    
      Здесь в качестве предположения мы можем выдвинуть следующее: достижение уровня социального государства в рамках буржуазной системы открывает новые возможности борьбы за социализм/коммунизм, т.е. реальный гуманизм.. Но основные формы борьбы за установления реально социально-справедливого общества (социализма/коммунизма)  могут и должны быть «ненасильственными». В реальности –  просто педагогическими. Потому, что суть их сводится к пропаганде и овладению лучшими достижениями национальной и мировой гуманистической культуры. (Представляем возмущение, считающих себя истинными марксистами. Но они забывают о том, к чему Ленин призывал молодёжь в самый разгар гражданской войны в России.)  Об основных возможностях и ограниченности таких средств борьбы следует говорить специально. 


Рецензии
Пока ни одно лквое движение России не впечатляет. Б т.ч.и фигура Болдырева.

Владимир Погожильский   28.02.2019 21:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.