Английский след в эстонской символике

Кук и К. Кальюлайд.

Иногда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Если взглянуть на фото вверху, то мы увидим удивительную картину - раскраска кормы известного английского корабля «Индевор», на котором плавал Джеймс Кук как две капли воды похожа на флаг Эстонии.

Что это - совпадение или что то другое?

У эстонских историков есть своя версия появления этого символа Эстонского государства и она совсем другая. Если кому-то интересно, то можно найти в инете.
Мы же пойдём своим путём.

Так совпадение это или нет?

Известно, что Англия после Первой мировой войны считала Прибалтику сферой своих интересов (об этом см. здесь - [1]). А вот были ли эти интересы и ранее можно понять, если окунуться вглубь веков.
Та же война в середине 19 века (Крымская война), которую сейчас считают Нулевой мировой войной. Английский флот тогда отметился своими боевыми действиями и на Балтийском море.
То же так называемое национальное пробуждение эстонцев, которое началось сразу после этой войны и длилось вплоть до революции 1917 года.
А дружба Ивана Грозного с английской королевой. Не использовала ли она Ивана Грозного в своих интересах в событиях в Прибалтике? Ведь тогда английские купцы получили очень хорошие преференции в торговле с Россией.
Да и Петра I после учёбы в Англии могли сподвигнуть на войну со шведами. Опять же в том числе и для достижения английских интересов.
А если пойти ещё дальше, то можно вспомнить и походы варягов к англичанам и их породнение.

Т. е. мы видим - интерес есть (да ещё и приличный) и на совпадение всё это мало похоже.

Интересно, что такая сине-чёрно-белая расцветка впервые появилась 17 (29) сентября 1881 г. при создании первой студенческой корпорации-землячества этнических эстонцев. А первое знамя с такой расцветкой появилось в Эстляндской губернии России в марте 1882 года – то есть через год после гибели императора Александра II. А ведь известно, что между Александром II и королевой Англии сложились неприязненные и враждебные отношения (по одной из версий – это была месть отвергнутой женщины). Это знамя и стало символом в национальном движении эстонских студентов (но ведь молодёжь в то время увлекалась также и морской романтикой и хорошо знала великих мореплавателей, включая Д. Кука).

Пойдём дальше.

Д. Кук, как это выражаются англичане, не был настоящим джентльменом. Но он хорошо владел своим ремеслом или делом - был отличным моряком. Английское Адмиралтейство наняло его в своих интересах. И он не подкачал.

Аналогично можно провести историческую параллель и с К. Кальюлайд.

Так это или не так, но вот последние заявления президента Эстонии явно показывают, что они делаются не в интересах страны и её граждан (не только эстонцев), так как эти заявления разрушают основы и принципы Эстонского государства, созданные при его рождении и зафиксированные в Манифесте независимости Эстонии 1918 года.

Так чью же волю выполняет президент Эстонии, разрушая своими речами то, что написано в Манифесте независимости? Или cовременная Эстонская республика не есть продолжение той, что была до 1940 года?



Для справки:

В 1918 году эстонская делегация первого Временного правительства Эстонии вела переговоры и консультации с представителями различных стран о будущем Эстонского государства. Так, 18 мая 1918 года эстонская делегация вручила М. Литвинову (уполномоченному правительства РСФСР в Лондоне) документ «Будущие отношения Эстонии и России». В этом документе указывались принципы, которых будет придерживаться Эстония в случае обретения своей независимости. Одним из них был следующий: «Демократическая Республика Эстония обеспечит национальным меньшинствам (русским, шведам, немцам, евреям и др.) гражданские права и справедливое политическое представительства посредством демократического пропорционального избирательного права и национально-культурной автономии. Употребление языка национальных меньшинств в школах, самоуправлениях, судах будет узаконено».[2]




Источники:
1. Статья - «Эстонская Демократическая Республика», Бартини.
2. Мати Граф, «Эстония и Россия 1917—1991: Анатомия расставания», Таллин, 2007 г., изд. Арго, ISBN: 9789949415984., стр 176-177.
3. Фото кормы корабля из фильма «Капитан Кук» - режиссёр Уэйн Фимери, Австралия, 2007 г.


Рецензии