C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Первый снег

    С вечера робко летели  лёгкие пушистые снежинки.
А утром ослепительно чистая белизна с непривычки слепила глаза - выпал  первый снег! Казалось, что на земле стало светлее и просторнее. Это зима  настойчиво  вступает в свои права - пришла её пора.
 
    Поле, вчера ещё голое и тёмное, сегодня снежной пустыней раскинулось до самого горизонта. Лишь по краям пучки серой  безжизненной травы напоминают, что когда-то здесь буйно резвилось лето.

    Кругом белое безмолвие. Укрытая снежным покрывалом, степь  томно затихла.
Мутно-серое небо - кажется, что вот-вот ляжет на землю.
 
    Осенняя природа постепенно замирает, засыпает. Но рядом, в посадке, слышны птичьи голоса. Во многих местах видны  разные следы. Степные пичуги, оставшиеся зимовать, тревожно снуют под деревьями и  в поисках пропитания  разгребают под снегом осенние листья и сухую траву.

    Невольно подумалось, что в сильные морозы и большие снега бедным птичкам  очень трудно, голодно и холодно. Как они будут выживать? Наверное, полетят к человеческому жилью  в поисках корма.

    Нечаянно спугнула зайчишку. Он выскочил почти из-под ног и задал такого  стрекача по первому снежку, только снежная пыль  вилась вслед. А я, забыв про свой фотоаппарат, с восторгом  смотрела, как несётся по снежной степи шустрый зайчонок. Так что снимок с зайчиком не получился.

    Зима уже перешагнула наш порог и скоро будет полновластной хозяйкой.
Но, всё равно, Зима пройдёт…
А потом будет Весна!

Фото автора


Рецензии