Что такое жанровая литература и с чем ее едят?

Рассмотрим данное литературное явление на примере жанра horror literature / horror fiction, то есть литературы ужасов, проще «ужастики». Что в Вашем понимании есть «ужастики»? Кто-то, руководствуясь ничем неподтвержденными стереотипами ошибочно может сказать, что это второсортное чтиво годное лишь для развлечения «неформатной» аудитории!!! Вынуждена не согласиться с подобным высказыванием (со всем уважением к чужому мнению, а также к каждой в отдельности категории читателей)!

Итак, что же все-таки представляют собой «ужасы» в литературе? Могу заверить, что это жанровое направление очень многообещающе! Жанр «ужасов» весьма серьезный, но не делает произведения данного направления скучными и занудными – драйв присутствует практически всегда, ведь в этом и вся суть – пощекотать нервишки, заставить кровь в жилах забурлить и пробудить в ней адреналин!!! Но и не это самое главное…

Несмотря на всю серьезность и присутствие в жанре драмы и трагедии, он способен одновременно сочетать в себе со всем ранее упомянутым еще и элементы комедии. Да! Именно комедии! Ведь некоторые поджанровые произведения «литературы ужасов» бывают даже больше комичными. Авторы, специализирующиеся на жанре ужасов привлекают в свою работу элементы комедии для того, чтобы высмеять злодея (но не унизить, а для того, чтобы поставить его на путь исправления) в глазах читателя, показав этим, что его зловещие взгляды на жизнь не приведут его ни к чему хорошему…

Драматическая специфика жанра посредством элементов трагедии помогает читателям осмыслить, что не все в жизни может сложиться так, как бы нам хотелось, но это не означает, что нужно «повесив нос» уйти в себя, закрыться от мира и озлобиться на весь род людской. Драматизм здесь выступает в качестве «отрезвляющей» составляющей реальности – жизненной действительности. Именно все это подтверждает, что «литература ужасов» вполне самодостаточный и самостоятельный жанр, способный занимать весьма серьезную нишу в обширном многообразии литературных направлений.

Этот жанр специфичен, серьезен, интересен и необычайно актуален! Актуален не только в наше время – он был, есть и будет актуален всегда и во все времена! Ведь специфика жанра «литературы ужасов» заключается в том, что он затрагивает различные социальные и бытовые проблемы, раскрывает суть жизненной действительности (с некоторой гиперболизацией и метафоричностью) и помогает читателям осмыслить имеющиеся у них проблемы (если таковые есть) на примере выдуманных персонажей и героев произведений. Истинный и качественный хоррор (произведение жанра ужасов) несет в себе серьезную мораль и объясняет, что вставать на сторону зла не стоит – добро хоть и не без проблем, потерь и колоссального труда должно побеждать, во что бы то ни стало!

Наша жизнь не может быть идеальной. В ней время от времени, но все же, к сожалению, появляются проблемы – беды и несчастья «стучатся» в дом, а потери оставляют жгучую горечь в душе. Но, несмотря на это все мы должны уметь радоваться жизни, любить и просто обязаны быть счастливыми. Именно это и пытается донести до читателя автор, работающий в жанре horror literature / horror fiction («ужасов»). Он всем своим мастерством владения «пера» старается наглядно показать на примере главных и второстепенных героев мистических историй и рассказов, что жизнь порой к нам очень жестока, но мы должны бороться, чтобы стать сильными и одержать победу в неравном бою с собственной судьбой!

Автор статьи: Светлана Непсо


Рецензии