Жемч. Ожер. Глава 19 Б. Н. Петров Ч. 5-4 Микешин

ПАМЯТНИК  - «ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ  РОССИИ»
Cont.ws

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ  ПЕТРОВ
ЧАСТЬ  5-4  МИКЕШИН  МИХАИЛ  ОСИПОВИЧ

К определённому сроку – 1 ноября 1859 года – в жюри конкурса поступило 53 проекта. 25 ноября 1859 г. состоялось заседание совета Академии художеств, посвящённое выбору проекта памятника. В ходе тайного голосования победил проект М.О. Микешина, который более всего отвечал требованиям правительства.

Автор получил первую премию конкурса – 4 000 рублей и заказ на сооружение монумента в новгородском кремле.

Проект памятника М.О. Микешин разрабатывал в тесном сотрудничестве с молодым даровитым скульптором И.Н. Шредером (1835-1908). Основные работы по изготовлению скульптурных композиций памятника выполнил Шредер. Памятник был создан в сжатые сроки.

Памятник "Тысячелетие России" располагается на центральной площади новгородского кремля.

Его силуэт напоминает колокол – вестник славы. Высота колоколообразного монумента с двумя рядами исторических деятелей первого тысячелетия России, увенчанного крестом и фигурой ангела, составляет около 16 метров. Диаметр - около девяти метров и вес - 65,5 тонны.

Верхняя его часть выполнена в виде символа государственной власти – державы.

Вокруг шара располагаются 18 фигур, образующие 6 групп, отображающие главные события российской истории.

Основанием памятника является высокий гранитный постамент. Он опоясан бронзовым горельефным фризом, на котором помещены изображения 109 исторических персонажей.

Фриз состоит из четырёх разделов – "Государственные лица", "Военные люди и герои", "Просветители народа", "Писатели и художники".



Рецензии
Огромное спасибо! Получила огромное удовольствие и прилив сил!

С уважением!

Жеглова Людмила Петровна   26.02.2019 07:48     Заявить о нарушении
Людмила Петровнв!

И Вам спасибо!

У меня была сестрёнка - Милочка.

От Ваших слов повеяло родственной душой и прогнало на время одиночество...

ИРАИДА

Дудко 3   27.02.2019 04:52   Заявить о нарушении