BattleTech 3. Горбун с топором

(фанфик по вселенной BattleTech)

Этим воскресным вечером в баре было необычайно многолюдно. Причиной тому являлось месячное жалование, выплаченное всему личному составу "Волков" накануне. Вот и решило большинство наемников малость подрастратиться.
Касим и Дериан в дальнем конце зала играли с кем то из танкистов в бильярд, были они известными каталами и ожидали, видимо, легкой наживы. Тут их ждал сюрприз. Судя по озабоченным лицам мехвойнов, "бронелобые" оказались тоже не новичками.
Кризалиус и Антеро мучали дартс, повесив на мишень фото Свена Томпсона - местного репортера, обозвавшего выполненные под их руководством камуфляжи боевой техники "бездарной мазней акварелью на ржавом листе железа".
У стойки, стилизованной под распиленный пополам и накрытый внушительной столешницей реактор, собралась довольно примечательная компания. Два брата Грей и Николя Гранак во всю клеились к пышногрудой шатенке из местных. Чуть поодаль сидел Чаплайн и наблюдал за ними, с легкой улыбкой на лице, как за распушившими перья веерохвостами.
По большей степени все было привычно. Небольшое удивление вызывал только старший техник Вад Таллон. Обычно он приходил в "Остывший реактор", пропускал пару бокалов местного темного пива, и уходил к себе. Сегодня он был не один. Рядом, забросив ногу на ногу, сидела зеленоглазая блондинка. Кажется, это была Амелик, старший медик из той самой федеральной базы, где часть наемников три недели собирала танки. Что ее подтолкнуло сменить место службы? Высокая зарплата или скромный, с противоположным полом, старший техник? Кто его знает... Чужая душа потемки, а уж женская - вообще мгла кромешная.
Странности начались, когда в бар ввалились Алсад Альтари и Севен Инкотрадо. Исчезли они вчера из бара еще в самом начале вечера. Причем исчезли в неизвестном направлении да еще с двумя шикарными близняшками. Естественно, что в небольшом коллективе мехвойнов это не могло остаться незамеченным.
Не успели они, дойти до стойки, как были уже взяты в оборот.
- О, наши гулены вернулись! - Серж вышел к ним на встречу и увлек к ближайшему столику. Вообще то место за ним было занято Кризалиусом и Антеро, но те были настолько увлечены издевательством над очередной фотографией ненавистного репортера, что не замечали, казалось, ничего вокруг.
- Ну, давайте, рассказывайте, где были, что видели.
Алсад и Севен с загадочными улыбками переглянулись. Водитель "Вьюги" сделал жест, предоставляя слово испанцу. Севен откинулся на спинку стула. К выражению его лица очень точно подходило определение: "кот довольный от носа до кончика хвоста".
- Значит так. Барышень зовут Агнесса и Инесса... Родом они из какого-то захолустья. Приехали в большой город и малость заблудились. А тут значит, мы предложили показать им дорогу.
- До дома вы им ее показывали что ли? Больше суток не было...
- Нет, зачем до дома? До гостиницы естественно.
- И там задержались... Ага...
- Ээээ... Капитан, - Севен шутя, пригрозил Ревитресу пальцем: - Не торопите события. Задержались. Но не сразу. Сначала Инесса...
- А, по-моему, это была Агнесса... - вмешался Алсад.
- Блин, вы наверно их вес день путали... - усмехнулся Чаплайн.
- Постоянно, - закивал Севен.
- И день... И, кажется даже ночь. - Альтари сделал увесистый глоток из принесенного
кем-то бокала: - Уж как то они слишком подозрительно из спален пару раз исчезали...
- Алсад! - одернул его кто то: - Давай без подробностей. Тут дамы.
И действительно вокруг рассказчиков собралась уже не маленькая компания, так что наемник поспешил закрыть рот ладонью.
- Так что там ваша Инесса-Агнесса?
- В смысле? - Севен мотнул головой. На какое-то мгновение он потерял нить повествования:
- А... Они признались, что давно мечтают сходить на местные гладиаторские бои, но бояться отправляться туда без сопровождения.
- И вы, естественно согласились. Но это же дорого!
- А ты попробуй устоять, когда тебя просят ТАКИЕ женщины, а во взглядах читается о ТАКОЙ последующей благодарности, что в жар бросает!
Собравшиеся рядом мужчины заулыбались и понимающе закивали.
- Так вот, местные бои агророботов это замечательное зрелище. Мехи, увешенные всякими декоративными штуками типа цепей, стальных черепов и прочей мишуры, сходятся на поле в рукопашную, или с холодным оружием в руках! Скрежет и визг металла. Летящие во все стороны искры. Рев толпы! Женщин это заводит, доложу я вам!
Севен выдал последнюю фразу с пылом и горящими глазами, а затем как-то вдруг остыл. Словно перегревшийся боевой робот, упавший в ледяную воду.
- Ну... Потом мы пошли в недорогой ресторан куритской кухни. Хорошенько поужинали и направились в гостиницу.
- Брррр... Как вспомню ту гадость, что я ел, так тошно становиться, - Алсад поморщился: - Только ты, друг мой, все рассказывай. Не умалчивай ничего.
- Может не стоит? - испанец нервно заерзал на стуле: - Майор по головке не погладит...
- Да ладно тебе, - Алсад махнул рукой: - Вряд ли он будет так уж сильно свирепствовать. Не хочешь ты, давай я расскажу.
Альтари залпом осушил бокал, вытер тыльной стороной ладони губы и уселся поудобней.
- Так вот. Слушайте...

Азартные игры в черте города, как вы знаете, запрещены законом. На участников боев часто ставят немаленькие деньги, потому и арена находиться за западной окраиной.
Старый карьер накрыли куполом из решетки, чьи прутья толщиной в ногу атлета-тяжеловеса. За ней уже идут трибуны, ангары мехов называемые "конюшнями", комментаторские кабины, канторы тотализаторов, ну и прочая сопутствующая фигня...
От дороги к входу в колизей ведет длинная лестница. На каждой широкой ступени изображены сцены из битв прошедших эпох. Там есть и римские легионеры, и Вторая мировая война и битвы Наследников Звездной Лиги...
Да знаю я, что ухожу от темы, но не забывайте, я ведь историк...
Так вот. Все эти рисунки я видел лишь краем глаза, любуясь аппетитными, соблазнительно покачивающимися... Ладно, ладно... Постараюсь больше не скатываться к описанию прелестей наших спутниц.
Билеты достались нам не на лучшие места, а чуть в углу трибун. Виной были финальные бои в трех дисциплинах: рукопашной, охоте и поединке с оружием. Но дамы наши не расстроились, а мы тем более. В конце концов, что мы мехов не видели.
Наконец взревели фанфары, народ на трибунах утихомирился, устремив свои взоры на арену. Вспыхнули прожектора, осветив декорации. Они были словно вырванный из реальности квартал городских развалин. Лишь на первый взгляд полуразрушенные стены, вздыбленная мостовая, остовы машин и груды мусора располагались в беспорядке. На самом деле все было продумано так, что сверху, с трибун, был виден каждый уголок арены.
Первый бой оказался не очень зрелищным. Слишком сильна была разница между противниками. Погрузчики сошлись приблизительно в центре поля, и гладиатор, под громким именем «Дробилка», оказался буквально смят градом ударов ярко раскрашенного «Махаона». Такой скорости у миомеров меха я до этого дня не видел. Правое плечо и кабина «Дробилки» оказались покорёжены и превратились в стальное месиво. К чести «Дробилки» стоит сказать, что он раненный, почти теряющий сознание, удержал меха от падения и даже смог оторвать противнику руку. Помогло ему это мало. Даже одной рукой, «Махаон» добил парня одним ударом в кокпит. «Дробилку» всего в крови унесли медики.
В смысле, откуда узнал? А, действительно, забыл сказать. К каждому пилоту прикреплены датчики. Показатели идут к дежурным медикам, ну и на мониторы заодно. Организаторы делают все, чтобы предотвратить смерти, но не всегда получается. «Дробилка», например, к полуночи умер.
Так, на чем я остановился? Ах, да. Потом была охота.
Смысл заключается в том, что одна команда охотится за другой. Кто «охотник», а кто «дичь» определяет жеребьевка. Первые вооружены малыми лазерами, вторые - стальными когтями. Охота проходит в темноте, у «дичи» есть возможность включить ночное видение, у «охотников» этот режим заблокирован. Вот тут в ход идет множество инфракрасных камер на арене. Зрелищность, конечно, падает, но напряжение зашкаливает. Я даже с Севеном на сотню кредитов поспорил кто победит. Продул, естественно.
Особым и, пожалуй, самым главным событием были бои с оружием. Люди, что не говорите, существа не такие уж и цивилизованные. Мы боимся смерти и, в то же время, любим наблюдать за тем, как страдают и умирают другие. Поединки отличались наибольшим процентом летальных исходов. Вот и думайте сами. Общая сумма ставок на участников составила около пятнадцати миллионов кредитов...
Взревели трибуны, и на арену вышел первый гладиатор. Им оказался громадный «Лесоруб», машина, имеющая в оригинале массу в семь десятков тонн и вооруженная огромной цепной пилой, а вместо захватов на второй руке внушительный стальной бивень. «Корзину», что обычно находится у этих промышленных мехов за спиной, сняли. На освободившуюся массу прибавили бронелистов.
Внушительный, с множеством наскоро заваренных шрамов от предыдущих боев, «Лесоруб», тяжело ступающий по земле, производил грозное впечатление.
- Представляем нашего чемпиона!!! - возвестил невидимый комментатор: - Двадцать восемь побед, двенадцать из которых закончились летальным исходом противника. Он выигрывал турниры на Делакамбре, Стратфорде и Альфа Висте. Его самый короткий бой длился полторы минуты, а самый долгий не превышал пяти с половиной! Он жесток и бессердечен! Неподражаемый, великолепный «Лесничий»!!!!
Трудно описать, какая буря одобрительных возгласов поднялась над ареной. «Лесоруб» поднял вверх «руки», а потом коротким выпадом перепилил стоящий рядом стальной столб, что вызвало еще большую бурю оваций.
- Его соперник пришел в гладиаторские бои лишь в начале сезона и заявил себя как умный и напористый боец. Он не носит столько титулов как «Лесничий», но многие говорят, что он не менее опасен, чем наш чемпион. Встречаем «Одинокого Волка»!
Ржавые ворота раскрылись, скрипя и визжа сервомеханизмами, и на арену вышел «Горбун»...
Что вы галдите? Да, это был потрепанный, покрытый нагаром и ржавчиной боевой мех. Откуда он взялся? Это не у меня нужно спрашивать. Тем не менее, это был «Горбун 4G» во всей своей красе. Из места установки автопушки торчало, что-то напоминающее гарпун. За спиной серый потрепанный плащ, а в руках топор на длинной ручке.
Противники стали сходиться. «Лесоруб» наклонил корпус вперед и атаковал. «Горбун» ушел в сторону - пила прошла мимо, а бивень лишь слегка царапнул по броне. В плече действительно оказался гарпун. «4G» выпустил его вслед противнику и попал в «голень» робота «Лесничего». Резкий рывок и семидесятитонник потерял равновесие, врезался с разгона в полуразрушенную стену и покатился по обломкам. «Одинокий Волк» встал над упавшим противником и занес топор. «Горбун» не успел нанести удар. Получив ногой в грудь, он сам отлетел назад. Упасть ему не дал остов машины «Дробилки», так и оставшийся на арене с первой битвы.
Видимо «Одинокий волк» на несколько мгновений потерял ориентацию в пространстве, потому что пока «Горбун» стоял, покачиваясь, «Лесничий» поднял своего меха и вновь атаковал. Лишь в последний момент «Волк» успел подставить плечо и податься вперед, уйдя от удара пилы. Мехи столкнулись. Да, «Горбун» легче «Лесоруба», но у него более мощный двигатель и он смог остановить натиск. Когда они все же разошлись, в броне машины «Одинокого Волка» торчал стальной бивень. Из раны, словно зеленая кровь, текла охладительная жидкость.
Пила и топор столкнулись с целым водопадом искр. От следующего удара «Горбун» увернулся, присев, и рубанул по ногам робота «Лесничего». По той самой, куда пришлось попадание гарпуна. Миомеры лопнули, суставы заклинило.
«Горбун» теперь никуда не торопился. Он держался позади «Лесоруба», а перебитая нога не давала тому развернуться к «Одинокому Волку» передом.
- Хватит прятаться! - раздалось над ареной: - Иди и прими бой как мужчина!
- Зачем? Ты уже проиграл - с этими словами «Одинокий Волк» вонзил топор в спину «Лесоруба». «Лесоруб» упал на колени. Над ним поднялся столб черного дыма. Трибуны молчали. Все замерли, ожидая решающего удара, но «Горбун» лишь слегка толкнул «Лесоруба» и тот упал на землю «лицом» вперед.
Когда герой дня выбрался из кокпита на трибуну, где его уже ждали ведущий в сопровождении нескольких длинноногих блондинок, все наконец увидели его лицо...
Алсад, как и Севен несколько минут назад, замялся. Только теперь это был скорее театральный прием, чем замешательство.
- Ну... Алсадище, давай, не томи! Кто это был?
Альтари обвел затаивших дыхание слушателей долгим, испытующим взглядом и улыбнулся.
- Это был майор Дагодан.
"Остывший реактор" взорвался удивленными и недоверчивыми возгласами. Ни Алсад, ни Севен никак не реагировали. Наконец собравшиеся успокоились, обозвали рассказчиков врунишками и уже собирались разойтись по своим делам, когда от дверей раздался робкий голос:
- Извините, где мне найти капитана Ревитреса? Просто у меня груз, а на КПП не пускают. Говорят, их ни о каких грузах не предупреждали. А тем более о полуторатонном боевом топоре.


Рецензии