Размышлизмы. О присутствии и отсутствии

Присутствие и отсутствие, вернее их характеристики, имеют в человеческом поведении неразрывную связь и играют взаимоважную роль. Ставшее привычным присутствие кого-либо или чего-либо делает ощутимым его отсутствие и наоборот – заметное постоянное отсутствие объекта делает его появление ярким событием.
Вещь незаметная или незначительная исчезает практически бесследно, и то, без чего мы легко обходимся и о чем не подозреваем и чего не ждем, появляется среди нас призрачней призрака и может быть всем чем угодно, если при этом никоим значительным образом не влияет на нашу жизнь. Поэтому никогда не следует абсолютно уверенно заявлять, что чего-то нет или что-то есть, если не столкнулся нос к носу с неопровержимым и безоговорочным фактом его присутствия или отсутствия в нашем мире.

Если хочешь, чтобы твое личное появление окружающие оценили хотя бы приветливым кивком, сделай так, чтобы именно без тебя мир казался бы им чуть скучнее и бледнее, чем на самом деле.
Ну, а если ты провозглашаешь себя независимым, свободным и самодостаточным, считаешь лозунг «не тронь меня и я тебя не трону» своим кредо, то смирись с тем, что в перспективе ты все равно уйдешь тихо и скромно прямиком в черное болото забвения, даже если при этом будешь издавать самые громкие звуки.


Рецензии