Обсуждение

   У нас нет культуры обсуждения, сразу начинается борьба, переходящая в сражение.
   Один поместил рекламу двух портних – Мани и Фани. Другой написал, что пошил миленькое платьице у Мани. Третий ответил: «Ты дурак, Фаня шьет лучше.»  А уже через пару часов идет великая битва между поклонниками Фани и поклонниками Мани.  Между ними линия фронта. Если ты за Маню, ты не можешь сказать ни одного доброго слова в адрес Фани и обязан хвалить все, что делает Маня – иначе предательство, переход на вражью сторону. Через пару часов битвы начинаешь понимать, что Фаня вообще не имеет права шить, у нее надо отобрать лицензию, она извращает вкусы и развращает общество, а все ее клиенты мерзкие твари, которые не имеют право на существование. Ты уже не живешь, а сражаешься за правду с пеной у рта.
   И бесы рукоплещут из партера.

   Сама через это прошла, когда подключилась к  интернету. Сразу попала на кураевский форум и встретила обсуждение фильма «Остров». Тема была большая, страниц на сто. Читала увлеченно. Так интересно было видеть, как другие люди оценили и восприняли фильм, – общение. Потом появились недовольные. Начался спор, страсти накалялись, мой праведный гнев на  очернителей рос и рос. Шла по улице и думала, что порядочным людям нельзя быть в одной компании с ними.
   И тут тот тихий голос, который я знаю от чрева матери моея, спросил: «А ты уверена что это достаточная причина для церковного раскола?»
   Остановилась. Постояла.
   Ответила: «Ты знаешь, как мне неприятны эти люди, но Ты прав, это не причина для раскола».




Фотография Галины Карасевой   


Рецензии
Трудно молчать, когда другие рвут на себе одежды, и распинают, распинают...
Господи! Как же Тебе больно!

Элеонора Андриевская   26.02.2019 13:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Элечка.

Христина Либенсон   26.02.2019 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.