Жемч. Ожер. Глава 19 Б. Н. Петров Ч. 5-1 Микешин

Памятник М.О.Микешину в г.Смоленске. Скульптор А.И. Рукавишников, архитектор И.Н. Воскресенский.

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ  ПЕТРОВ
ЧАСТЬ  5-1  МИКЕШИН  МИХАИЛ  ОСИПОВИЧ

Сожалею, что раньше ничего не знала об этом замечательном скульпторе.
Наверное,  потому, что в основном все его скульптурные памятники находятся в разных городах. Бывая в них, видимо - не обращала внимания на эти монументальные скульптуры, а те, которые видела -  теперь уже забыла.

Спасибо – блоггеру Юлие не только за рассказ об этом неординарном скульпторе, но и за фотографии его работ.

Для того, чтобы  показать читателям хотя бы малую толику его работ, мне придётся по придуманной мной же технологии – разбивать текст на небольшие отрывки. Рассказ будет состоять из миниатюр, зато удастся опубликовать некоторые снимки работ М. О. МИКЕШИНА.

ВЕСТНИК  СЛАВЫ  СКУЛЬПТОРА  МАКСИМА  ОСИПОВИЧА  МИКЕШИНА

На одной из улиц старого русского города Смоленска, около здания картинной галереи, установлен памятник уроженцу Смоленской губернии Михаилу Осиповичу Микешину.

Молодой мужчина сидит на скамье, слегка откинувшись и перед ним на постаменте - модель некоего памятника. Это знаменитый монумент "Тысячелетие России", который и ныне украшает Новгород. Автор - скульптор и рисовальщик М.О.Микешин.
(Фотография памятника помещена вверху этой части.)

Михаил Осипович Микешин родился 178 лет назад 21 февраля (9 февраля по старому стилю) 1835 года в небольшой деревне Максимово на Смоленщине в семье мелкого помещика. Отцом Михаила был Осип Егорович Микешин – выходец из крестьянского сословия, занимавший должность соляного пристава. Воспитанием Миши занимались в основном его мать Анна Дмитриевна и дедушка Дмитрий Андреевич.

В детстве у него открылся талант к музыке. Благодаря матери и деду он научился играть на фортепьяно, гитаре и гуслях. Развитию художественных навыков способствовало знакомство с местным иконописцем Титом Андроновичем.

Судьбоносной в жизни будущего художника стала его встреча с Александром Александровичем Вонлярлярским,  братом известного писателя, однокашника М.Ю. Лермонтова по юнкерскому училищу - Василия Вонлярлярского.

А.А. Вонлярлярский обратил внимание на талантливого юношу – чертёжника и забрал его в своё имение под Смоленском. Затем он уговорил О.Е. Микешина (отца) отпустить сына в Санкт-Петербург. Здесь Вонлярлярский на свои средства устроил Михаила в Академию художеств.



Рецензии