C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Киiв - хвалимый город

 Окунуться в историю этого древнего города послужил неожиданно возникший вопрос, почему Киев – мать городов русских, если название от существительного как бы мужского рода? Ответ на этот вопрос нашёлся в интернете и  вначале показался очень простым: – первая часть названия «КИ-ев» (укр. КИ-ЇВ) происходит от имени первородной  Богини-Матери, от распространившегося по всей Европе культа женщины, по времени относящийся ещё к матриархату в эпоху раннего неолита (6000-5500 гг. до н. э. Т.е. власть женщины в семье была полной и непререкаемой (в пещере и на кухне?).

А дальше вопросов становилось только больше.

 Учёные утверждают, что КИ – обозначение первородной  Богини-Матери впервые появилось в одной из самых древних цивилизаций на Земле – Шумерском царстве в исторической области Южная Месопотамия (сейчас южно-центральная часть Ирака). Важно отметить, что происхождение самих шумеров науке пока неизвестно.
 Но в пантеоне славянских Богов также имелась своя Бого-Матерь – Богиня Макошь. Её наиболее ранние глиняные статуэтки с ромбическими орнаментами по поверхности фигурок археологи обнаружили во многих местах европейской части Евразии, но наибольшее их количество было найдено на территории Костёнковско-Борщёвского комплекса палеолитической стоянки древнего человека в Воронежской области.  По времени их также относят к  VI-III тысячелетие до н.э. Т.е. это единый культ ранних цивилизаций и поэтому, возможно, город  стали называть Матерью городов русских, по сохранившемуся  в названии древнейшего шумерско-славянского «КИ» ?
(Глубоко, однако!)

 Возможно, что название города произошло от изменённого названия реки – Куява > Киява > КИЇВ. Гидронимы, как известно, сохраняют более древнее название по сравнению с топографическими. Но город стоит на Днепре, а не на Куяве?

 Археология древнего Киева, как более объективная наука, также проливает весьма слабый свет на его возникновение в связи с тем, что историческая интерпретация большинства находок вызывает неутихающие споры. По одним из них утверждается, что только в VI-VIII веках это место заселили не многочисленные славянские роды – поляне, родимичи, кривичи и др., что подтверждается находками славянской керамики. На самом деле, кто именно и когда основан Киев – большая загадка. Неизвестен даже собственно истинный возраст "матери городов русских" – столицы Киевской Руси(?). Версий весьма много. Здесь оставили след и кочевники-хазары, и скандинавские викинги, и варяги с южного берега Балтийского, ранее Варяжского моря (с острова Рюген, вполне вероятно, пришёл к ильменским племенам князь Рюрик с братьями), и греки-византийцы, и армяне с евреями.
Кто-то из них явно оставил след, в том числе и в названии города.

 В одном из ранних византийских документов Киев называется  Самбатас (Самватас), что по одной из версий можно перевести с хазарского, как «верхняя крепость». Но есть не менее интересная версия – под Константинополем найдена надгробная плита, датированная  559 г., с надписью: «Хильбудий (о котором как о славянском вожде упоминает Прокопий Кесарийский) – сын Самватаса», что предположительно говорит о возможном происхождении названия города от личного славянского имени. Но оно больше похоже на не славянское.
 
 Персидский автор Рашид ад-Дин (1247-1318) в своем известном труде «Сборник летописей» сообщает, что в 1239-1240 гг. Батый и его братья «направились походом в страну русских… и взяли большой город русских, которому имя Манкерман» (Манкеркан).
 
Армянский католикос Теодорос II (1382 – 1392) своим кондаком (решением) от 2-го апреля 1384 г. утвердил предводителем армян на территории Киевского княжества (входившего тогда в Великое княжество Литовское) архиепископа Иоаннеса, в котором говорится, что в его епархию наряду с другими городами княжества входит также и Манкрман. Название Манкрман встречается и в кондаках Акоба III (от 26 июня 1410 г.), Аристакеса (1465 – 1473) и других католикосов.

 В рукописных изданиях еврейских авторов,  многочисленное еврейское население, проживавшие в веротерпимом православном городе во второй половине 15 века называли  город Манкерман – «хвалимый город».

 Для последующего разговора важно вначале отметить, что все рукописные письмена и летописи – это труд церковных писарей, обычных людей достаточно умных и грамотных, но подвластных вышестоящим лицам от настоятелей монастырей и выше. Научные работники, опирающиеся в своих поисках исторической истины, в том числе и на эти источники, и на более объективные, тоже не в полной мере свободны.
 
Выше названные версии, например, никак не согласуются с версией «Повести временных лет» монаха Нестора (подлинник «повестей» не сохранился, рукопись неоднократно переписывалась, имеющийся сегодня вариант относится к XVII веку), а также  «Новгородской летописи» XI века и в других, что город  был основан  князем Кием с братьями Хоривом, Щеком и с сестрой Лыбедь в 854 году.
В «Большой Советской энциклопедии» (1981 г.) говорится, что Киев был основан в VI-VII веках. Основанием для этого послужило то, что во время археологических раскопок на месте древнего поселения были найдены славянская керамика VI века, а также несколько монет византийского императора Юстиниана I (Фла;вий Пётр Савва;тий Юстиниа;н (лат. Flavius Petrus Sabbatius Iustinianus, др.-греч. ;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;, Савватий от еврейского имени Савва в значении дед или отчества по деду), правившего в VI веке – с 527 по 565 год. Впрочем, было ли это в то время небольшое селение или небольшой город, как племенной центр, археологи сказать затрудняются. Но то, что он находился под протекторатом Византии – это подтверждается ранним названием города-селения – Савватос - Самватос - Самбатос (если это не случайное совпадение по созвучию).  К тому же Юстинианом I был издан эдикт, предписывавший обязательное крещение для всех язычников, что также могло сыграть какую-то роль в истории и в названии города.

Откуда появились братья славяне  Кий, Щек и Хорив?

 Скорее всего, имена братьев и сестры взяты из местных топонимов – горы  «Щекавица», «Хоревица» и притока Днепра реки «Лыбедь», а не наоборот. Ряд учёных считает эту легенду этимологическим мифом, призванным объяснить названия киевских местностей. Эти названия не имеют смыслового значения, кроме речки Лыбедь. Эти имена и названия местностей больше похожи на современные украинские слова, которых в те времена ещё естественно не могло быть. А кто нашёл или придумал значение имени «Кий», как палка, дубина или молот, к которым ещё и бильярдный кий в родственниках – это научно или просто фантазии людей от науки? «От науки», потому как «к науке» такие люди отношения не имеет, они прилипалы к науке.

Чтобы найти истинную историю Киева, нужно пойти от самого раннего времени появления людей на земле и их разделения в дальнейшем на отдельные племена и народы. Есть такие летописные источники? Есть! Они возможно не бесспорные, но что в истории славян описывалось без чернухи? Среди хулителей не только чужие, но и свои специалисты, одни стараясь завоевать авторитет, другие боясь его потерять, всегда соревновались между собой в учёности, ну конечно же и русофобия с обеих сторон – куда же без неё.
Весьма интересный вопрос возникает, ответ на который трудно найти - каким образом ценные и самые ранние исторические летописные книги оказываются в Ватиканской апостольской библиотеке? Причём только там, в других хранилищах вторых экземпляров как бы и нет. Каким образом не многочисленное папство Ватикана собрало эти книги и держит под контролем исторические документы, разделяя их на в какой-то мере доступные и строго запрещённые для сторонних глаз? Кто спонсирует эту огромную деятельность Ватикана? Кому за это целует руки понтифик? Какую роль играет в этом братство иезуитов (общество Иисуса, орден святого Игнатия, мужской духовный орден Римско-католической церкви)? 
Орден формируется из числа монашествующих, прошедших строгий отбор и весьма обширную образовательную подготовку для дальнейшего осознанного и преданного служения католической церкви, любыми средствами добиваться своей главной цели – способствовать распространению христианской Веры в том виде, в котором это выгодно именно католической церкви. Среди многих запрещённых оказалась книга долмацкого священника, архимандрита рагужского  Мауро Орбини  под названием – «Историография народа славянского его славы и расширения», в русском переводе в сокращённом варианте издания 1722 г. – «ИСТОРИОГРАФИЯ початия имене, славы, и разширения народа славянского». В интернете эту книгу можно найти.

Другим источником истории наших предков являются сохранившиеся до наших дней  более 100 списков «Сказания о Словене и Русе…». (Летописный список – это одинаковые летописные тексты, переписанные в разное время и разными людьми в разных местах.) Датированы они в основном второй половиной XVII века, в том числе в Летописном своде патриарха Никона 1652–1658 годов, в «Хронографе» 1679 года, в Новгородской III летописи, в Мазуринской летописи Исидора Сназина, в новгородских Забелинской и Погодинской летописях и других. Современные издания чаще основываются на списке из «Хронографа» 1679 года.
С какими-то из этих летописей, очевидно, были знакомы Татищев, Ломоносов и Карамзин, когда приводили факты о событиях весьма древних.
Историки А. В. Лаврентьев и Е. С. Галкина предполагают, что «Сказание...» было составлено основателем сибирского летописания митрополитом Киприаном (1626 –1634 гг.) (В Сибири долгое время сохранялись книги староверов, не тронутые известным немецким специалистом по истории Герхардом Миллером, который собрал за десятилетие пребывания в Сибири (1733–1743 гг.) и привёз в Санкт-Петербург огромную коллекцию копий архивных документов. Копий!? А куда делись подлинники? Возможно, что какая-то часть подлинных книг до сих пор сохраняется в схоронах староверов. Сибирь большая!)
 
Версии о миграционных передвижениях Словена и Руса известны задолго до XVII века. Об этом также повествуют арабо-персидские авторы,  с XII века они приводили сказания о русах и славянах с упоминанием эпонимов Рус и Словен, связывая русов с более ранними событиями до VII века.

Поэтому их родословную следует искать от после потопного периода – от сына Ноя  Афета (или Иафета) и его правнука Скифа. (Согласно археологическим и геологическим исследованиям Ближнего Востока, массовое затопление поверхности планеты имело место 5 500 лет до н.э. (Т.е. в период матриархата!? Но почему-то упоминания о роли женщин в тот ранний период в летописях отсутствуют?)

Тем, кто заинтересован подробнее познакомится с летописными источниками о древней истории славян (правильнее говорить нужно «словяне» от слова «слово», слово-язык был един и он объединял все словянские племена), даю ссылку, дабы не пытаться пересказывать это своими словами.

Сказание о Словене и Русе и городе Словенске из Хронографа 1679 года

Но некоторые моменты прокомментирую.
 
«Сказание…» было широко известно в Русском государстве в XVII–XVIII веках и оказало сильнейшее влияние на памятники позднейшей русской историографии.  В «Сказание…» входит имевшая популярность в средневековой славянской историографии легендарная «Грамота Александра Македонского словянским князьям».

В середине XVII века «Сказание…» было включено в Патриарший летописный свод 1652 года, что свидетельствует о признании его в качестве официальной версии начальной русской истории.

 Для разговора о времени основания города Киева интересно выбрать из этой  летописи период от появления Словена и Руса на берегах большого озера в 2395 г. до н.э. (которое в то далёкое время называлось «Моикс», позже стало именоваться по имени сестры их Илмеры, ныне Ильмень) и  до наших дней.
 
 Временной промежуток  между повествованиями о Словене и Русе, и Рюрике, Синеусе и Труворе освещён не достаточно полно, заканчивается упоминанием о князе Гостомысле, существование которого некоторые исследователи прошлого ставят под сомнение.  При этом нужно внести уточнение – Рюрик (годы правления 862 – 879 г.г.) был не случайно приглашён на правление, как бы из-за того, что ильменские племена оказались без своего правителя и началась межплеменная распря, как преподносит нам наша современная историческая наука. Причиной тому было всё же другое - на тот момент времени у стареющего князя Гостомысла не было наследника, кому можно было бы передать власть, поэтому по совету волхвов был приглашён внук по женской линии от его дочери Умилы, которая  была женой князя одного из варяжского племени (возможно с острова Руян, который сегодня называется Руген, у картографа Меркатора  остров называется «Русция»), что говорит о близких связях варягов с берегов Варяжского моря (ныне Балтийского) со своими северными братьями.  А вот были ли у Рюрика братья Синеус и Трувор – большой вопрос? Эти имена, очевидно, возникли из-под пера летописца в результате не точного  перевода древнего текста.  Академик Борис Александрович Рыбаков (1908–2001) считал, что имя «Синеус» – это искаженное с древне-шведского языка «свой род» (sine hus), а «Трувор» – «верная дружина» (thru varing). Таким образом, получается Рюрик приходит княжить не со своими двумя братьями, а со своим родом и верной дружиной, и это более правдоподобно. 

Следующую страницу истории словянства продолжает открывать «Повесть временных лет», в которой говорится, что в 866 году варяжские дружинники (бояре, не родственники) князя Рюрика Аскольд и Дир отправились в первый военный поход на Царьград. Пройдя по пути «из варяг в греки», остановились в Киеве у полян, которые не имели правителей и платили дань хазарам. (Мимоходом заглянули и остались не просто гостями, а князьями правителями!) Эта история никак не стыкуется по времени с правлением Аскольда и Кия, и нет никаких сведений, что первый был потомком второго.

Византийские и европейские источники указывают 860 год, при этом сообщают только об одном предводителе русов, не называя его имени. В других источниках (свидетельство патриарха Фотия (858 – 867 гг.), бывшего современником и очевидцем тех событий, а также позднейшая хроника продолжателя Георгия Амартола) указывается, что после этого похода Фотий направил к русам епископа, крестившего русов (включая и их правителя, имя которого всё так же не уточняется).
  В хрониках арабского историка Аль-Масуди (Абуль-Хасан Али ибн аль-Хусейн аль-Масу;ди – арабский историк, географ и путешественник) в книге «Золотые копи и россыпи самоцветов», написанной между 943 и 956 годами, упоминается имя  Аскольда, как Аскольд аль-Дир, где "дир" с арабского можно перевести как – чужеземец, верный, сильный, знатный. Т.е. это имя  плюс прозвище, и речь идёт об одном человеке.
В архивах Сибири (а также в «Велес книге») сохранились письмена староверов , в которых Аскольд назван с добавлением слова «зверь» и что «пришёл он как грек, и принёс много зла на нашу Землю».
 
Т.е. не было никакого неудачного военного похода Аскольда на Царьград. Он изначально шёл из Византии в это уже существовавшее поселение (или город) с посланником византийского патриарха (и очевидно с дружиной), с целью захвата этого выгодного места для контроля над торговым путём «из варяг в греки» (которое находилось в то время под контролем хазарского каганата) и исполнение ещё действующего эдикта Юстиниана I, предписывавшего обязательное крещение для всех язычников. Т.е. он, захватив власть в городе, силой принудил принять христианство населением города и его окрестностей, проявляя при этом чудовищную жестокость, сжигая селения убивая непокорных словян. Эти события иногда именуют первым (Фотиевым, или Аскольдовым) крещением Руси.

Князь Олег пришёл в город в 882 году, чтобы освободить русский город от чужаков, объявив жителям, что Аскольд не княжеского рода, и не из рода  "рюриковичей".
 
 Кто же так перевернул и переврал эти страницы истории города? Винить в этом только церковных писарей нельзя.

Князь Олег (Вещий, т.е. знающий и предвидящий будущее, годы правления – с 879 г. князь Новгородский, с 882 – 912г. князь Киевский) получил власть над северными землями после смерти Рюрика. Как регент его малолетнего сына Игоря, пришёл с ним в Киев, сместил чужеземца, взял в свои руки правление и перенёс туда свою резиденцию, объединив тем самым два главных центра восточных словян, став старшим среди других княжеств, делает Киев главным центром русской земли со словами: – "Се буди мати городом русскымъ!".

Здесь нужно задать себе несколько вопросов: – князь Олег сказал именно эти слова или мог сказать? Скорее всего он, как просвещённый князь, владел знаниями о древней Богине-Матери и потому так решил назвать город, до этого носивший не русские названия? Согласитесь, эта версия названия города более правдоподобна!
 
Из «Повести временных лет»:
"И убили Аскольда и Дира, отнесли на гору и погребли Аскольда на горе, которая называется ныне Угорской, где теперь Ольмин двор; на той могиле Ольма поставил церковь святого Николы; а Дирова могила – за церковью святой Ирины…".                От Аскольдовой могилы до места, где находилась церковь Святой Ирины в Киеве около  3-х км. А почему не вместе? Или это продолжение христианского церковного мифа, который надо было красиво закончить?

И ещё по поводу столицы Киевской Руси.

Термин «Киевская Русь» (греки ещё долго называли её по-своему – Скифией или Тавро-Скифией) впервые появился в первой половине XIX века в работе историка Михаила Александровича Максимовича (1804 –1873 гг.) «Откуда идёт русская земля» в узко-географическом смысле для обозначения Киевского княжества в одном ряду с такими словосочетаниями, как «Червонная Русь», «Суздальская Русь». В широкий оборот термин «Киевская Русь» ввёл Советский академик Борис Дмитриевич Греков(1882-1953 гг.) при И.В. Сталине.
 
Поводом для использования названия «Киевская Русь», возможно, послужила ставшая крылатой фраза из уст Олега Вещего  – "Се буди мати городом русскымъ!", как и фраза, приписываемая князю Александру Невскому  – "Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!".  Князь не был правителем Руси, но он был старшим над правителями других княжеств. В период расцвета киевский престол считался наиболее престижным и его занимали те князья из династии Рюриковичей, которые признавались остальными князьями как старшие. В конце XII века эта традиция ослабла – наиболее влиятельные князья Руси в большинстве случаев не занимали киевский престол лично, а сажали на него своих ставленников. Также, во второй половине XII века в Киевской земле параллельно с рядом других русских княжеств шёл процесс оформления титула «великий князь».

Например:  Андре;й Ю;рьевич Боголю;бский – князь Вышгородский (1149, 1155), Дорогобужский (1150 –1151), Рязанский (1153), великий князь Владимирский (1157–1174). Во времена княжения Андрея Боголюбского политический и экономический центр Руси переместился из Киева и Киевского княжества в город Владимир, который позднее официально стал новым главным центром русского государства.
 
Ещё одна дата основания города Киева названа в советское время – это 482 год.

 Основная причина, почему была выбрана эта дата, заключается в том, что в 1982 году было принято решение о праздновании 1500-летия Киева. Под эту юбилейную дату историки и приписали основание города. Хотя современные археологи говорят, что нет следов связи меду посланием VI–VII веков и Киевом, который скорее всего был основан в IX или X веках. Но поскольку гордится древней историей хотят все, так и утвердилось, что 482 год – это год основания Киева. (Какая точная дата!  А весной или осенью?)

 Интервью Академика Толочко:
– Инициатором идеи отпраздновать юбилей Киева был известный историк академик Петр Тронько, – рассказывает Петр Толочко.
 – Петр Тимофеевич был вхож в коридоры власти — в 1970-е годы занимал пост заместителя председателя Совета министров Украинской ССР и возглавлял республиканское Общество охраны памятников истории и культуры.

 В Киеве и Москве создали научные группы, главной задачей которых было определить возраст Киева. Но без ложной скромности скажу, что основную работу выполнил я со своими сотрудниками: мы вели раскопки в историческом ядре столицы – на Старокиевской горе (возле Национального музея истории Украины. – Авт. ) и расположенной рядом с ней Замковой горе. Я возил находки в Москву для определения их возраста, готовил справки. Курировал эту работу академик Борис Рыбаков, он тогда был, по сути, первым лицом советской археологии, возглавлял Институт археологии АН СССР.

На Старокиевской горе находилось городище, занимавшее два гектара. В древности его защищали ров глубиной четыре-пять метров (воды в нем не было) и насыпь, на которой возвышалось так называемое столпие – деревянная оборонительная стена. Каменных сооружений в Киеве в те времена не было. Сколько людей жило в укрепленном городе, установить сложно, ведь неизвестно, какова была плотность населения. Однако думаю не менее тысячи.

– Что дало вам основания сделать вывод, что Киеву 1500 лет?

– Материалов для точного определения возраста городища найдено маловато, – говорит Петр Толочко,  – но все же мы раскопали остатки жилища с керамикой.

 Известный специалист по славянской старине московская исследователь Ирина Русанова определила: это керамика VI века. На Замковой и Старокиевской горах также обнаружили несколько монет византийского императора Юстиниана I, правившего в VI веке – с 527 по 563 год. Эти находки позволяли говорить о том, что Киеву около 1400 лет. Мы с Рыбаковым сошлись на этом. Тем более что у всех славянских этносов возникновение первых укрепленных поселений и образование племенных союзов началось как раз около 1400 лет назад. Вряд ли Киев опередил развитие других славянских общин на целое столетие.

 Вопрос о дате его основания решался, конечно же, на самом высоком уровне. На заседании ЦК Компартии Украины рассматривали точку зрения академика Тронько и его сторонников, которые, не имея на то веских оснований, утверждали, что Киеву уже 2000 лет! Мы с академиком Рыбаковым настаивали на том, что городище моложе как минимум на пять столетий. Чтобы доказать нашу правоту, Рыбаков нарисовал сперматозоид, зародыш и младенца, а затем спросил у присутствующих:
 
– «Что праздновать? День рождения сперматозоида или человека?»

Он имел в виду то, что, хоть на территории Киева поселения появились ещё в незапамятные времена, к городу они отношения не имеют. Первое поселение, имевшее признаки раннегородского, возникло здесь в VI веке, скорее всего, во второй половине.

– Почему же в таком случае сошлись на 1500-летии?
 
У нас была зацепка, позволяющая говорить о таком сроке: среди находок киевского городища было несколько монет византийского императора Анастасия I, правившего в конце V века, то есть 1500 лет назад.
Щербицкий поддержал нас и завершил дискуссию мудрыми словами:
 «Отметим 1500-летие при жизни нынешнего поколения, а если потомки решат, что мы были не совсем точны, пусть и себе отпразднуют юбилей».

Это была своего рода уступка современникам. Если же подходить к этому вопросу строго, можно сказать, что с празднованием 1500-летия, похоже, поспешили лет на 100.


В конце предлагаю сопоставьте приведённую информацию из разных источников и обозначенные в них даты и задать себе вопрос: – Кто сочиняет страницы нашей истории?  Зачем перевирая переписывают?

Согласитесь – изТОРыю нельзя переписывать ни своим, ни чужим писарям, и называться она должна русским словом БЫСТИНА – как было на самом  деле!
 
Она должна быть честной, от слова Честь! Тогда ею можно будет гордиться, а не рыдать над отдельными её страницами, как преподносит нам события наше сегодняшнее ТВ о чрезвычайных происшествиях со всего света, об убийствах и дорожно-транспортных происшествиях на своей территории, как о неких важных событиях нашего времени, забывая и вычёркивая при этом действительно важные события из недавнего прошлого.

Значение названия города Киева (др.рус. КИЇВ) в образах азбучных символов:
КИЇВ – женское начало общности, как множества собранного воедино.



 


Рецензии
Не токма во временя, она погрязло в болотном омуте ток, что никто их уже не вытянет... Одной МЕЧ_той живу о мире, в котором сам НАРОД проснётся наконец или СВЫШЕ, как и в Бабусии РОДной моей, Небеса помогут ЛИХОимство преодолеть без воин и революций, без потрясений и не нужных жертв, даже со стороны правителей в миру...
- А за ВЕДИЧЕСКОЕ Слово о граде хвалимом, СПАСИБО ♥ моё!!! -

Анатолий Ведов   22.03.2019 12:00     Заявить о нарушении