C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Жан Батист Грёз

Жан Батист Грёз

Владимир Павлович Паркин

Комментарий к статье блога "Живопись" от 19 февраля "Художник Жан Батист Грёз: маэстро эмоции и морали"

***

Слава Богу, блог «Живопись» уже улавливает метафизически мои пожелания! Давно хотел иметь хороший слайд "Автопортрета" Грёза, и вот он!

Для меня этот автопортрет - его лучшая работа.   Я всегда ищу в живописных портретах живую душу. Это невероятно? Но факт! В этом и заключается высокая тайна истинно живописного портрета - предмета физически мёртвого, неодушевленного, сработанного неживыми красками и кистями на холсте, сотканного из волокон льна...

Большинство, бегло пролетев по выставке, возможно, скажет:
- "Ну, портрет, как портрет. Есть и получше, и мастеровитее, и побогаче. Да и сам портретируемый - какой-то неизвестный старик!"... 

Но вглядитесь в него внимательно!

Внимательно. Не торопитесь, не думайте о другом. Мгновение, другое... Стоп!
Да этот старик, этот Грёз Жан Батист не просто смотрит с полотна. Его глаза, они живые. Это глаза не просто человека. Это глаза художника, изучающего ваше лицо, лицо зрителя! Этому взгляду уже двести лет, а он живой!
Вот оно - чудо, созданное интеллектом и руками гения! Второго такого портрета в мировом искусстве просто нет. И это хорошо.

Спасибо, «Живопись»!


Рецензии
Да, Владимир Павлович! Это - лицо живого человека! Т.е. написано настоящим мастером! Р.Р.

Роман Рассветов   08.02.2021 22:49     Заявить о нарушении